Бундеслига. Ройс – охотник на «динозавров»

16 сентября 2013 14:28

Эпохальных событий в завершившемся 5-м туре немецкого чемпионата не случилось, но интересного по традиции было немало. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о самых стоящих сюжетах бундеслиги.

Критика победителей

Впервые с момента назначения главным тренером «Баварии» Хосеп Гвардиола подвергся довольно жесткой критике со стороны руководства клуба. При этом команда в субботу достаточно уверенно победила «Ганновер» со счетом 2:0.

Озвучил общее недовольство Маттиас Заммер. В интервью самому популярному в Германии ежедневному изданию «Bild» спортивный директор клуба сказал: «Мы не можем дальше действовать, как в летаргическом сне, пора с этим заканчивать. Игра против «Ганновера» получилась откровенно скучной. А ведь это команда, которую в прошлом сезоне мы громили со счётом 5:0 и 6:1. Наш президент Ули Хённес просил Гвардиолу играть зрелищнее, но, увы, пока этого не видно. Нет страсти и эмоций».

В оправдание испанца можно сказать, что в составе «Баварии» из-за травм отсутствуют три футболиста, которые считаются основными кандидатами на роль опорного хавбека: Хави Мартинес, Тьяго Алькантара и главная фигура на этой позиции Бастиан Швайнштайгер. Из-за этого Гвардиола вынужден был перевести в центр полузащиты Филиппа Лама. Если с оборонительными функциями капитан сборной Германии в целом справился, то начинать атаки у него получилось хуже. Как настоящий защитник, Лам старался сыграть надежнее и в качестве адресата чаще выбирал ближнего партнера, что замедляло развитие атак. К тому же без его фирменных подключений осиротел правый фланг баварцев.

Впрочем, никакие кадровые трудности, равно как и ссылки на разное физическое состояние игроков после возвращения из сборных, не могут служить оправданием вялой, медленной и безынициативной игры, показанной «Баварией» в первом тайме. После перерыва чемпион ускорился, поднажал и забил два гола. Но общее впечатление осталось не самым ярким, и тревога руководства объяснима.

«За это Марко попадет в рай»

А вот «Боруссия» впервые в этом сезоне показала тот футбол, которого от нее ждут. Сложности, связанные с физической формой игроков, коснулись дортмундцев в той же степени, что и «Баварии», и матч против «Гамбурга» они тоже начали ни шатко ни валко. Первый тайм завершился со счетом 2:1, а в начале второй половины Хайко Вестерманн переиграл в воздухе Невена Суботича и сравнял счет. Этот гол разбудил «Боруссию», после чего началось настоящее уничтожение «динозавров».

«Боруссия» включила такую скорость, что соперник совершенно растерялся. Все технические и тактические огрехи северян, которые впервые попробовали сыграть с тремя центральными защитниками, моментально вылезли наружу, а их средняя линия и оборона просто развалились. Атака гостей оказалась отрезанной: все поползновения соперника хозяева пресекали в центре поля. Дортмудцы летали как на крыльях, выигрывали почти все единоборства и остроумно комбинировали на половине соперника. За оставшееся время команда Юргена Клоппа легко и непринужденно забила четыре гола, а могла и еще больше. Четыре очка за результативность записал на свой счет Пьер-Эмерик Обамейанг, три – Роберт Левандовский, два – Генрих Мхитарян.

Но лучшим в этот вечер был Марко Ройс. Он организовал восемь острейших атак и шесть раз бил по воротам сам. При этом до поры он даже не был отмечен в протоколе, хотя его немалая заслуга присутствовала во всех результативных акциях его команды. Особенно хорош был Марко в тот момент, когда свой первый гол забивал Левандовский. Ройс пошел на мяч в десяти метрах от ворот прямо по центру, но, замахнувшись, пропустил его на свободного партнера – поляк бил без помех, поскольку все защитники бросились блокировать Ройса. После игры восхищенный Клопп сказал, что за такую щедрость Марко попадет в рай. А в конце матча Фортуна наградила Ройса феноменально красивым голом. Возможно, впрочем, что это он сам все исполнил гениально.

Горячий бразильский парень

Кроме побед лидеров, отметим еще несколько важных событий. Первое очко в сезоне набрал «Айнтрахт» из Брауншвейга, который дома сыграл вничью с «Нюрнбергом». Когда норвежец Омар Элабделлауи послал ответный мяч в ворота гостей, болельщики на переполненной «Айнтрахт-Арене» зашлись от восторга. Первый гол за «Шальке» забил Кевин-Принс Боатенг, благодаря чему его команда победила в Майнце. Это вторая победа «кобальтовых» кряду после серии стартовых неудач. Похоже, к Лиге чемпионов «Шальке» подходит в хорошей форме.

То же можно сказать о «Байере», который в трудной борьбе переиграл одного из прямых конкурентов за место в лидерской группе «Вольфсбург». Двумя голами отметился лучший снайпер прошлого сезона Штефан Кисслинг, а Луиз Густво установил своеобразный рекорд: он получил вторую красную карточку подряд. Бразилец начинал сезон в «Баварии», но после первого тура, сославшись на желание иметь больше игровой практики, перешел в «Вольфсбург». Во втором туре он был лучшим игроком матча с «Шальке», а в третьем (в Майнце) был удален. Четвертый тур, естественно, он пропустил из-за дисквалификации, а, выйдя в пятом, опять получил две желтые карточки. Видимо, почувствовал себя настоящим «волком»…

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.