Сухой остаток

05 октября 2012 11:12

Остался в прошлом второй тур европейских кубков. Как он изменил ситуацию и каковы теперь шансы наших клубов на продолжение борьбы за выход в плей-офф, рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

«Спартак». Лига Чемпионов. Группа G. 4-е место.

Шансы москвичей резко понизились, хотя они еще есть. Во втором туре россиянам противостояла самая слабая команда группы, которую дома обыгрывать было совершенно необходимо. Но «Спартак» умудрился проиграть.

Ссылки на то, что «Селтик» оказался гораздо сильнее, чем ожидалось, не более чем попытка оправдаться. Или слабая квалификация, ведь изучение соперника входит в обязанность тренерского штаба. Но очевидно, что выдающийся форвард Гэри Хупер, буквально разрывавший нашу оборону, так же далек от сборной Англии, как Кариока от Бразилии. Как только красно-белые начинали играть в короткий пас и укладывали мяч на землю, соперник терялся, непонятно только, зачем спартаковцы решили тягаться с британцами в их футболе, с обилием беготни, навесами и силовой борьбой.

Поражение от «Селтика» абсолютно тренерское. Унаи Эмери не смог правильно выстроить игру своей команды, не смог выбрать нужный состав. Или не смог донести свои мысли до игроков. Странная идея со сверхнасыщенным центром не сработала ни в атаке, ни в обороне – обе команды проходили середину молниеносно, а центральные хавбеки лишь наблюдали за этим.

В двух матчах «Спартак» пропустил 6 мячей. Вполне красноречивое определение качества нашей обороны. А то, что 4 из 6 были забиты в последние 20 минут, наглядное свидетельство функциональной готовности команды и ее бойцовских качеств.

Для продолжения борьбы «Спартаку» необходимо брать минимум 4 очка в спаренных матчах с «Бенфикой», а потом выигрывать в Глазго.

«Зенит». Лига Чемпионов. Группа С. 4-е место.

Положение питерцев еще хуже. «Малага» совершила впечатляющий шестиочковый рывок, и догнать испанцев будет чрезвычайно сложно. А «Милан» - второй реальный претендент на выход из группы, выиграл в Питере. Теперь россиян может спасти лишь победа во всех оставшихся матчах.

Впрочем, очевидно, что главная беда клуба не в соперниках, а во внутренних конфликтах. Пока «Зенит» не наведет порядок в своих рядах, глупо рассуждать о европейских победах.

Беда в том, что сделать это быстро вряд ли получится. По последнему матчу было видно, насколько футбол Халка и Витселя отличается от привычной игры «Зенита». Они хорошие мастера, но не вписываются в годами отстроенную командную структуру. Для этого нужно время,  но его у Лучано Спаллетти нет. Во всяком случае, в Лиге чемпионов.

«Анжи». Лига Европы. Группа А. 1-е место.

У махачкалинцев пока все благополучно, хотя перспективы достаточно туманные. Главная загадка - «Ливерпуль», с которым россияне еще не встречались. В первой игре англичане выставили третий состав, который с трудом, но обыграл «Янг Бойз». Против «Удинезе» «красные» вышли в более боеспособном сочетании, но проиграли. Амбиции англичан остаются загадкой, а именно с ними «Анжи» играть в двух следующих матчах. Если «Ливерпуль» решит побороться за выход и сыграет основным составом – махачкалинцм будет не просто. А в случае, если британцы откажутся от борьбы в Лиге Европы и поставят дубль, выход «Анжи» можно считать гарантированным.

«Рубин». Лига Европы. Группа Н. 1-е место.

Позиции казанцев очень уверенные. В первой игре – ничья на поле главного конкурента, во второй - победа над третьей по силе командой группы. «Рубин» идет по плану, а его игра становится все стабильнее. Курбан Бердыев опытный тренер и тактика его команды идеальна именно для кубковых матчей. Можно не сомневаться, что в гостях «Рубин» наберет не меньше очков, чем дома. Причем в самой сложной из оставшихся игр - против «Интера» в Казани - хозяев устроит ничья. А если так, то выход из группы уже сегодня становится осязаемой реальностью. Справедливости ради добавим, что шансы «Рубина» изначально выглядели предпочтительнее, чем у остальных российских команд.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.