Мадридское дерби в Кубке Короля

13 января 2011 17:00

«Атлетико» уже 11 лет не может победить «Реал» в мадридском дерби. Кубок Испании дает «матрасникам» еще два шанса прервать эту печальную традицию, а Кике Санчесу Флоресу — избежать увольнения. В четверг 13 января ровно в полночь по Москве начнется первая четвертьфинальная встреча между столичными командами.

СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ

Сколько же интересных фактов и историй переплетено с мадридским дерби! А иначе и быть не может, поскольку обоим клубам уже за стольник. Одни («Реал») ассоциируются со столичной буржуазией, другие («Атлетико») — с пролетариатом (рабочим классом), как «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» в Аргентине. Мало кто знает, что «Атлетико» был основан баскскими студентами, учащимися в Мадриде. Баски в начале прошлого века, как и сейчас, недолюбливали столицу Испании и мечтали о независимости. И как только мадридские студенты вместе с местной профессурой решили создать футбольный клуб, через год, в 1903-м, баски сделали ответный ход. Новообразованная команда стала своеобразным филиалом «Атлетика» из Бильбао в Мадриде и также называлась «Атлетик».

Только с течением времени «матрасники» «открестились» от своих баскских корней и превратились в чисто столичную команду с внушительной армией преданных поклонников. Два показательных примера. Отец Рауля, несмотря на то что его сын стал символом «Реала», и не думал менять клубные пристрастия, оставаясь болельщиком «Атлетико». Аналогичная ситуация и с братом Рауля. Другой пример — известная испанская журналистка Сара Карбонеро. Хоть у нее и роман с капитаном «королевского клуба» Икером Касильясом, она все равно болеет за «матрасников». «Атлетико» — ее первая детская любовь, которая до сих пор не прошла.

ПАРАДОКС «АТЛЕТИКО»

История историей, но нынешний «Атлетико» — яркий пример того, как клуб не может реализовать свои экономические ресурсы и инфраструктуру для достижения нужных результатов. Согласно испанской прессе, на данный момент по финансовым возможностям «матрасники» уступают лишь «Реалу» и «Барселоне». Но толку никакого, поскольку команда в последний раз становилась чемпионом в 1996 году. Сейчас о золотых медалях и речи не идет. Основная задача — место в зоне Лиги чемпионов (в четверке сильнейших). Руководство клуба на протяжении долгого времени не может найти подходящего тренера, способного воплотить их мечты в жизнь. За последние шесть лет «Атлетико» сменил шесть рулевых — Карлос Бьянки, Пепе Мурсия, Хавьер Агирре, Абель Ресино, Санти Дениа, а теперь Кике Санчес Флорес. Среди этих специалистов лучших результатов достиг Агирре. При нем команда дважды занимала четвертое место и играла в Лиге чемпионов.

Неплохо начал и нынешний рулевой Флорес. Под его руководством в прошлом году «матрасники» заняли в примере лишь девятое место, зато выиграли Лигу Европы и пробились в финал Кубка Короля, где уступили «Севилье» (0:2). Начало этого сезона не сулило Флоресу и его игрокам никаких неприятностей. Триумф в Суперкубке Европы, две победы подряд в примере. Затем «Атлетико» вновь впал в привычное состояние перманентной нестабильности, теряя «свои» очки и занимая только шестое место. В результате возникла напряженная обстановка в коллективе, появились разногласия между тренером и руководством. А поражение в последнем туре от «Эркулеса» (1:4) переполнило чашу терпения президента клуба Энрике Сересо, покритиковавшего Флореса через прессу: «Вместо того чтобы требовать покупок новых игроков, Кике лучше бы извинился перед нами за слабую игру команды».

Хоть Сересо и заявил, что в зимнее трансферное окно клуб сможет потратить на селекцию столько, сколько потребуется, он в первую очередь счел нужным наладить микроклимат в коллективе. Для этого была организована встреча с ведущими игроками (Диего Форланом, Серхио Агуэро и Антонио Лопесом), которых он выслушал, попытался раскрепостить и напомнил, что задачу попасть в зону Лиги чемпионов с них никто не снимал.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ФЛОРЕСА?

Что же касается трансферов, то несмотря на заявление Сересо, пока «Атлетико» приобрел только полузащитника Элиаса из «Коринтианса» и хавбека «Осасуны» Хуанфрана Торреса на замену ушедшему в «Бешикташ» Симау Саброзе. Не густо. Но у руководства «матрасников» есть резон не спешить. Предстоящий четвертьфинальный матч Кубка Короля против «Реала» может стать последним для Флореса. В случае крупного поражения молодой специалист наверняка лишится своего поста. А если «Атлетико» уступит с минимальным счетом или достигнет положительного результата, Флоресу могут дать еще время, поскольку также предстоит ответная встреча на «Висенте Кальдерон».

В текущем сезоне «Реал» и «Атлетико» уже встречались в примере. В матче 10-го тура «королевский клуб» вчистую выиграл мадридское дерби (2:0). И на данный момент нет никаких предпосылок, чтобы этот сценарий не повторился. Да, в кубковых встречах Жозе Моуринью часто ротирует состав, поскольку примера и Лига чемпионом приоритетней. Но это будет особая встреча, как-никак - мадридское дерби. Кроме того, согласно турнирной сетке «сливочные» в финале могут встретиться с «Барселоной», разгромившей в своем четвертьфинале «Бетис» (5:0). Глупо будет упускать шанс провести еще один «Эль Класико» и взять реванш за позорное поражение со счетом 0:5 в чемпионате. А Маур упускать его не намерен, поскольку включил всех сильнейших в заявку на предстоящую игру. В его списке нет только Гонсало Игуаина, перенесшего операцию.

Если футболисты «Атлетико» желают, чтобы Флорес остался, то они костьми лягут, лишь бы добиться положительного результата или хотя бы не проиграть с разницей больше, чем в один мяч. В противном случае велика вероятность смены тренера, а намерения прервать 11-летнюю безвыигрышную серию в матчах с «Реалом» придется отложить до 18 января, когда состоится ответная встреча.

Артуш Мкрчтян, Sportbox.ru

Кубок Испании

1/4 финала. Первые матчи 

12 января

«Вильярреал» — «Севилья» — 3:3
«Барселона» — «Бетис» — 5:0

13 января

22:00 «Алмерия» — «Депортиво»
00:00 «Реал» — «Атлетико»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх