Икер Касильяс: Два кубка за два года — это здорово!

20 июля 2010 20:12

Голкипер «Реала» и сборной Испании Икер Касильяс в эксклюзивном интервью мадридскому изданию AS рассказал, как приходил в себя после победы на чемпионате мира, и поделился впечатлениями от общения с Жозе Моуринью.

— С момента окончания первенства планеты прошло чуть больше недели. Пришло осознание того, что вы - чемпион мира?

— Да, осознание того, чего мы добились, постепенно пришло. Тем более что ежедневно мне об этом напоминают люди на улицах — подходят, благодарят, обнимают. После пережитого, думаю, все игроки уже почувствовали себя чемпионами.

— Эмоции были сильнее, чем после победы на чемпионате Европы?

— Намного. То, что я пережил в понедельник — незабываемо. На улицах была не только радость жителей Мадрида, чувствовалось счастье всей Испании. Чтобы нас встретить, люди приезжали в столицу из других городов. Это потрясающе!

— До приезда на родину вкус победы не чувствовали?

— Почти. Сразу после окончания матча, эмоции били через край, но все происходило, как будто в тумане. Нам очень хотелось поскорее вернуться домой, посмотреть, как там празднуют нашу победу. Хотелось скорее выйти из самолета, увидеть флаги, радость людей на улицах. Я сделал несколько фотографий из окна автобуса. Столько ликующих болельщиков — завораживающее зрелище. Сейчас, проходя по опустевшим улицам города, всегда вспоминаю эти кадры.

— Что говорил Висенте Дель Боске перед финальным матчем?

— Ничего особенного. Попросил, чтобы мы расслабились и просто выиграли. Уже в самолете по дороге домой кто-то сказал: «Представьте, что мы возвращались бы с серебряными медалями». Ну уж нет. Конечно, нас бы в любом случае прекрасно встречали, но эмоции были бы другими.

— Как пережил все случившееся Андрес Иньеста, ставший автором победного гола?

— Когда Андрес сказал, что «лучше бы он не забивал этот мяч», он говорил искренне. Сложно представить себе, во что он теперь влип. Ведь Иньеста очень скромный парень.

— Почему после его гола вы расплакались?

— Увидел, что мяч влетел в сетку и дал волю эмоциям. Оставалось всего несколько минут, и я уже чувствовал себя чемпионом. Доводить дело до серии послематчевых пенальти очень не хотелось. Мы заслуживали этой победы, потому что были лучшими на турнире. Выиграть первенство планеты я мечтал с детства. Видел, как поднимали над головой заветный кубок Лотар Маттеус, Дидье Дешам, Дунга, Кафу, Фабио Каннаваро. Мне тоже хотелось иметь такую фотографию. Причем хотелось не столько подержать в руках трофей, сколько именно почувствовать себя чемпионом.

— В команде не завидуют, что именно вы поднимаете все кубки?

— Да уж, мне повезло — за два года я подержал в руках два кубка — европейский и кубок мира. Это здорово! Правда, хоть я и капитан, на самом деле кубок может поднять любой игрок.

— Теперь противостояние «Реал»- «Барса» будет менее напряженным, болельщики обеих команд так сдружились...

— Не думаю. Через пару месяцев эмоции улягутся. К нашей встрече в Мадриде все встанет на свои места. Хотя симпатии болельщиков действительно смешались — есть поклонники «Реала», которые без ума от Хави, и каталонцы, которым нравится игра Серхио Рамоса.

— Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью разрешил игрокам сборной вернуться к тренировкам не второго, как планировалось изначально, а лишь девятого августа.

— В этом ничего удивительного нет. Я пару раз общался с Моуриньо, мне очень нравится ход его мыслей. Думаю, он хочет, чтобы все игроки вернулись хорошо отдохнувшими и готовыми к серьезной работе.

— Дель Боске считает, что победа полностью является заслугой игроков. Каков его вклад в общий успех?

— Да, эта победа принадлежит ему! Он руководил всей работой «за кадром», а это, поверьте, не так-то просто. Он смог выиграть для Испании чемпионат Европы, спустя 44 года, умело управлял командой на чемпионате мира и вовремя добавлял необходимые штрихи.

— Присутствие королевы Софии подстегнуло?

— Разумеется! Так же, как и присутствие наследного принца, и Рафаэля Надаля. Рафа вообще болен футболом. Уверен, будь у него выбор, он стал бы футболистом, а не теннисистом.

— Карлес Пуйоль уходит из сборной?

— У него много мыслей на этот счет. Изначально он говорил, что его мечта — выиграть Кубок мира и завершить карьеру в сборной. Но сейчас все очень устали, а он нужен команде. Хорошо бы он прошел с нами путь до 2012 года.

— С удовольствием поедете на товарищеский матч в Мексику 11 августа?

— Конечно. Со сборной я с удовольствием поеду в любую точку планеты.

— Согласны с тем, что «Золотой мяч» получил уругваец Диего Форлан?

— Я бы отдал его одному из тех игроков, которые дошли до финала — Хави, Иньесте, Вилье или Пуйолю.

— Вспоминали о тех, кто не попал в окончательную заявку на чемпионат мира?

— Постоянно. Обменивался сообщениями с Альваро Негредо, Санти Касорлой. Очень обидно, что они вложили немало в этот успех, но остались дома.

Мария Маркова, Sportbox.ru