Серия А: Главные события 17 тура

22 декабря 2009 15:39

Предрождественские выходные на Апеннинах испортили холодная погода и сильные снегопады - по их вине сразу восемь команд отправилось на каникулы досрочно. Впрочем, и в усеченном туре нашлось место интересным играм - "Интер" упрочил лидерство в отсутствие "Милана", "Ювентус" умудрился проиграть идущей на последнем месте "Катании", а "Рома" выиграла у "Пармы" битву за промежуточное четвертое место. Об этом, а также о голевом шедевре Антонио Кассано, встрече двух литовцев в мире кальчо и незаменимом Хавьере Дзанетти читайте в традиционном обзоре на Sportbox.ru!

ВИДЕООБЗОР МАТЧЕЙ 17-го ТУРА СЕРИИ А

ГЕРОЙ ТУРА

Дедушка Мороз

В Италии и еще многих странах Европы ждали доброго Санта Клауса, а пришел герой русских народных сказок. Половину Старого света накрыло мощными снегопадами и по-настоящему зимним морозцем, которые изрядно насолили самым разным спортсменам. Исключением не стали и футболисты - из-за капризов природы было отменено сразу четыре матча очередного уик-энда, в том числе и центральная игра между "Фиорентиной" и "Миланом". Работники стадиона во Флоренции вместе с фанатами до последнего момента разгребали сугробы, но встречу все-таки пришлось отменить. Скорее всего, все перенесенные матчи будут проведены в резервный день в конце января. Когда закончатся все возможные праздники и дедушки в разноцветных костюмах и мешками за плечами отправятся кто в Лапландию, а кто в Великий Устюг.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Чиро Феррара ("Ювентус")

Самая громкая сенсация выходных грянула в Турине, где "Старая синьора", и так натерпевшаяся с начала сезона многого, была в канун Рождества затоптана сицилийскими "слонами". На обледенелом газоне "Олимпико" хозяева никак не могли наладить атакующую игру, временами просто не понимая, что нужно делать в том или ином эпизоде. А Феррара со скамейки так и не смог перестроить игру команды. "Катания", занимающая последнее место в таблице была согласна и на ничью, но хозяева за три минуты до конца позволили Мариано Иско принести красно-синим первую выездную победу над "Юве" с 1963 года. Черно-белые же провели худший за 11 лет первый отрезок турнира. Тогда пять поражений в 17 матчах привели к увольнению самого Марчелло Липпи. Думается, и теперь новый год клуб начнет с новым наставником.

ТРЕНЕР ТУРА

Клаудио Раньери ("Рома")

Приняв "волков" в полуразобранном состоянии от Лучано Спаллетти, опытный тренер принялся вытаскивать подопечных из трясины и строить игру заново. Получалось у Раньери это не каждый уик-энд, но в итоге столичные футболисты приобрели определенную стабильность, которая вкупе с провалами конкурентов позволила "Роме" занять перед трехнедельной паузой место в зоне Лиги чемпионов. В последнем туре года желто-красные обыграли прямых конкурентов из "Пармы", не дав им ни единого шанса зацепиться хотя бы за ничью. Быть может, то, что не вышло у наставника в "Валенсии", "Челси" и "Ювентусе", ему удастся воплотить в жизнь в римском клубе, за который он болеет с детских лет?

ГОЛ ТУРА

Антонио Кассано ("Сампдория")

После прекрасного начала сезона игра и самой генуэзской команды, и ее бесспорного лидера поблекли, и "Сампа" из претендента на скудетто превратилась в середняка таблицы. Вот и в минувшем туре подопечным Луиджи Дель Нери не удалось зацепить хотя бы ничью на поле "Ливорно". Единственным утешением фанам "Сампдории" может служить лишь голевой шедевр Кассано - он приблизился к воротам, не обратив внимания на сопротивление защитника, и неуловимым движением стопы послал мяч в дальний угол мимо оторопевшего вратаря.

КОНФУЗ ТУРА

Антиподы Данилявичюс и Станкявичюс

А во втором тайме этого же матча на первый план вышли играющие по разные стороны баррикад два представителя Литвы в серии А. Мариус Станкявичюс стал злым гением гостей, заработав две желтых карточки и вместе с ними уже второе в сезоне удаление. А Томас Данилявичюс, напротив, дважды поразил ворота соперников и став лучшим на данный момент бомбардиром "Ливорно".

ЦИФРА ТУРА

3430

минут на поле в матчах серии А в 2009 году провел ветеран "Интера" Хавьер Дзанетти. Таким образом, легендарный "Трактор" в минувшем сезоне отпахал все 38 календарных встреч без замен. Если же считать и другие турниры, то на счету железного аргентинца 50 игр и 4630 минут, что является рекордом клуба. Помимо Дзанетти, во всех матчах элитного дивизиона в году сыграл лишь форвард "Кьево" Серджио Пеллисье.

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Чемпионат Италии. Серия А.

17-й тур.

ДатаХозяеваСчетГостиТрансляция
..... Болонья- : - Аталанта 
..... Фиорентина- : - МиланВидео  Матч
..... Дженоа- : - Бари 
20.12.2009 Интер1:0  ЛациоВидео  Матч
20.12.2009 Ювентус1:2  Катания 
20.12.2009 Ливорно3:1  Сампдория 
20.12.2009 Наполи2:0  Кьево 
20.12.2009 Палермо1:0  Сиена 
20.12.2009 Рома2:0  Парма 
..... Удинезе- : - Кальяри 
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх