Зинедин Зидан: С Моуринью я за «Реал» спокоен

07 октября 2010 18:27

Экс-полузащитник «Реала» и сборной Франции, а ныне советник президента «королевского клуба» Зинедин Зидан в интервью мадридскому изданию Marca лестно отозвался о Жозе Моуринью, отметил взыскательность болельщиков, а также рассказал о своей благотворительной деятельности.

- За исключением матча против «Депортиво», в котором «Реал» выиграл с крупным счетом (6:1), болельщики недовольны невысокой результативностью и содержанием игры команды. Согласны с ними?

- Я считаю, что все нормально. Сезон только начался, а потому такое положение дел вполне закономерно. В данный момент гораздо важнее обратить внимание на результат. Мы выиграли оба матча в Лиге чемпионов и идем на первом месте в своей группе. В примере мы также находимся в верхней части турнирной таблицы.

- Вы не можете не знать, что болельщикам «Реала» нужен не только результат, но и качественная игра.

- Да, у нас очень взыскательные поклонники, которые всегда ждут от команды блестящей игры. Возможно, мы сейчас ее не показываем. Но нужно набраться терпения, в клуб пришли новые футболисты, тренер. В ближайшем будущем, уверен, все наладится.

- Жозе Моуринью может вернуть команду к былым победам, которых не было на протяжении двух лет?

- Моуринью именно тот тренер, который нужен «Реалу». Команда нуждалась в переменах, необходим был харизматичный наставник с твердой рукой. Португалец полностью соответствует перечисленным критериям.

- Предрекаете ему большое будущее в «Реале»?

- С Моуринью я за команду спокоен. Я ему доверяю, равно как и тем футболистам, которые есть в нашем распоряжении. Они талантливы и молоды.

- Сборная Испании сможет превзойти достижение французской команды, в которой вы тогда блистали?

- Для меня, как для француза, лучше бы она этого не делала.

- Уже решили, за какую страну — Испанию или Францию — будет выступать ваш сын Энцо?

- Единственное, что советую своему сыну — получать такое же удовольствие от футбола, какое получал в свое время я. Остальное абсолютно не важно.

- Кому бы отдали «Золотой мяч» в этом году?

- Одному из игроков сборной Испании. Не имеет значение, будет это представитель «Реала», «Барселоны» или «Валенсии». «Красная фурия» провела фантастический чемпионат мира, и это заслуга всей команды. Так что любой футболист сборной достоин этого приза.

- Поговорим о вашей общественной деятельности. Почему решили стать послом детского турнира Кубок Данон?

- Меня связывают давние отношения с этой компанией. Поэтому когда мне предложили взять шефство над детским турниром, я сразу же согласился. Футбол и дети, что может быть лучше? Хочется помогать людям так же, как они когда-то помогали тебе. Эта игра дала мне многое, теперь хочется передать свой опыт молодому поколению. Это касается не только чисто технических моментов, но и человеческих. Когда тебе всего 11 лет, футбол воспринимается как развлечение. Я стараюсь рассказать детям, что это ощущение нужно пронести через годы, нужно всегда получать то же удовольствие от работы на поле, что и в детстве.

- Глядя на детей, вспоминаете свои юные годы?

- Конечно. Когда я смотрю на этих ребят, вижу в них себя молодого, вспоминаю, как наслаждался каждой минутой, проведенной на поле. Сейчас же получаю удовольствие, глядя ребят.

- Вы посол доброй воли ООН и принимаете участие во многих проектах, связанных с помощью обездоленным детям.

- Я занимаюсь не только этим. Нам повезло жить в очень комфортных условиях, но нужно понимать, что есть и другая реальность. Многим людям всю жизнь приходится много работать, при этом они получают мало или вовсе ничего. Я здоров, благополучен, поэтому стараюсь делать для других все, что могу. В частности, помогать детям, оказавшимся в беде.

- На турнир приезжают дети из разных стран. Можно сказать, что таким образом вы поддерживаете развитие межкультурных связей, боритесь с расизмом и национализмом?

- Для многих детей это первый в жизни выезд за границу. Да, большинство из них не говорят на иностранных языках, но выходя на поле, все переходят на один язык — футбольный. У них есть возможность разделить друг с другом удовольствие от игры независимо от национальной принадлежности. Появляется возможность разделить радость с человеком другой культуры, другой религии. Нечто похожее я ощутил после победы на ЧМ-1998.

- Верите в то, что спорт является современной религией?

- Абсолютно. Я играл в футбол и понимаю, что для детей лучшего времяпрепровождения просто нет.