Европейские СМИ: Гвардиола осуществил мечту «Баварии»

17 января 2013 10:01

Новость о назначении Хосепа Гвардиолы на пост главного тренера «Баварии» имела эффект разорвавшейся бомбы. Большинство европейских СМИ не ожидали подобного решения от бывшего наставника «Барселоны», но, тем не менее, нашли ему логические объяснения.

Футбольная мечта: Гвардиола в «Баварии» на 4 года!

Немецкую газету Kicker приятно удивила новость о назначении Гвардиолы. На взгляд издания, с испанским специалистом успех «Баварии» гарантирован:

«У него был большой выбор – но он едет в «Баварию»! Мюнхенцы получат в свое распоряжение молодого тренера с мировым именем, который на протяжении многих лет формировал стиль игры «Барселоны». Первый испанский тренер в истории бундеслиги, без сомнений, принесет новому клубу титулы, ведь он умеет это делать. Как игрок Гвардиола стал обладателем Кубка европейских чемпионов и Кубка Кубков, шесть раз завоевывал золото примеры и дважды поднимал над головой Кубок Испании. Не менее успешной стала и тренерская карьера 41-летнего специалиста – две победы в Лиге чемпионов и Межконтинентальный Кубок с Суперкубком УЕФА к каждой из них в дополнение, три чемпионских титула и два национальных Кубка на родине тому доказательство. Гвардиолу всегда отличали качества прирожденного лидера, которые проявлялись и в «Барселоне», и в сборной Испании».

Команду лучше теперь не найти

Переезд именитого испанца в Мюнхен вызвал самый большой ажиотаж за все время существования бундеслиги, считает SportBild:

«Можно с уверенностью утверждать, что известие о назначении Гвардиолы вызвало самый большой всплеск эмоций за почти 50-летнюю историю бундеслиги. Руководство «Баварии» было вне себя от счастья, что было заметно во время специальной пресс-конференции. Наиболее показательны в этом плане слова почетного президента мюнхенцев Франца Беккенбауэра: «Могу только поздравить «Баварию»! Тандем Гвардиолы и Матиаса Заммера (спортивного директора клуба – прим. Sportbox.ru) – не думаю, что вы сможете найти команду лучше этой». Испанец, ставший девятым иностранным тренером 22-кратных чемпионов Германии, таким образом, отказал целому ряду очень богатых клубов. Как сообщается, «Челси» даже предлагал Гвардиоле зарплату 22 миллиона евро в год».

Амбиции дороже денег

В Der Tagesspiegel уверены, что если бы Гвардиола выбрал один из богатых клубов Англии или Франции, то совершил бы ошибку:

«Подпись испанца под контрактом с «Баварием» выглядит вполне логичным решением, даже если в Англии и Франции он заработал бы больше. Гвардиола усовершенствовал «Барселону», которая теперь является законодателем футбольных мод, но многие лишали его заслуженной похвалы, аргументируя это наличием в составе каталонцем россыпи звезд во главе с Лионелем Месси, Иньестой и Хави. Поэтому он и искал новый вызов, чтобы доказать, что может быть успешным и с другими игроками. Если бы Гвардиола переехал в «Челси», «Манчестер Сити» или «ПСЖ», эксперты в очередной раз обвинили бы его в том, что успеха он добился благодаря деньгам Романа Абрамовича или арабских шейхов. В «Баварии», где больших финансовых вливаний ждать не приходится, надеются, что испанец сможет продолжить дело, начатое Луи ван Галом несколько лет назад, и команда начнет проповедовать тактику, основанную на владении мячом».

Подальше от Моуриньо

Журналисты каталонского издания Sport предположили, что Гвардиола сделал свой выбор в пользу Германии, чтобы отгородить себя от общения с Жозе Моуриньо, который также выказывал желание поработать в Англии:

«Одним из поводов испанца переехать в Германию могло стать желание как можно реже пересекаться с Моуриньо, постоянные атаки которого в прошлом сезоне могли изрядно надоесть бывшему тренеру «Барселоны». Учитывая, что португалец недавно заявил о своем стремлении вернуться работать в Англию, Туманный Альбион не мог выглядеть для Гвардиолы привлекательным вариантом. Два специалиста могут теперь встретиться лицом к лицу только в двух случаях: либо если «Единственный» возглавит «Боруссию» из Дортмунда, либо если их команды встретятся на каком-нибудь международном турнире. В любом случае, Гвардиола попал в большой клуб с комфортными условиями, отвечающий его стремлениям и амбициям».

Рауль в помощь

Испанская Marca называет бывшего нападающего «Реала» и сборной Испании Рауля Гонсалеса главным претендентом на роль помощника Гвардиолы в «Баварии»:

«После официального подтверждения подписания Гвардиолы многих заинтересовало, как испанец будет формировать тренерский штаб в абсолютно новой для него стране. По словам источника, связанного с мюнхенским клубом,  помощником испанца в этой авантюре станет легенда «Реала» Рауль Гонсалес Бланко. Знание языка и немецкой футбольной действительности соотечественника, защищавшего цвета «Шальке» на протяжении двух лет, безусловно, поможет Гвардиоле. Необходимо отметить, что Рауль оказался в своем нынешнем клубе, катарском «Аль-Садде», по рекомендации как раз бывшего наставника «Барселоны», также выступавшего в этой стране на закате своей карьеры. Тем не менее, представитель Гвардиолы эту информацию отрицает».

Василий Богданов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.