«Германизация» — одна из главных тенденций в современном футболе. Немецкие тренеры завоевывают топ-лиги и заражают своими идеями коллег по всему миру. Звёзды Бундеслиги расходятся по соседним чемпионатам как горячие пирожки, а талантливая молодёжь едет сюда расти и развиваться. Как Германия оказалась вдруг центром футбольной Европы?

Крылатая фраза Гари Линекера о том, что в футбол играют все, а побеждают всегда немцы, приобрела сегодня новый смысл. На уровне сборных Германия, может, в последнее время не так страшна, как прежде, однако в клубном футболе тренды нынче задаёт именно Бундеслига. Многие, кстати, впервые убедились в этом весной, во время первой вспышки пандемии, когда чемпионат Германии был единственным турниром, доступным для «живого» просмотра по телевизору. Другие уверились в немецком господстве чуть позже, когда пришла пора еврокубков, и «Бавария» катком проехалась по самым именитым соперникам. В действительности доказательств прорыва немецкой футбольной идеологии, впрочем, намного больше.
https://twitter.com/fomushkin73/status/881851537601040385?s=20Аргумент 1. Немецкие тренеры — цари Европы
Начнём, как водится, с головы. В октябре УЕФА назвал трёх лучших европейских тренеров прошлого сезона: первое место занял Ханс-Дитер Флик («Бавария»), второе — Юрген Клопп («Ливерпуль»), а третье — Юлиан Нагельсманн («Лейпциг»). Нетрудно увидеть, что троих специалистов объединяет прежде всего общее происхождение: все они — уроженцы Германии, получавшие своё футбольное воспитание на родине. Персона Флика сомнений не вызывает: за полсезона в Мюнхене немец оформил «золотой пента-трик», выиграв чемпионат, Кубок и Суперкубок Германии, а также Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА. Вопросов нет и в отношении Клоппа, чей «Ливерпуль» совершил исторический прорыв в прошлом сезоне АПЛ, а до взлёта «Баварии» также удостоился «ушастого» еврокубка. Но особенно показательна здесь фигура Нагельсманна, в 33 года вытащившего молодой «Лейпциг» в полуфинал Лиги чемпионов впервые в истории клуба, по дороге застрелив мадридский «Атлетико».
https://twitter.com/goal/status/1308821697835999235?s=20Примечательна вообще расстановка сил в полуфинале последнего розыгрыша Лиги чемпионов. Тренерами трёх из четырёх команд, пробившихся в эту стадию турнира, оказались немцы: с Фликом и Нагельсманном мы уже разобрались, а третьим в этой компании оказался Томас Тухель, в своё время переехавший в «ПСЖ» из дортмундской «Боруссии». Немецкий специалист, как и его коллега из «Баварии», претендовал в этом сезоне на уникальное достижение: парижский клуб уже завоевал все домашние трофеи и прошёл в финал Лиги чемпионов, но полный комплект наград всё же достался мюнхенцам. В рейтинге лучших тренеров УЕФА Тухель занял четвёртое место, замкнув немецкую верхушку списка.
https://twitter.com/BayernGladiator/status/1311716704125243392?s=20Аргумент 2. Немецкая тактическая модель — самая востребованная
Два последних европейских триумфатора, «Бавария» и «Ливерпуль», завоевали свои трофеи благодаря весьма схожим футбольным стратегиям. В тактических моделях Флика и Клоппа, разумеется, есть важные различия, но в основе их лежат одни и те же принципы: высокая линия защиты, постоянный прессинг, позиционное доминирование и акцент на атаку. Обе системы предполагают определённые риски, а также требуют от исполнителей превосходной физической формы и постоянной концентрации, но при соблюдении всех нужных условий дают на выходе исключительный результат. Этот футбол столь же эффектен, сколько эффективен: яркая игра с множеством забитых голов, очевидно, пользуется популярностью у зрителей и привлекает куда большую аудиторию, чем, например, мытьё-катанье в духе Симеоне или Моуринью. Неудивительно, что прагматичная стилистика последних на этом фоне постепенно уходит в историю.
https://twitter.com/SO4Daily/status/1309833892669595648?s=20Одним из отцов современной немецкой тактики считается Ральф Рангник, чьё влияние на сегодняшний европейский футбол невозможно переоценить. В последнее время эксперты даже называют чемпионат Германии «Рангниклигой» — настолько глубоко его идеи укоренились на родине. В своё время немецкий специалист совершил прорыв с местным «Хоффенхаймом», впервые в истории выведя деревенский клуб в Бундеслигу. На «материале» этой команды Рангник и развивал свою уникальную футбольную философию, краеугольным камнем которой и являлся прессинг.
Прессинг, впрочем, существовал в футболе всегда. Заслуга же немецкого специалиста состоит в изобретении специальной методики давления на оппонента, которую сейчас называет «триггерной». Рангник научил своих футболистов быстро реагировать на особые игровые сигналы, указывающие на необходимость оперативно «поддавить» соперника. Подопечные немецкого тренера мгновенно распознавали ситуации, когда противник может потерять мяч. Контратаки были второй фишкой Ральфа Рангника, чьи игроки умели, заполучив мяч в режиме прессинга, довести дело до гола менее чем за 10 секунд. Немец специально отрабатывал контратаки на тренировках, доводя механизм их розыгрыша до совершенства: чтобы забить мяч после отбора, его футболистам нужно было всего три-четыре касания.
https://twitter.com/smmkolesnikov/status/1280805619570749441?s=20Эта философия легла в основу не только знаменитого «гегенпрессинга» Юргена Клоппа. По правилам Рангника живёт вся система «Ред Булл», захватившая Австрию и Германию, но это неудивительно — до недавнего времени Ральф работал главой спортивного отдела этой сети. Важнее то, что добрая половина тренеров из нынешней Бундеслиги находятся под прямым влиянием его методики: от «Вольфсбурга» до «Боруссии» из Менхенгладбаха. Успешных специалистов же из Германии забирают другие лиги, и немецкие идеи распространяются по Европе, как грибные споры.
Аргумент 3. Футболисты из Бундеслиги сейчас в цене!
Помогает распространению немецкой футбольной философии и экспорт талантов: в свои новые клубы звёздные игроки Бундеслиги обязательно увозят частичку национального стиля. При этом самые востребованные и перспективные футболисты в последнее время обнаруживаются именно в чемпионате Германии. Двумя самыми громкими, пожалуй, сделками летнего трансферного окна стали переходы Тимо Вернера и Кая Хавертца из «Лейпцига» и «Байера» соответственно. На первого, как известно, претендовал прежде всего «Ливерпуль», но утащил того в итоге «Челси», заплативший немцам 53 млн евро. Вторым же интересовался даже мадридский «Реал», но нужная сумма нашлась, опять же, лишь у Романа Абрамовича, так что молодой игрок переехал в Лондон за 80 млн евро.
https://twitter.com/AbsoluteChelsea/status/1300476570096803846?s=20В центре всеобщего внимания недавно был вингер «Боруссии» Дортмунд — Джейдон Санчо, за которого летом отчаянно боролся «Манчестер Юнайтед». 20-летний англичанин является сейчас самым дорогим игроком Бундеслиги, а также входит в десятку самых дорогих футболистов мира в целом (117 млн евро). Трансфер другого дортмундского таланта, Эрлинга Холанда, в будущем планирует «Реал»: лучшего молодого центрфорварда планеты эксперты оценивают в 80 млн евро. Список этот может продолжаться: производство талантов в Германии отлажено до идеала.
https://twitter.com/bwin/status/1242386096580943872?s=20Аргумент 4. Молодёжь едет в Бундеслигу учиться
Почему, наконец, молодые футболисты со всего мира стягиваются сейчас именно в чемпионат Германии? Зачем манчестерский воспитанник Джейдон Санчо сбежал с великого футбольного острова на континент? Почему юный бирмингемец Джуд Беллингхэм, за которым охотился «Манчестер Юнайтед», предпочёл родным краям немецкую землю? Эти случаи в последнее время превращаются в позорную для англичан тенденцию: оказывается, что в Бундеслиге у талантливой молодёжи куда больше шансов раскрыться и выйти на новый уровень!
https://twitter.com/BlackYellow/status/1313138629909372929?s=20Сюда же вовсю едут молодые легионеры из других частей света: Германия год за годом открывает для мира новые таланты из Северной Америки и Азии. Американские футболисты, например, переезжают сейчас в первую очередь в Бундеслигу: Уэстон Маккени через «Шальке» недавно добрался до «Ювентуса», Джованни Рейна блистает в той же «Боруссии»… Канадец Альфонсо Дэвис для продолжения карьеры в своё время также выбрал «Баварию», а не какой-либо из английских топ-клубов, и его ставка, как видно, уже сыграла. И если немецкие клубы продолжат набирать обороты на европейской арене и покорять еврокубки, вполне возможно, что вся эта «золотая молодёжь» осядет в Бундеслиге, укрепив престиж чемпионата.
https://twitter.com/FutureUsmnt/status/1312865554974334976?s=20Что дальше?
Развитая школа тактики и аналитики, прекрасная система физподготовки и современные тренировочные комплексы, блестящие академии и талантливые специалисты… Перспективы у немецкого футбола сейчас действительно впечатляющие. У главного представителя Бундеслиги, мюнхенской «Баварии», на европейской арене конкурентов практически нет, да и «Ливерпуль» в элитной АПЛ, даже несмотря на недавний позор (2:7 с «Астон Виллой»), выглядит главным претендентом на чемпионский титул.
https://twitter.com/brfootball/status/1311413670098997256?s=20Противоядия для немецкой тактической системы до сих пор никто не придумал, и закономерно, что с годами она становится всё популярнее, завоёвывая новые территории. Чемпионаты, игнорирующие эти тенденции, напротив, теряют в цене — в особенности это касается Ла Лиги, переживающей нынче тяжёлый кризис. В будущее, как известно, возьмут не всех, так что испанским и уж тем более российским консерваторам следует держать нос по ветру: локомотив футбольной истории движется без остановок.
- Голкипер «Ахмата» Ульянов о конкуренции с Шелией: «Не собираюсь просто так сидеть и быть вторым вратарем»
- Ловчев: «Надо спросить Станковича, от чего он устал. От бабла, от жизни, от футбола вообще?»
- «Борьба в этом сезоне будет напряженнее, чем в прошлом» — тренер «Зенита» Тимощук
- «ПСЖ» продаст Доннарумму. Но Сафонову рано радоваться
- Махачкалинское «Динамо» объявило о переходе брата выступающего за команду Аззи
- «Для меня нелогично, что Бериша вот так ушел из «Ахмата» — вратарь команды Шелия
- «ЦСКА не отпустил меня в сборную Бразилии ради моего же блага» — хавбек Матеус Алвес
- Новый лидер «Зенита» и вундеркинд из команды Дзюбы. Россияне затмили легионеров на старте РПЛ!
- Мансилья о матче с ЦСКА: «Благодаря нашим ошибкам сопернику удалось перевернуть игру»
- «Переход в «Краснодар» — это лучшее решение для моей карьеры» — француз Перрен
- Арбитр Рафаэль Шафеев рассудит ЦСКА и «Локомотив» в матче первого тура группового этапа Кубка России
- Экс‑арбитр ФИФА Семенов об удалениях «Спартака»: «С точки зрения буквы закона — справедливо»
- Тукманов — о жалобах Станковича на здоровье: «Это попытка оправдать неудачную игру»
- «Динамо» объявило о трансфере Зайнутдинова из «Бешикташа»
- МИР Российская Премьер-Лига. Обзор 2-го тура
- КДК РФС рассмотрит скандирование болельщиками «Рубина» оскорбительных выражений в адрес «Зенита»
- Интернасьонал - Васко да Гама. Голы (видео). Чемпионат Бразилии
- «Челси» и «Аль‑Наср» договорились о трансфере Жоау Феликса
- Гришин считает, что Батракову не грозит синдром второго сезона
- «Никто не ожидал, что «Спартак» останется в меньшинстве уже на десятой минуте» — Колыванов
- «Акинфеев выдающийся игрок нашей эпохи» — Гришин
- Интернасьонал - Васко да Гама. Чемпионат Бразилии. Тур 17
- Факел - Уфа. Гол и лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол
- Родина - Спартак Кострома. Голы и лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол
- Нефтехимик - Торпедо. Лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол
- «Он большой профессионал»: Колыванов — о полузащитнике «Зенита» Мостовом
- «Хотелось, чтобы в матче «Рубин» — «Зенит» был третий тайм» — Гришин
- Крузейро - Сеара. Голы (видео). Чемпионат Бразилии. Футбол
- «Круговой становится незаменимым игроком для ЦСКА» — Гришин
- «Рубин» и «Зенит» показали футбол европейского уровня» — Колыванов
- Спартак Суботица - Войводина. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Футболист «Зенита» Педро — о матче с «Рубином»: «Нужно скорее перевернуть эту страницу, поднять голову и работать»
- Футболист «Зенита» Дркушич — о матче с «Рубином»: «Очень обидно пропустить гол на последней минуте игры»
- Рубин - Зенит. Интервью Андрея Мостового лучшего игрока матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Рубин - Зенит. Интервью Сергея Семака после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Чемпионат Англии. 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Манчестер Сити | 38 | 27/5/6 | 83-32 | 86 |
2 | Манчестер Юнайтед | 38 | 21/11/6 | 73-44 | 74 |
3 | Ливерпуль | 38 | 20/9/9 | 68-42 | 69 |
4 | Челси | 38 | 19/10/9 | 58-36 | 67 |
5 | Лестер Сити | 38 | 20/6/12 | 68-50 | 66 |
6 | Вест Хэм Юнайтед | 38 | 19/8/11 | 62-47 | 65 |
7 | Тоттенхэм Хотспур | 38 | 18/8/12 | 68-45 | 62 |
8 | Арсенал | 38 | 18/7/13 | 55-39 | 61 |
9 | Лидс | 38 | 18/5/15 | 62-54 | 59 |
10 | Эвертон | 38 | 17/8/13 | 47-48 | 59 |
11 | Астон Вилла | 38 | 16/7/15 | 55-46 | 55 |
12 | Ньюкасл Юнайтед | 38 | 12/9/17 | 46-62 | 45 |
13 | Вулверхэмптон | 38 | 12/9/17 | 36-52 | 45 |
14 | Кристал Пэлас | 38 | 12/8/18 | 41-66 | 44 |
15 | Саутгемптон | 38 | 12/7/19 | 47-68 | 43 |
16 | Брайтон | 38 | 9/14/15 | 40-46 | 41 |
17 | Бёрнли | 38 | 10/9/19 | 33-55 | 39 |
18 | Фулхэм | 38 | 5/13/20 | 27-53 | 28 |
19 | Вест Бромвич | 38 | 5/11/22 | 35-76 | 26 |
20 | Шеффилд Юнайтед | 38 | 7/2/29 | 20-63 | 23 |
Чемпионат Германии. 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Бавария | 34 | 24/6/4 | 99-44 | 78 |
2 | Лейпциг | 34 | 19/8/7 | 60-32 | 65 |
3 | Боруссия | 34 | 20/4/10 | 75-46 | 64 |
4 | Вольфсбург | 34 | 17/10/7 | 61-37 | 61 |
5 | Айнтрахт | 34 | 16/12/6 | 69-53 | 60 |
6 | Байер | 34 | 14/10/10 | 53-39 | 52 |
7 | Унион | 34 | 12/14/8 | 50-43 | 50 |
8 | Боруссия | 34 | 13/10/11 | 64-56 | 49 |
9 | Штутгарт | 34 | 12/9/13 | 56-55 | 45 |
10 | Фрайбург | 34 | 12/9/13 | 52-52 | 45 |
11 | Хоффенхайм | 34 | 11/10/13 | 52-54 | 43 |
12 | Майнц | 34 | 10/9/15 | 39-56 | 39 |
13 | Аугсбург | 34 | 10/6/18 | 36-54 | 36 |
14 | Герта | 34 | 8/11/15 | 41-52 | 35 |
15 | Арминия | 34 | 9/8/17 | 26-52 | 35 |
16 | Кельн | 34 | 8/9/17 | 34-60 | 33 |
17 | Вердер | 34 | 7/10/17 | 36-57 | 31 |
18 | Шальке | 34 | 3/7/24 | 25-86 | 16 |
Чемпионат Италии. 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Интер | 38 | 28/7/3 | 89-35 | 91 |
2 | Милан | 38 | 24/7/7 | 74-41 | 79 |
3 | Аталанта | 38 | 23/9/6 | 90-47 | 78 |
4 | Ювентус | 38 | 23/9/6 | 77-38 | 78 |
5 | Наполи | 38 | 24/5/9 | 86-41 | 77 |
6 | Лацио | 38 | 21/5/12 | 61-55 | 68 |
7 | Рома | 38 | 18/8/12 | 68-58 | 62 |
8 | Сассуоло | 38 | 17/11/10 | 64-56 | 62 |
9 | Сампдория | 38 | 15/7/16 | 52-54 | 52 |
10 | Верона | 38 | 11/12/15 | 46-48 | 45 |
11 | Дженоа | 38 | 10/12/16 | 47-58 | 42 |
12 | Болонья | 38 | 10/11/17 | 51-65 | 41 |
13 | Фиорентина | 38 | 9/13/16 | 47-59 | 40 |
14 | Удинезе | 38 | 10/10/18 | 42-58 | 40 |
15 | Специя | 38 | 9/12/17 | 52-72 | 39 |
16 | Кальяри | 38 | 9/10/19 | 43-59 | 37 |
17 | Торино | 38 | 7/16/15 | 50-69 | 37 |
18 | Беневенто | 38 | 7/12/19 | 40-75 | 33 |
19 | Кротоне | 38 | 6/5/27 | 45-92 | 23 |
20 | Парма | 38 | 3/11/24 | 39-83 | 20 |
Чемпионат Франции. 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Лилль | 38 | 24/11/3 | 64-23 | 83 |
2 | ПСЖ | 38 | 26/4/8 | 86-28 | 82 |
3 | Монако | 38 | 24/6/8 | 76-42 | 78 |
4 | Лион | 38 | 22/10/6 | 81-43 | 76 |
5 | Марсель | 38 | 16/12/10 | 54-47 | 60 |
6 | Ренн | 38 | 16/10/12 | 52-40 | 58 |
7 | Ланс | 38 | 15/12/11 | 55-54 | 57 |
8 | Монпелье | 38 | 14/12/12 | 60-62 | 54 |
9 | Ницца | 38 | 15/7/16 | 50-53 | 52 |
10 | Мец | 38 | 12/11/15 | 44-48 | 47 |
11 | Сент-Этьен | 38 | 12/10/16 | 42-54 | 46 |
12 | Бордо | 38 | 13/6/19 | 42-56 | 45 |
13 | Анже | 38 | 12/8/18 | 40-58 | 44 |
14 | Реймс | 38 | 9/15/14 | 42-50 | 42 |
15 | Страсбур | 38 | 11/9/18 | 49-58 | 42 |
16 | Лорьян | 38 | 11/9/18 | 50-68 | 42 |
17 | Брест | 38 | 11/8/19 | 50-66 | 41 |
18 | Нант | 38 | 9/13/16 | 47-55 | 40 |
19 | Ним | 38 | 9/8/21 | 40-71 | 35 |
20 | Дижон | 38 | 4/9/25 | 25-73 | 21 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru