Феликс Магат: Если держать эмоции в себе - можно умереть

04 декабря 2011 13:49

Наставник «Вольфсбурга» Феликс Магат в интервью немецкому изданию 11 Freunde рассказал, почему откликнулся на приглашение терпящего бедствие клуба, и раскрыл основные принципы своей тренерской философии.

- Железный Феликс, Саддам, Диктатор. Немного тренеров получили от прессы столько сомнительных прозвищ. Вы действительно вселяете страх?

- Постоянно ходят слухи о том, что я внушаю страх и оказываю на игроков чрезмерное давление. Но на самом деле я самый милый парень в мире.

- Однако после поражений у вас такой грозный вид, что каждый из футболистов молится, чтобы «крайним» оказался не он…

- Не люблю проигрывать и не скрываю это. В самом начале карьеры принял осознанно решение, что не буду сдерживать на публике эмоции после поражений и глупых ошибок. Мое здоровье мне дороже. Посмотрите, что случилось с Бранко Зебецем и Эрнстом Хаппелем – тренерами, которые держали все в себе и не давали выход эмоциям. Они умерли в раннем возрасте (Зебец - в 59, Хаппель – в 66, Магату сейчас 58. – прим. Sportbox.ru). Почему я должен рисковать повторить их судьбу? Уверен, публика переживет мою активную жестикуляцию у бровки и громогласные инструкции во время игры.

- Однажды вы вызвали Лукаса Подольски в свой офис и, прежде чем начать разговор, в течение нескольких минут молча макали чайный пакет в чашку.

- Честно говоря, не помню этого случая. Но я никогда не стану разговаривать с игроком пока не буду уверен, что он не «витает в облаках» и готов воспринимать все, что я скажу. Поэтому иногда, прежде чем заговорить с футболистом, действительно делаю небольшую паузу, чтобы привлечь и сфокусировать его внимание на мне.

- Приняв «Баварию» летом 2004-го вы спросили на первой тренировке у Бастиана Швайнштайгера, кто он такой. А ведь он на тот момент уже выступал за сборную.

- Хотя многим трудно в это поверить, но даже я способен пошутить. К сожалению, футболисты не всегда это понимают. У той ситуации была своя предыстория. Сыграв на Евро, Швайнштайгер немного зазнался. Впрочем, он сделал правильные выводы и, поработав две недели с резервистами, вернулся в главную команду.

- Ян Оге Фьертофт из «Айнтрахта», который вы спасли от вылета в 2000 году, сказал, что он «не уверен, смогли бы вы спасти «Титаник» или нет, но не сомневается, что выжившие находились бы в отличной форме».

- У того парня в репертуаре много остроумных фраз. Порой мне кажется, что Фьертофт – единственный игрок, полностью разделяющий мою философию.

- Один из молодых футболистов «Вольфсбурга» однажды сказал: «Я знал, что с Магатом тяжело работать, но не думал, что настолько…»

- Всем известно, что я сторонник больших физических нагрузок. Необходимо работать на пределе, чтобы достичь нового уровня мастерства. Впрочем, не стоит принимать приведенную вами цитату слишком серьезно. Думаю, парень шутил.

- Вы не сближаетесь с игроками?

- Будучи футболистом, я усвоил, что успешный тренер должен уметь держать дистанцию. Наставнику часто приходиться делать выбор в пользу того или иного исполнителя, и в этот момент он должен быть беспристрастным. Так лучше для самих игроков, которые хотят быть объективно оценены за ту работу, которую делают. Поэтому никогда не поддерживаю связь с теми, кто выступал под моим началом в прежних клубах.

- Но ведь футбол – командный вид спорта, а внутри любого коллектива возникают социальные связи…

- Футбол – это работа. Когда я в 17 лет выступал за любительскую команду, о деньгах не было и речи. Но сейчас все по-другому. В бундеслиге нет ни одной команды, где бы 11 друзей просто «гоняли мяч» в свое удовольствие. Все профессионалы, делающие свое дело и получающие за это большие деньги. При этом некоторые мастера, приходя в команду, уже держат в уме, что через пару лет ее покинут. Они лишь используют ее как трамплин для дальнейшего карьерного взлета, не более того. Преданность клубным цветам – редкое явление для наших дней. Поэтому отношусь к футболистам как к наемным рабочим и оцениваю их исключительно по профессиональным качествам.

- Правда, что нынешнее поколение игроков менее трудолюбиво?

- Мне кажется, это касается не только футбола, но и других сфер человеческой деятельности. Такое мнение у меня сложилось после общения с руководителями в других областях. Время изменилось. Изменилось воспитание. Люди сейчас в большинстве своем разучились критически мыслить, стараются избегать принятия важных решений и трудной работы.

- И какой выход из сложившейся ситуации?

- Существует разница между человеком, который зарабатывает 12 евро в час, и молодым парнем, получающим семизначные суммы за год. Считаю, футболисты с такими большими запросами обязаны отрабатывать полученные деньги. Поэтому прежде, чем подписать того или иного исполнителя, я должен знать все его требования. Никогда не беру «котов в мешке». Все, кто приходит в мою команду, делают это по доброй воле, и я должен быть уверен, что получу соответствующую отдачу. Именно поэтому предпочитаю отвечать за всю трансферную политику.

- Перед приглашением в «Баварию» в 2004-м у вас была репутация специалиста по спасению команд от вылета. Покинув Мюнхен, вы сказали, что больше не возглавите клуб, борющийся за выживание. Однако в прошлом сезоне приняли «Вольфсбург»…

- Можете думать, что хотите, но я согласился на эту работу не для того, чтобы бороться за выживание. Чувствовал себя в неком долгу перед «Вольфсбургом». Конечно, когда я ушел после чемпионства в 2009 году, у всех игроков контракты были рассчитаны как минимум еще на сезон. Так что я оставил хорошее поле для деятельности. Тем не менее, некоторые футболисты пришли в клуб именно из-за меня. Поэтому рад, что руководство «волков» опять обратилось ко мне за помощью, предоставив возможность вновь привести команду к успеху.

- Вам скоро «стукнет» 60 лет. Ваша жажда успеха когда-нибудь будет удовлетворена?

- Моя профессия принесла мне много приятных моментов. Футбол изменился не так сильно, как вещи вокруг него. Думаю, моя тренерская философия по-прежнему может давать результат.

- Что доставляет вам главное удовольствие в футболе?

- Когда вещи, которые мы отрабатываем на тренировках, срабатывают в игре.

- Вы начали тренерскую карьеру в бундеслиге в 1995 году, встав у руля «Гамбурга», цвета которого долгое время защищали в качестве игрока и завоевали ряд трофеев. Есть желание выиграть что-нибудь с клубом в качестве тренера?

- Нет. Для меня «Гамбург» – просто место работы. Сейчас все мои мысли связаны с «Вольфсбургом». Думаю, это будет мой последний клуб в бундеслиге.

- Остались вершины, которые вы еще хотели бы покорить?

- Я говорил об этом с женой. Мы пришли к выводу, что моя работа по-прежнему превалирует над личной жизнью. Но проведя четыре года вдали от семьи, возможно, скоро поменяю точку зрения. Но это не значит, что работа за рубежом меня не прельщает.

- Как насчет поста наставника национальной сборной?

- Не думаю, что это мое. Всю карьеру я тренировал клубы и привык работать каждый день. А у работы со сборными командами есть своя специфика.

ФЕЛИКС МАГАТ – полузащитник, выступал за «Гамбург» и сборную ФРГ. Тренировал «Гамбург», «Нюрнберг», «Вердер», «Айнтрахт» Ф, «Штутгарт», «Баварию», «Шальке» и «Вольфсбург».

Как игрок: чемпион Европы-1986, финалист ЧМ-1982 и ЧМ-1986, обладатель Кубка европейских чемпионов-1983 и Кубка Кубков-1977, трехкратный чемпион ФРГ (1979, 1982, 1983).

Как тренер: трехкратный чемпион Германии (2005, 2006, 2009), двукратный обладатель Кубка Германии (2005, 2006) и Кубка немецкой лиги (2004, 2010). Трижды признавался в Германии «Тренером года» (2003, 2005, 2009).