Футбол: Аршавин и "Реал" - история любви

10 декабря 2008 13:28

Накануне матча группового этапа Лиги чемпионов между мадридским "Реалом" и питерским "Зенитом" испанские СМИ активно обсуждают две важные темы. Первая – это те изменения, которые за одну тренировку успел привнести в игру команды новый наставник Хуанде Рамос. Здесь мнения испанских журналистов расходятся.

Одна тренировка – это много или мало?

К примеру, газета El Pais считает, что одной тренировки недостаточно, чтобы познакомить игроков со своими тактическими мировоззрениями. К тому же выбор игроков у Рамоса невелик: лазарет "Реала" полон, здоровых футболистов едва набирается для заполнения заявки. При этом издание приветствует назначение Рамоса, называя его "самым интеллектуальным испанским тренером".

А вот крупная спортивная газета AS придерживается иного мнения. "Несмотря на то, что Рамос провел лишь одну тренировку, он не только успел поздороваться с футболистами и запомнить имена некоторых из них. Большое количество травмированных не позволяет ему вносить изменения в состав, однако Рамос может повлиять на их душевное состояние, поднять их моральный дух", - пишет издание. Неслучайно статья, посвященная первому рабочему дню экс-тренера "Тоттенхэма" в Мадриде, носит название "Глоток свежего воздуха".

На сайте AS также можно посмотреть небольшой видеоотчет о тренировке "Королевского клуба". На протяжении всего видеоролика с лица Рамоса не сходит улыбка, он постоянно перешучивается с футболистами. Дольше всех он общался с одним из ветеранов команды Гути. Да и сами игроки, по всей видимости, довольны назначением Рамоса, а потому все упражнения выполняли в охотку.

Крупнейшее спортивное издание страны Marca к смене наставника "Реала" отнеслась прохладно и лишь отметила, что накануне "эль класико" с "Барселоной" Рамос постарается поберечь как можно больше ключевых футболистов. Предполагается, что в матче с "Зенитом" передышку получит кто-то из основных форвардов "Реала" – Рауль или Гонсало Игуаин. В таком случае место на передней линии займет прозябающий в запасе Хавьер Савиола. В центре обороны выйдет Кристоф Метцельдер, а в средней линии Гаго или Гути уступят место молодому Хави Гарсии.

Аршавин + "Реал" = …

Второй вопрос, который волнует испанских журналистов, это возможный переезд Андрея Аршавина в Мадрид. "Если "Зенит" в нормальном настроении и физическом состоянии, то способен "порвать" любого, что не раз было доказано в матчах Кубка УЕФА. Однако эта команда склонна впадать в меланхолию и слишком зависит от того, снизойдет ли вдохновение на ее приму Андрея Аршавина", - размышляет AS.

Далее текст напоминает отрывок из любовного романа: "Этой ночью Аршавин постарается выразить свои чувства к "Реалу" фееричной игрой. А ведь "Королевскому клубу" любви сейчас так не хватает! Для Аршавина и "Реала" это будет больше чем просто футбольный матч, это будет признание в любви".

Газета Marca напоминает, что Рамос хотел видеть "питерского гения" еще в "Тоттенхэме", так что на "Сантьяго Бернабеу" Аршавин постарается подать товар лицом. При этом издание называет Аршавина красивым словом испанским mediapunta, русским аналогом которого является "плеймейкер" или "диспетчер".

А каталонский журнал Sport рассказал испанским читателям, что "Аршавин давно пытается уйти из российской лиги, чтобы и дальше прогрессировать. За это местные коммунисты начали клеймить футболиста как "предателя Родины". Многие в России до сих пор верны заветам Ленина".

Разочарованный "Зенит"

Так называется еще одна статья в AS, посвященная непосредственно питерскому клубу. "Газпром" вбухал в команду немалые средства, но "Зенит" не сумел реализовать свой потенциал и уже к последнему туру лишился шансов на выход в плей-офф. Так что в Мадриде у "Зенита" нет иных стимулов, кроме как не посрамить честь клуба и подзаработать. Кстати, премиальные за победу в этом матче для русских составят немыслимые 630 тысяч евро", - удивляется автор статьи.

Кроме того, AS дала краткую характеристику каждому футболисту "Зенита". При этом газета себя особо не утруждала, ограничившись указанием возраста и национальности, а также скудными фразами типа "забил столько-то голов" и "перешел за столько-то миллионов". Обращают на себя внимание лишь несколько характеристик.

Так, Павел Погребняк назван "главным богатством "Зенита" после Аршавина" и "форвардом с огромным спектром возможностей", Игорь Денисов – "жемчужиной команды", а Константин Зырянов – "свободным художником". Радека Ширла AS покритиковала за излишнюю увлеченность атакой, а Анюкова, наоборот, пожурила за недостаточную помощь нападению.

"И все таки жаль, что игра будет носить наполовину товарищеский характер, - подводит итог AS. - Соперники достойны друг друга и могли устроить настоящий спектакль".

Подготовил Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Sportbox.ru проведет текстовую трансляцию матча "Реал" - "Зенит" в 22:35 по московскому времени.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.