«Динамо» Тбилиси. В гости к легенде

07 июля 2013 16:11

В воскресенье московские динамовцы впервые за долгие годы выйдут на поле стадиона имени Бориса Пайчадзе, чтобы сыграть с тбилисскими одноклубниками. А зрители будут вспоминать славные времена, когда такие матчи проходили регулярно, и радоваться возрождению нарушенной на время дружбы.

11 августа 1979 года в день финала Кубка СССР мне довелось быть в глухой грузинской деревеньке Садмели, которая прячется в горах области Рача. Все мужчины села собрались в одном из дворов, накрыли стол, а во главе его поставили телевизор, где шла трансляция из Лужников. А играли в финале динамовцы Москвы и Тбилиси. Страсти за столом кипели нешуточные: там, на экране, земляки никак не могли вскрыть надежную оборону москвичей, которую составляли Евгений Ловчев, Александр Бубнов, Александр Маховиков, Сергей Никулин и Николай Толстых. Болельщики переживали страшно. Бурное обсуждение шло на грузинском, но все было понятно без перевода. А когда началась серия пенальти, эмоции стали зашкаливать. Да и вина к тому моменту было выпито уже немало. Никто больше не сидел за столом, все вскочили на ноги и толпились у небольшого экрана. И когда Николай Гонтарь поочередно отразил удары Давида Кипиани и Владимира Гуцаева, наступила мертвая тишина.

А серия тем временем продолжалась. Грузины больше не промахивались, а блистательный Отар Габелия отразил удары Маховикова и Алексея Петрушина. Пошли «качели» – удары до первого промаха. У москвичей бил Толстых, и его удар был точен. Грузины ответили голом своего капитана Манучара Мачаидзе. А потом наступила развязка: Валерий Газзаев не смог переиграть Габелия, а Тенгиз Сулаквелидзе со страшной силой вонзил мяч в сетку. Так тбилисское «Динамо» к титулу чемпиона СССР 1978 года добавило и победу в Кубке 79-го. В честь такого события деревня Садмели достала из погребов самые ценные дедовские вина и гуляла всю ночь.

То было золотое время тбилисского «Динамо». Отар Габелия в воротах, Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе и Шота Хинчагашвили в обороне, Давид Кипиани, братья Манучар и Гоча Мачаидзе, Виталий Дараселия в полузащите, Владимир Гуцаев и Рамаз Шенгелия в атаке… Великолепная команда выдающегося тренера Нодара Ахалкаци через год выиграет Кубок кубков, и это станет вершиной успеха грузинского футбола. В восьмидесятые придет следующая плеяда талантов, и новому тренеру Давиду Кипиани удастся создать очень интересную команду, но в 91-м все рухнет…

Грузия оказалась слишком маленькой, чтобы в условиях самостоятельности поддерживать серьезную внутреннюю конкуренцию. Основу национального чемпионата составили команды бывшей второй союзной лиги, и уровень футбола резко упал. А великое тбилисское «Динамо» на время даже сменило название, превратившись в «Иберию».

Лучшие игроки уехали в Европу, кто-то перешел в российскую и украинскую лиги. Футбол в Грузии на некоторое время затих, но умереть он не мог, ведь для грузин это почти религия. И таланты в республике продолжали рождаться, в чем мы имели возможность убедиться. Например, в 1997-м тбилисцы встретились в 1/32 Кубка УЕФА с московским «Торпедо» и оказались сильнее. А в 2004-м выиграли в Москве Кубок Содружества.

Нынешнее тбилисское «Динамо» вряд ли порадует российских болельщиков знакомыми именами. Разве что Казань вспомнит защитника чемпионского состава-2008 Давида Квирквелия, да любители испанского футбола порадуются встрече с бывшим защитником «Атлетика» Альдекоатолорой Устарицем. Долговязый баск сейчас столп обороны «Динамо». А вообще команда у чешского тренера Душана Угрина молодая и интересная, в ней много талантов. Например, воспитанник клуба центральный полузащитник Георги Меребашвили – один из лидеров сборной Грузии, последние два сезона отыгравший в сербском чемпионате. Или капитан команды Георги Лориа – один из вратарей сборной. Через десять дней тбилисцам предстоит стартовать в отборочном турнире Лиги чемпионов, так что степень готовности команды должна быть достаточно высокой.

А в воскресенье перед матчем нынешних составов на поле выйдут ветераны динамовских команд. Возможно, и кто-то из тех, кто играл в кубковом финале 1979-го. И появится возможность восстановить связь времен, прерванную политиками вопреки вековым традициям дружбы народов России и Грузии.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх