Серия А: Главные события первого тура

26 августа 2009 14:34

Стартовые матчи итальянского чемпионата выдались напряженными и интересными - ни одной из команд не удалось выиграть с разницей больше, чем в один мяч. В самом красивом матче тура "Дженоа" обыграла "Рому" и условно возглавила турнирную таблицу, также побед добились "Ювентус" и "Милан". А вот действующий обладатель регалий "Интер" не смог взять верх над дебютантами из "Бари". Об этом, а также о первом судейском скандале первенства, юбилее Дженнаро Гаттузо и возрождении Роналдиньо читайте в традиционном обзоре на Sportbox.ru!

ВИДЕООБЗОР 1-го ТУРА СЕРИИ А

ГЕРОЙ ТУРА

Роналдиньо ("Милан")

Один из главных вопросов, интересовавших не только поклонников "дьяволов", но и всех любителей кальчо - как будет строиться игра миланцев без ушедшего в мадридский "Реал" Кака. В то время как и руководство команды в лице Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани, и новый наставник команды Леонардо уверяли, что роль плеймекйкера будет отведена именно Роналдиньо. Честно говоря, по ходу предсезонной подготовки в это верилось с трудом, ведь бразилец, как и два предыдущих сезона, был далек от лучшей формы. Причины того на поверхности - буквально перед стартом сезона сам Леонардо признал то, о чем упоминал еще его предшественник Карло Анчелотти - суперзвезде стоило бы пересмотреть отношение к тренировкам. Неизвестно, внял ли этому Ронни, но в стартовой игре сезона с "Сиеной" он наконец-то напомнил прежнего себя - отдал голевую передачу, начал еще одну комбинацию, завершившуюся взятием ворот и мог забить сам, но мяч после его эстетского удара через себя прошел чуть выше перекладины. Если бразилец не сбавит оборотов, то вполне способен стать лидером "Милана". Быть может, его даже снова пригласят рекламировать чипсы.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Самюэль Это'О ("Интер")

Конечно, по сравнению с дюжиной-двумя остальных форвардов серии А камерунец выглядел не так плохо, да вот беда - от него, как от преемника Златана Ибрагимовича в рядах черно-синих, фанаты ждут в прямом смысле слова чудес. А сам Это'О после матча признал, что на адаптацию в Италии ему еще потребуется какое-то время. Да, он уже открыл счет голам в серии А, реализовав далеко не бесспорный пенальти. Но в то же время его напарник Диего Милито в целом выглядел на поле гораздо ярче, а уж упущенный африканцем момент в середине второго тайма обязательно войдет в энциклопедию "Эпические промахи в истории мирового футбола" - из района 11-метровой отметки бомбардир не попал в пустые ворота. Словом, он, как и весь "Интер", за первый в сезоне экзамен получает неуд и шанс на пересдачу в миланском дерби уже в субботу.

ТРЕНЕР ТУРА

Вальтер Дзенга ("Палермо")

Не зря все-таки бывший вратарть "Скуадры адзурры" считается одним из самых перспективных специалистов Италии. Сменив в межсезонье один сицилийский клуб на другой, он оказался перед задачами куда более крупного масштаба и не стушевался. Уже в первом туре в гости к островитянам пожаловал "Наполи", летом не скупившийся на покупки и полный амбиций едва ли не по захвату мирового господства. Дзенга тут же опустил гостей с небес на землю - его подопечные весь матч успешно отбивали массированные атаки неаполитанцев, забили трудовой гол, а стоило команде Роберто Донадони отыграться, как хозяева достали заботливо припасенный ушат холодной воды и опрокинули его на соперника, в ответной атаке второй раз поразив чужие ворота. После игры Спайдер-мен сказал, что не шутил, ставя команде задачу побороться за скудетто. "Палермо" ждет интересный сезон.

ГОЛ ТУРА

Антонио Ди Натале "(Удинезе")

Фабио Квальярелла покинул стан "зебр", отправившись в родной Неаполь, а отряд не заметил потери бойца. Да и что им Квалья-гол, когда в добром здравии, прекрасном настроении и отличной форме находится Ди Натале? В стартовой игре он на 89-й минуте спас "Удинезе" от домашнего конфуза в игре с "Пармой", и как спас! Стоя спиной к воротам, он умудрился оценить ситуацию и с разворота уложил повисший на удобной высоте мяч в дальний угол ворот.

КОНФУЗ ТУРА

Судейский скандал в Генуе

Турнир только стартовал, а претензии к работе арбитров уже появились. Игроки "Ромы" после проигранного "Дженоа" матча не скрывали недовольства работой Эмидио Морганти и не стеснялись в выражениях. На защиту коллеги даже встал глава судейского комитета Пьерлуиджи Коллина. Что произошло, спросите вы? В одном из эпизодов встречи Джузеппе Бьява завалил убегавшего к воротам соперника, но рефери пожалел защитника и ограничился желтой карточкой. Десять минут спустя тот же самый Бьява забил третий и победный гол "Дженоа". Судить, кто прав, кто виноват, можете сами, посмотрев фрагменты встречи в видеообзоре тура.

ЦИФРА ТУРА

400-й

матч за "Милан" провел Дженнаро Гаттузо. Носорог, выступающий за клуб с 1999 года, мог достигнуть этой отметки и раньше, но пропустил половину прошлого сезона из-за травмы. Всего же на его счету 273 встречи серии А, 79 - Лиги чемпионов, 23 - Кубка Италии, 14 - Кубка УЕФА, 3  - в Межконтинентальном кубке, 2 - в Суперкубке УЕФА и еще 2 - в Суперкубке Италии. Интересно, что, не будучи воспитанником "красно-черных", он повсеместно воспринимается как один из живых символов клуба.

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Чемпионат Италии. Серия А.

1-й тур.

ДатаХозяеваСчетГостиТрансляция
22.08.2009 Болонья1:1  Фиорентина 
22.08.2009 Сиена1:2  МиланВидео
23.08.2009 Катания1:2  Сампдория 
23.08.2009 Дженоа3:2  РомаВидео
23.08.2009 Интер1:1  Бари 
23.08.2009 Ювентус1:0  Кьево 
23.08.2009 Лацио1:0  Аталанта 
23.08.2009 Ливорно0:0  Кальяри 
23.08.2009 Палермо2:1  Наполи 
23.08.2009 Удинезе2:2  Парма 
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх