Жозе Моуринью: Тренировать буду и в 70 лет

21 сентября 2010 15:12

Рулевой «Реала» Жозе Моуринью, недавно отметивший 10 лет со дня подписания первого профессионального контракта, в интервью испанскому изданию AS рассказал, что ему понравилось в игре своей команды в матче 3-го тура Примеры с «Реал Сосьедадом» (2:1), как он отнесся к запрету со стороны Флорентино Переса возглавить сборную Португалии на два месяца, и заверил, что не покинет тренерский мостик до старости.

— Вы довольны своей командой?

— Команда никогда не выйдет на тот уровень, на котором хочу видеть ее я и игроки.

— Вы решили не менять состав. Почему?

— Есть команды сформировавшиеся. В них можно поменять пять-шесть футболистов, не боясь, что пострадают основные принципы игры и ее динамика. Наш коллектив же пока еще строится, поэтому для меня важна стабильность. Мы не в том состоянии, чтобы вносить существенные изменения.

— На этот раз у «Реала» было столько же времени на отдых, сколько и у «Реал-Сосьедада».

— Да, наш соперник тоже играл в субботу, но при этом не проводил матч в среду. Основная проблема — это накопившаяся усталость. Например, сегодня кто-то еще проводит матч третьего тура, а мы уже думаем о четвертом. Нет сомнений, что «Эспаньол» приедет в Мадрид с особым настроем. Сейчас мы опережаем многих. Нам нужно обрести стабильность. Среди положительных моментов прошедшего матча с «Реал-Сосьдадом» (2:1) могу как раз отметить, что нам теперь нужно нанести за игру не 35 ударов, чтобы забить, а вдвое меньше.

— Президент клуба Флорентино Перес объяснил, почему не позволил вам возглавить сборную Португалии на два месяца?

— Президент не обязан мне ничего объяснять. Этторе Мессина (главный тренер баскетбольного «Реала», - прим. Sportbox.ru) как-то сказал: «Слова Переса, как слова Папы – их не комментируют». Тренер не должен обсуждать решения руководителя.

— Вы согласны с назначением Паулу Бенту на должность тренера сборной?

— Это не вопрос моего согласия. Как португалец, я всегда буду уважать любого тренера своей сборной, будь то Паулу Бенту или кто-то еще. Желаю ему удачи и надеюсь, что у него все получится. Поймите, для своей родины я не только тренер, но и гражданин. И всегда буду поддерживать команду, но пока только в качестве болельщика.

— Этот инцидент может как-то отразиться на ваших отношениях с клубом?

— И каким образом? Мое отношение с руководством клуба такое же, как и три месяца назад, когда я только пришел. У нас нет никаких проблем.

— Вы уже десять лет на тренерском мостике. Вспомните самые яркие моменты своей карьеры?

— В «Бенфике» я работал не так уж долго, но пережил смену президентов и предвыборную кампанию. Но главное мое впечатление того периода это то, что столь большой клуб дал мне, тренеру без соответствующего опыта, возможность возглавить команду. «Лейрия» – скромный клуб, но нам удалось занять в чемпионате Португалии четвертое место, что было большим достижением. Период работы в «Порту» был просто потрясающим. Мы сделали два хет-трика за два года – чемпионат, Кубок и Кубок УЕФА, а затем чемпионат, Кубок и Лига чемпионов. «Порту» дал мне шанс стать специалистом европейского масштаба. Затем думал, что «Челси» моя любовь на века. Мне нравилось там абсолютно все: чемпионат, футболисты, клуб, стадион. А выиграть национальное первенство впервые за 50 лет было вообще чем-то незабываемым. В «Интере» тоже все сложилось волшебно – семейные отношения в клубе, первый по-настоящему серьезный хет-трик. Что касается «Реала», то это лучший клуб в мире, а с точки зрения перспектив — практически полет на Луну. Но я пока еще ничего не добился, так что будем творить историю. Десять лет пролетели очень быстро, еще быстрее пронесется следующий десяток. Думаю, и в 70 вы увидите меня на тренерской скамейке.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх