Топ-5 наших соседей в суперклубах

09 июля 2013 13:47

Эпопея с трансфером полузащитника «Шахтера» Генриха Мхитаряна завершена: дортмундская «Боруссия» выложила за лучшего футболиста Армении 27,5 миллионов евро, дав повод Sportbox.ru напомнить о некоторых звездах из бывших союзных республик, оставивших след в ведущих клубах Европы.

Олег Лужный (Украина, «Арсенал»)

Профессионально играть в футбол Лужный начинал еще в СССР за луцкое «Торпедо» и львовские «Карпаты». в Европе его имя узнали  в конце 90-х: он был капитаном того киевского «Динамо», которое в Лиге чемпионов «выносило вперед ногами» испанских грандов: «Барселону» и «Реал» - 7:0 и 3:1 по сумме двух встреч соответственно.

То «Динамо» в Лиге чемпионов больно било не только испанцев. Получили от них и англичане в лице лондонского «Арсенала». Главный тренер «канониров» Арсен Венгер был настолько впечатлен игрой двужильного правого защитника, что предложил тому контракт. Лужный переехал на «Хайбери» летом 1999 года. Будет лукавством сказать, что украинец стал игроком основного состава. Вытеснить из него Ли Диксона было крайне тяжело. Тем не менее за проведенные в Лондоне четыре года Лужный провел 110 матчей, стал чемпионом Англии, двукратным обладателем Кубка и доходил с «Арсеналом» до финала Кубка УЕФА. Есть в британской карьере Лужного еще одно, крайне значимое достижение: в отсутствии Дэвида Симэна и Патрика Виейра именно он надевал капитанскую повязку «Арсенала».

Александр Глеб (Белоруссия, «Арсенал», «Барселона»)

Александр Глеб попал в «Арсенал» уже довольно известным в Европе игроком. За пять лет, проведенные в «Штутгарте», белорус успел стать твердым игроком основы и незаменимым плеймейкером «швабов», а также лучшим ассистентом бундеслиги по итогам сезона 2004/05.

Глеб – первый и единственный белорусский футболист, игравший в финале Лиги чемпионов. За три года в команде Венгера он успел стать одним из его любимчиков. Ценил француз Глеба в том числе и за универсализм. В Англии белорус играл как в центре полузащиты, так и на краях.

В 2008-м он перешел в «Барселону» и его карьера пошла на спад. В каталонском клубе Глебу закрепиться не удалось. Отчасти виной этому были травмы и недоверие Хосепа Гвардиолы. Сейчас у лучшего игрока Белоруссии действующий до конца года контракт с борисовским БАТЭ.

Андрей Шевченко (Украина, «Милан», «Челси»)

Лучший футболист всего постсоветского пространства. Обладатель «Золотого мяча» и второй бомбардир в истории великого «Милана». Шевченко покинул киевское «Динамо», как и Лужный, в 1999 году, став в первый же год игры за «Милан» лучшим бомбардиром чемпионата Италии. Украинский нападающий – самый успешный легионер с постсоветского пространства: победитель и финалист Лиги чемпионов, чемпион Италии, обладатель Кубка и Суперкубка, дважды лучший бомбардир Серии А.

После семи лет в «Милане» перешел в лондонский «Челси», где его карьера откровенно не задалась. Шевченко стали преследовать травмы, он сделал несколько операций и спустя год вернулся в Италию, где также не получил места в основном составе. Завершил карьеру в родном киевском «Динамо».

Каха Каладзе (Грузия, «Милан»)

Многолетний партнер Шевченко сначала по киевскому «Динамо», затем и по «Милану». За «россонери» Каладзе сыграл около 200 матчей на позиции защитника. В «Милане» Каладзе дважды выигрывал Лигу чемпионов и суперкубок УЕФА и по разу чемпионат и Кубок Италии.

Сейчас Каладзе – видный политик, министр энергетики Грузии.

Анатолий Тимощук (Украина, «Бавария»)

Футболист, уважаемый и любимый сразу в трех странах: на Украине, в России и Германии. Тимощук уехал в Европу в 2009-м из санкт-петербургского «Зенита». Примечательно, что свой первый гол за «Баварию» он забил Джанлуиджи Буффону - в ворота «Ювентуса» в матче Лиги чемпионов.

За четыре сезона в мюнхенском клубе Тимо провел 131 матч, дважды выиграл чемпионат Германии, дважды Кубок, столько же раз Суперкубок и стал победителем Лиги чемпионов, что делает его одним из самых титулованных футболистов постсоветского пространства.

Конечно, тяжело предсказать, как сложится карьера Мхитаряна в Дортмунде: так же ярко, как у Шевченко в «Милане», или невнятно, как у Дмитрия Чигринского в «Барселоне». Но то, что у «Боруссии» стало как минимум на пару миллионов болельщиков больше – неоспоримый факт, если вспомнить о том, как в Армении любят свою самую яркую спортивную звезду.

Батраз Тигиев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх