Фабио Капелло: Отдал бы «Золотой мяч» Хави или Иньесте

22 сентября 2010 15:34

Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло, принимавший участие в тренерском конгрессе в Мадриде, в интервью испанскому изданию Marca рассказал о тенденциях современного футбола, первенствах Англии и Испании, а также очертил круг команд, претендующих на победу в Лиге чемпионов.

- Насколько важны, на ваш взгляд, тренерские конгрессы, подобные тому, который проходит в Мадриде?

- Очень важен! Необходимо встречаться, обмениваться опытом, обсуждать все насущные проблемы. Важно следить за тем, как развивается наш вид спорта, что в нем хорошо, а что плохо, и стараться исправлять недостатки. Футбол должен обсуждаться.

- И в каком же состоянии нынешний футбол, по мнению тренеров?

- В прекрасном. Если говорить об игре, то в последнее время мы наблюдаем колоссальный прогресс. Современным командам нужно сочетать два компонента - технику и скорость. Играть приходится в очень высоком темпе, а свободного пространства становится все меньше. В наше время только скорости или техники уже недостаточно. Еще один обязательный параметр – концентрация. Для меня крайне важно, чтобы футболист был предельно собран в течение 90 минут.

- Экономический кризис затронул футбол?

- Не думаю, что уж очень сильно повлиял. Футбол ведь, в первую очередь, спектакль на поле. И большие клубы как показывали его, так и продолжают показывать.

- Конгресс своеобразная дань уважения успехам испанской сборной?

- Испания не просто чемпион мира, а сборная, которая стабильно показывает футбол высочайшего уровня. Видно, что она состоит большей частью из игроков одного клуба, которые друг друга очень хорошо знают. У команды практически нет слабых мест, она играет очень быстро, компактно.

- Что скажете о ее главном тренере Висенте Дель Боске?

- Он мой хороший друг. Был очень рад и горд, когда он победил на чемпионате мира. Конечно, надеялся сыграть против его команды в финале или полуфинале, но… Дель Боске — прекрасный тренер и отличный человек, он заслужил такую награду, как Кубок мира.

- Кстати, о наградах. Кому бы отдали «Золотой мяч»?

- Все, кто номинированы на эту премию, ее заслуживают. Но я отдал бы приз одному из игроков-обладателей Кубка мира, ведь победа на мировом первенстве - особое достижение. Это, на мой взгляд, и должно быть определяющим фактором. Будь моя воля, наградил бы «Золотым мячом» Хави или Андреса Иньесту.

- Чемпионат Испании вновь будет противостоянием «Реала» и «Барселоны»?

- Да. Уровень этих двух команд заметно выше других участников Примеры.

- Что можете сказать о «Барселоне»?

- Блестящая команда, которая знает, что значит играть красиво. К тому же, теперь у них есть еще и Давид Вилья.

- А «Реал» Жозе Моуринью?

- Команда только строится, дайте ей время! Игрокам необходимо привыкнуть друг к другу, новичкам адаптироваться в новом клубе, и всем вместе нужно понять, чего же хочет от них новый тренер. Успехи, конечно, помогают гораздо быстрее найти себя, свою игру. Иначе в команде будет неразбериха.

- Вас удивил уход из команды Рауля?

- Признаться честно, немного удивил.

- На ваш взгляд, «Реалу» удастся в этом сезоне выиграть какой-нибудь титул?

- Думаю, да. Ведь клуб совершил неплохие приобретения. Тот же Месут Эзил — просто прекрасный футболист.

- Как расцените инцидент, произошедший между Томашом Уйфалуши и Лионелем Месси в матче «Атлетико» — «Барселона»?

- Не думаю, что защитник хотел кого-то травмировать. Уйфалуши очень аккуратный игрок, но в том эпизоде он просто не успел за аргентинцем. К тому же, матч подходил к концу. Возможно, чешский футболист устал, был раздражен. Главное в этой ситуации, что травма Месси, похоже, не очень серьезная. Мне всегда нравятся наблюдать за такими игроками, как он. Они – главное футбольное наследие. Многие игроки даже в сладких снах не мечтают выйти на уровень Месси.

- Для вас теперь главное первенство — это английская премьер-лига, не так ли?

- Да, хотя в минувшем туре на поле вышли только 33% игроков сборной.

- И как вам английский футбол?

- Он всегда зрелищный, что очень по душе зрителям. Стадионы забиты до отказа почти на каждом матче. А главное, каждая команда стремится победить, пусть в меру своих сил и возможностей, но стремится.

- Борьба за чемпионство пойдет между «Челси» и «Манчестер Юнайтед»?

- Пока слишком рано об этом говорить. Посмотрим, как пойдут дела у остальных претендентов на медали: «Тоттенхема», «Манчестер Сити», «Арсенала» и «Ливерпуля».

- В прошлом сезоне вы предсказали победу «Интера» в Лиге чемпионов. Какой прогноз на этот раз?

- «Челси» весьма серьезный претендент на победу. Кроме того, испанские команды плюс «МЮ». Я не стал бы сбрасывать со счетов тот же «Интер».
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх