«Рома». Жизнь после Земана

04 февраля 2013 14:16

Зденек Земан стал четвертым тренером, уволенным из «Ромы» за последние четыре года. Sportbox.ru анализирует причины неудач чеха в Риме и пытается понять, что ждет некогда великий клуб в будущем.

Второе пришествие Земана в «Рому», которой он уже руководил в конце прошлого века, болельщики римлян по всему миру восприняли с энтузиазмом. После ухода испанца Луиса Энрике, который «не сумел донести до игроков свои идеи», команде был нужен авторитетный специалист. Владельцы клуба предоставили Земану большой кредит доверия и возложили на него миссию по строительству новой команды.

Чех, эту самую команду выстраивая, переманил в Рим половину бразильского «Коринтианса» (Додо, Леандро Кастан, Маркиньос), прикупил Федерико Бальцаретти, Майкла Брэдли и двух греков – Панайотиса Такцидиса и Василиса Торосидиса. Все это либо защитники, либо полузащитники оборонительного плана. Ничего странного в этом нет, ведь летом команду покинули три игрока обороны: Габриэль Хайнце, Жуан и Сисиньо. Правда, вместе с ними ушла еще пятерка атакующих футболистов, но в Риме есть Франческо Тотти, и этим все сказано.

Земан является убежденным сторонником схемы 4-3-3, которой строго придерживается во всех своих командах. Его тренировки также вошли в футбольный фольклор. Вот только в «Роме» 65-летний специалист столкнулся с огромными проблемами. Возможно, кто-то не понимал его, как до этого не понимал Луиса Энрике. К тому же, для «Земанландии» – такое определение получил футбол, демонстрируемый его командами – нужны были определенные футболисты. Прежде всего, мощный забивной центрфорвард и яркие крайние полузащитники-нападающие, способные творить на поле. Форвардов в «Роме» раз-два и обчелся, а толковые полузащитники - в основном, центральные. Как следствие, игру пришлось строить иначе, и вместо «вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим» получилось просто «забивайте, сколько захотите».

«Рома», идущая восьмой в турнирной таблице после 23 сыгранных туров, забила больше всех мячей в серии A – 49, но при этом пропустила 42 гола (предпоследний результат). Для сравнения: лидирующий «Ювентус» позволил соперникам лишь 16 раз поразить свои ворота. Матчи римлян действительно были яркими и часто заканчивались со счетом 3:3, 1:4, 4:1, 2:3. Обилие голов, шоу для болельщиков, вот только очков в турнирной таблице совсем немного. В итоге после домашнего поражения от «Кальяри» (2:4) Земан был отправлен в отставку, а его место занял работавший помощником еще со времен Винченцо Монтеллы Аурелио Андреаццоли.

Разумеется, не обошлось и на сей раз без слухов о возможном возвращении в Рим Лучано Спаллетти. Наставник «Зенита», впрочем, в интервью Sky Italia отметил, что намерен отработать свой контракт с российским клубом до конца, и довольно лестно высказался по поводу назначения Андреаццоли:

«Считаю это очень умным выбором, он хорошо знает Рим, живет тут уже восемь лет, Андреаццоли воплощает собой клубный дух, и у него была возможность набраться опыта, оставаясь за спиной у других. Он имел возможность быть внутри «Ромы» каждый день все эти годы, и у него есть свои идеи. Схему 4-2-3-1 он знает прекрасно.  Это может быть правильным решением. В свое время хотел взять Андреаццоли с собой в «Зенит», но он решил остаться в Тригории, и это говорит о многом».

По слухам, Даниэле Де Росси в раздевалке после поражения от «Кальяри» и известия об увольнении Земана кричал: «Сколько можно! Каждый год одно и то же! За что это нам?» Действительно, после ухода в 2009 году из «Ромы» Спаллетти клуб за четыре года сменил четырех тренеров: Клаудио Раньери, Винченцо Монтеллу, Луиса Энрике, Земана. Что ждет Андреаццоли, предсказать сложно. Вряд ли он останется работать после окончания сезона. Но ясно одно: очередной некогда великий клуб стал жертвой недальновидности своих хозяев, чрезмерно высоких ожиданий, не подкрепленных ничем, кроме амбиций. Непонятно, чем был плох Монтелла, почему не наладил контакт с футболистами Луис Энрике. Эти молодые специалисты могли бы за два-три года работы вернуть «Роме» уверенность и добиться результатов. А Земан… За 30 лет тренерской карьеры чешский мастер не выиграл ровным счетом ничего стоящего. Лишь один титул в серии C2 и два – в серии B. И прежде, чем приглашать такого тренера поднимать клуб, нужно было подумать трижды.

Артем Калинин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.