Валерий Газзаев. Чужое «Динамо»

02 октября 2010 14:06

Валерий Газзаев всё-таки покидает столицу Украины. В киевском «Динамо» он провёл чуть больше года, но, похоже, так и не сумел стать там своим. Sportbox.ru пытается понять, почему у «Рожденного побеждать» не сложилось в незалежной.

Хроника

А начиналось всё летом 2009-го как нельзя лучше. Валерий Георгиевич сходу начал подтверждать репутацию победителя, за которую его в Киев, в общем-то, и звали. Победа в Суперкубке Украины, мощный старт в чемпионате страны (11:0 в двух первых матчах), эффектный зачин в Лиге чемпионов (волевая победа 3:1 над «Рубином»), разгром «Шахтёра», главного и единственного внутреннего конкурента… Вылет из Лиги чемпионов получился неожиданным, но был воспринят с пониманием: всё же группа киевлянам досталась «смертельная», но и из неё вполне могли выйти, если б не, как казалось тогда, невезение в матчах с «Интером» и «Барсой». Незамеченной осталась и невнятная игра команды в заключительных перед зимней паузой турах внутреннего календаря: очки команда всё же набирала и на новогодние каникулы ушла с комфортным отрывом от Донецка в семь пунктов. Но уже в марте «Динамо» спустило практически весь свой турнирный капитал, причём во встречах с аутсайдерами, что для Украины, привыкшей к довольно строгой иерархии, стало шоком. На какое-то время киевлянам удалось стабилизировать ситуацию, но ещё два поражения на финише, от «Карпат» и «Шахтёра», оставили их без «золота».

Тем не менее, руководство клуба сохраняло внешнее спокойствие: сезон был назван втягивающим для нового тренера. Между тем короткое межсезонье ситуацию принципиально не изменило. В текущем чемпионате Украины «Динамо» стало терять очки, начиная с первого тура, и самое главное, провалило квалификацию Лиги чемпионов, хотя жребий, выбравший в соперники «Аякс», в Киеве единодушно признавался на редкость удачным. Похоже, именно эта неудача спровоцировала обвал акций тренера. А зафиксировала крушение уже Лига Европы. Соперники здесь виделись ещё более комфортными, однако это вновь оказалось самообманом. После домашней ничьей с белорусским БАТЭ 16 сентября Газзаев подал в отставку. Но она не была принята. Последовавшее спустя две недели поражение в Молдавии от «Шерифа» 0:2 заставило руководителей «Динамо» согласиться: команде нужен другой тренер.

Причины

По поводу причин неудачи киевской командировки Газзаева можно, наверное, спорить. Кто-то считает, что тренер затеял в команде слишком крутую перестройку. Сам тренер говорил, что строил новое «Динамо» – с новыми тактическими требованиями, схемой и отношением к делу. И если тактический радикализм вопросов не вызывает: в этой части вкусы у каждого тренера свои, – то какая необходимость в команде, бывшей чемпионом страны и полуфиналистом европейского кубка, по-новому строить отношение к делу, осталось не совсем понятным.

Самым ярким выразителем газзаевских реформ стал состав. По собственным оценкам Валерий Георгиевича, обойму, доставшуюся ему от Юрия Сёмина, он сменил процентов примерно на восемьдесят. В команду влилось много украинской молодёжи, что, с одной стороны, добавляло тренеру вистов в глазах публики, с другой, мало способствовало достижению скорого турнирного результата. По большому счёту непонятой оказалась ставка тренера на бразильскую оборону, тем более что защитников с родины пента-кампеонов в Киев привозили посредственных. Кроме того, не совсем, как утверждают, в планы тренера вписалось предпринятое по инициативе президента клуба возвращение Андрея Шевченко. Годы и травмы не сделали игрока сильней, а игнорировать его звёздный статус, понятное дело, было невозможно. Призвав на помощь весь свой дипломатический ресурс, тренер вынужден был искать форварду место на поле. Недели три назад в интервью Газзаева прорвалось: «Что касается Шевченко, то мы находимся в иллюзии его великолепной игры, когда он играл на своем пике. Сейчас он играет не так, как нам бы этого хотелось. Но он лучший и легенда украинского футбола. Он приносит огромную пользу «Динамо» и он лидер команды».

Не удалось, думается, Газзаеву справиться и с клубной спецификой. Дело в том, что философия киевского «Динамо» подразумевает некую кастовость – так же, например, как философия «Баварии» или «Спартака». Чужаков здесь принимают без радости. Палычу помогало его природное обаяние, да и то, как только он вернулся в Москву, пошёл разговор о том, что Сёмин нарушил вековые традиции киевской игры. Газзаев человек иного склада, и шансов стать в Киеве своим у него было ещё меньше.

Кроме того, проблемы в сфере межличностных коммуникаций, обострившие, насколько известно, ситуацию в последние годы работы Газзаева в ЦСКА, имели место, похоже, и в «Динамо». История Александра Алиева стала в этом смысле наиболее показательной. Да и после неё наружу постоянно прорывалась информация, так или иначе подтверждавшая тот факт, что единства футболистов и тренеров в команде нет. Семейная атмосфера осталась приятным воспоминанием о времёнах Юрия Сёмина.

Перспективы

Вместе с тем профессиональная квалификация Газзаева сомнению как будто не подвергается. Большинство украинских аналитиков сходится во мнении, что «Динамо» просто не его команда. Новые предложения у специалиста, занимающего, как считает Tuttosport, третье место в списке наиболее успешных тренеров XXI века, обязательно будут. Наверняка скоро. Возможно даже, Валерий Георгиевич был заинтересован завершить украинский проект именно сейчас, когда в России подходит время подводить итоги и делать выводы, в том числе кадровые. Сомневаться в том, что Газзаев даже будучи в Киеве держал руку на пульсе, нет никаких оснований. Едкие и наблюдательные украинские репортёры замечали, что тренер не упускает ни единой возможности слетать на денёк-другой в Москву, и такая оказия выпадает у него довольно часто, порою чуть ли ни еженедельно: «Знать, там у Газзаева имеются серьезнейшие причины для занятости».

Есть по меньшей мере четыре команды, где можно предположить скорое участие Газзаева. Во-первых, это «Алания». С одной стороны, родной клуб, правда, с другой, его нынешние возможности едва ли отвечают амбициям тренера. Во-вторых, «Локомотив». Этот вариант, уже ставший предметом публичного обсуждения, не представляется нереальным, но его воплощение зависит от слишком многих факторов, и не в последнюю очередь от позиции Сёмина, которого с Газзаевым связывает личная дружба. В-третьих, сборная России. Если команда Адвоката провалит выезд в Ирландию и Македонию, вопрос о новом тренере встанет неизбежно, как неизбежно в ряду кандидатов возникнет и фамилия Газзаева. Наконец, в-четвёртых, московское «Динамо». Там ситуация, кажется, уже созрела. Широкие возможности клуба, соответствующие им желания, близкие отношения с председателем попечительского совета Сергеем Степашиным – это всё аргументы в пользу Газзаева. К тому же это «Динамо» ему не чужое.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх