Глобальный «покер» Лео Месси

07 января 2013 23:47

ФИФА и «Франс футбол» имели более чем богатый выбор – на вкус, на цвет, на красоту и силу, - и, как всякий выбор, он был по определению субъективен. Аргентинский гений Лионель Месси получил «Золотой мяч» в четвертый раз подряд и вошел в историю первым творцом подобного чуда.

«Найдется, конечно, процентов пять больных, на мой взгляд, людей, которые скажут, что «Барселона» – не команда, а Месси – не игрок. Но их не стоит брать в расчет», - сказал в недавнем интервью Sportbox.ru самый титулованный тренер России Олег Романцев. И то верно: протестовать против футбола, в который играет Месси, может ярый поклонник «Реала», злобный ненавистник сборной Аргентины или любой другой человек, который по разным причинам слеп, глух и поэтому нем. Который, возможно, и смотрит футбол, но не видит его. Или видит одним только глазом, что, в сущности, равносильно слепоте.

У остальных – тех, кто свободен от предрассудков, - футбол Лео Месси вызывает исключительно положительные эмоции: от тихого уважения до трепетного поклонения, в зависимости от множества причин и обстоятельств.

Ладно, пусть их, антимессианцев, будет пять процентов, согласно математике Романцева, или чуть больше, или чуть меньше – не суть важно. Подавляющее большинство мировой футбольной аудитории всё равно аплодирует Лео Месси стоя: великому, неподражаемому, глобальному гению нашей с вами футбольной эпохи. Четыре «Золотых мяча» – со времен Мишеля Платини, который писал законы игры в футбол 30 лет тому назад, это первый случай абсолютной личной гегемонии. При этом у Мишеля был на максимуме хет-трик, а у Лео – пока только покер. И ему всего лишь 25.

А Иньесту вот лично мне все равно жалко. Это был и его год тоже… 

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.