Из-за ворот видно все – ты так и знай!

18 декабря 2012 18:47

Кто должен следить за чистотой единоборств в штрафной площадке? Как разобраться в причинах неадекватного поведения футболистов? Как отличить грубияна от поддавшегося на провокации игрока? Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов отвечает на эти вопросы, вспоминая Зинедина Зидана и Марко Матерацци.

Трехматчевая дисквалификация бельгийского полузащитника «Эвертона» Маруана Феллени по итогам матча со «Сток Сити» (1:1) в 17-м туре чемпионата Англии вызвала бурное обсуждение в британских СМИ. Причем большинство болельщиков и специалистов сходятся во мнении, что наказание Феллени, хотя и абсолютно заслуженное, не в полной мере отражает случившееся.

Маруан, устав от постоянных зацепов, толчков и ударов защитника Райана Шоукросса, не выдержал и в одном из единоборств с оппонентом боднул капитана хозяев. Арбитр матча Марк Халси эпизод проглядел, однако дисциплинарный комитет Футбольной ассоциации в понедельник принял решение дисквалифицировать Феллени на три игры чемпионата. Теперь лидер и лучший бомбардир «Эвертона» пропустит матчи с «Вест Хэмом», «Уиганом» и «Челси». Но вовсе не грядущие игровые проблемы ливерпульцев стали темой обсуждений среди британской футбольной общественности. Эта самая общественность задается вопросом: когда наконец и провокаторы будут нести наказание за содеянное. В данном случае – Шоукросс.

«Арбитры, похоже, просто не знают, что делать со все более и более вопиющими нарушениями во время единоборств в штрафной. Они предпочитают попросту не замечать этих эпизодов. Однако это ли не задача четвертого и пятого арбитров, которых активно использует в своих турнирах УЕФА. С введением технологии определения взятия ворот в премьер-лиге (пусть пока только у нас) располагающиеся за воротами судьи должны быть готовы брать на себя ответственность», - пишет обозреватель The Guardian Ричард Рэ.

Удаления за неспортивное поведение в футболе случаются все чаще. Едва ли не каждое единоборство в штрафной перед подачей со стандартов ведется с нарушением правил, однако арбитры зачастую игнорируют фолы обороняющихся. Когда же атакующий игрок, выведенный из себя постоянными нарушениями, резко отвечает сопернику, это попадает в поле зрения арбитров, болельщиков и операторов трансляций.

Эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов считает, что провокаторов необходимо не просто наказывать. Судьям следует знать, кто может повести себя недостойно, и пристально следить за зарекомендовавшим себя не с самой лучшей стороны игроком:

- Конечно, провокаторов надо наказывать. Вспомним эпизод с удалением Зинедина Зидана в финале ЧМ-2006. Там судья подошел к эпизоду формально, удалив француза, не разбираясь. Ну не может такого быть, чтобы футболист ни с того ни с сего ударил человека без мяча. Часто такие как Марко Матерацци убирают соперника с поля, а потом встают и бегают как ни в чем не бывало. Во Франции, например, давно есть скрытые камеры, которые просматривают все поле – от нее не спрячется ни один нарушитель. Конечно, все эпизоды рассматриваются лишь после игры, но благодаря этому арбитры берут на заметку постоянных нарушителей и уделяют им больше внимания в следующих матчах.

Артем Калинин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.