4 июля на Олимпийском стадионе в Берлине пройдёт финал кубка Германии, где с непобедимой «Баварией» Ханси Флика сразится «Байер». Команда из Леверкузена провела отличный сезон, однако завоевать медали чемпионата не сумела. Сможет ли «Байер» реабилитироваться в кубке?
Везунчики и работяги
Пути «Баварии» и «Байера» в финал кубка Германии были очень разными. Леверкузен добрался до этой стадии практически беспрепятственно: нужно признать, что с соперниками команде до последнего везло. Судите сами: «Алемания», «Падерборн», «Штутгарт», «Саарбрюккен»… Самым грозным противником «Байера» в турнире стал «Унион» — новичок Бундеслиги последнего сезона, финишировавший в чемпионате на 11 месте. Пять своих кубковых матчей Леверкузен выиграл с общим счётом 13:3, ни разу не пропустив более одного мяча за игру.
https://twitter.com/AlexChaffer/status/1279099199599058944?s=20«Баварии» же путёвка в финал досталась с боем. Трудности у мюнхенцев начались уже на стадии 1/16 финала: команда, находившаяся тогда ещё под управлением Нико Ковача, вырвала победу у «Бохума» благодаря огромному волевому усилию, забив два мяча под занавес встречи (2:1). Впереди у «Баварии» был матч-триллер против «Хоффенхайма» (4:3), упорное противостояние с антифутбольным «Шальке» (1:0) и реванш в игре с неудобными соперниками из «Айнтрахта» (2:1). Суммарный счёт по турниру — 12:6: в каждом кубковом матче «Бавария» забивала в среднем по 2,4 гола, а пропускала — 1,2, в то время как в чемпионате эти показатели у клуба были соответственно равны 2,9 и 0,9!
Этот поезд уже не остановить?
Никакие трудности, впрочем, не помешали «Баварии» проехаться катком по своим конкурентам как в кубке, так и в чемпионате. Привычная безжалостность вернулась к мюнхенцам после того, как команду возглавил Ханс-Дитер Флик. Приняв команду по ходу сезона, немецкий тренер оперативно исправил тактические ошибки своего хорватского предшественника и к концу кампании 2019/20 приобрёл статус народного любимчика.
https://twitter.com/sportbox/status/1261687176330264576?s=20Осенью «Бавария» плелась в зоне Лиги Европы, а летом побила сразу несколько исторических рекордов. Команда Флика стала самой результативной в Бундеслиге XXI века и второй в истории турнира: по итогам сезона 2019/20 «Бавария» забила 100 голов, остановившись в шаге от своего же достижения 1971/72 годов. При этом второй круг в текущей кампании мюнхенцев стал однозначно лучшим в истории: команда набрала 49 очков из 51 возможного при разнице мячей +44! В 2020 году «Бавария» Флика ни разу не проигрывала ни в одном турнире и лишь раз сыграла вничью (0:0 с «Лейпцигом»). Наконец, с карантина подопечные Флика вышли в лучшей форме чем, пожалуй, любая другая европейская команда: после перерыва мюнхенцы одержали 10 побед подряд с общим счётом 29:7!
https://twitter.com/MiasanMiaCR/status/1278050423539150851?s=20«Бавария» явно набрала обороты и в этом сезоне даже может замахнуться на «золотой хет-трик». В конце концов, в финал национального кубка мюнхенский клуб в этом столетии выходил одиннадцать раз и в девяти из них — выигрывал!
Главный враг «Баварии»
«Байер» умеет создавать для «Баварии» проблемы. В этом сезоне команды встречались дважды, и в первом круге Леверкузену даже удалось нанести поражение мюнхенцам (2:1), которыми тогда уже руководил Флик. В недавней же игре, случившейся уже после карантина, «Байер» уступил сопернику (2:4), но важно не это. В последнее время Леверкузен выступает, пожалуй, самым опасным соперником для «Баварии»: Петер Бош знает, как готовить свою команду к играм с немецким грандом.
https://twitter.com/bayer04_en/status/1277957560692207619?s=20В обоих встречах с «Баварией» в чемпионате «Байеру» удавалось первому открывать счёт в матче — три из четырёх поражений в сезоне мюнхенцы потерпели именно при таком раскладе. Более того, подопечным Боша в обоих матчах удалось забить в ворота Мюнхена быстрые голы! Их «Бавария» за весь сезон пропустила всего четыре, и два из них — от «Байера». Наконец, в обоих играх Леверкузен сумел дважды поразить ворота соперника: опаснее для защиты «Баварии» в этом сезоне чемпионата оказался лишь «Айнтрахт» (5+2 мяча) и, как ни странно, «Падерборн» (2+2).
Уникальная способность «Байера» вскрывать оборону «Баварии» — прямое следствие атакующей тактики Петера Боша, поставившего в Леверкузене зрелищную, по-голландски романтичную игру. Его «Байер» высоко прессингует, не боясь рисковать даже в крупных матчах, сломя голову рвётся в атаку, на всю катушку используя скоростные ресурсы на флангах, но при этом вовсе не проваливается в позиционной игре, даже лишившись столь важного для неё Юлиана Брандта. Сам Флик летом признал, что его соперники играют в красивый и вместе с тем очень эффективный футбол.
https://twitter.com/CoachesVoice/status/1270027584089317377?s=20В прошлом году система Боша могла потерять ещё одну ключевую деталь — умного и креативного полузащитника Кая Хаверца. Тогда «Байеру» удалось удержать у себя молодого немца, однако в этом году интерес к талантливому игроку со стороны европейских грандов усилился. Одним из главных претендентов на покупку Хаверца при этом была «Бавария», однако недавно клуб сообщил, что не сможет позволить себе этот трансфер: леверкузенцы просят за футболиста не менее чем 100 млн евро! Судьба немца пока загадочна, однако возможно, что чёрно-красную футболку в кубковом финале он наденет в последний раз.
Вечно вторые
Несмотря на то, что «Байер» при Боше находится в отличной форме, в плане трофеев клубу по-прежнему не везёт. В Бундеслиге Леверкузен уверенно боролся за «бронзу», но по итогам чемпионата даже не попал в Лигу чемпионов. Всё решилось в предпоследнем туре, когда «Байер» неожиданно проиграл «Герте», лишённой, казалось бы, всякой турнирной мотивации (0:2), и пропустил вперёд «Боруссию» из Мёнхенгладбаха. До четвёртого места Леверкузену в итоге не хватило всего одной победы…
https://twitter.com/dw_sports/status/1279008302559625217?s=20В кубке Германии же для «Байера» до сих пор всё складывалось очень удачно. В матче с «Баварией» подопечным Петера Боша нужно будет сделать последний рывок, реализовав первую за десять лет реальную возможность завоевать почетный приз. В финал кубка «Байер» в двадцать первом веке выходил дважды и оба раза проигрывал: в сезоне 2000/01 — «Шальке», в 2008/09 — «Вердеру». Первый и последний домашний трофей в зале славы «Байера» датируется 1993 годом, когда клуб одолел в финале всё того же кубка дублеров «Герты». «Бавария» — это, конечно, соперник посерьёзнее, но делать нечего — нужно побеждать! Не терпеть же ещё тридцать лет шутки про «Neverkusen»...
- Российский футбол вернут на мировую арену. Считайте, вопрос решен!
- Акинфеев рассказал, что после каждого матча будет дарить кепку лучшему футболисту ЦСКА
- «Рубин» продлил контракт с нападающим Даку до 2029 года
- Тренер «Ливерпуля» Слот впервые публично высказался о смерти Жоты
- Заслуженному мастеру спорта СССР Владимиру Пономареву стало плохо. Он сильно переживает из‑за пропажи кота Феди
- Экс‑нападающий «Ливерпуля» Энди Кэрролл подписал контракт с клубом из шестого английского дивизиона
- «Зенит» — «Войводина»: когда начало, где смотреть онлайн матч Winline Суперсерии, 13 июля
- «Спартак» Москва — «Спартак» Суботица: когда начало, где смотреть онлайн товарищеского матча 13 июля 2025 года
- Гришин: «Акинфеев — легенда. А все остальные – это обычные футболисты»
- Месси оформил дубль в пятом матче подряд за «Интер Майами» в MLS
- Экс‑футболист «Спартака» попал в больницу после глубокого рассечения голени в матче чемпионата Бразилии
- «Акинфеев безумно хотел этот трофей. Хотя у него их миллион уже». Футболист ЦСКА Шуманский — о победе в Суперкубке России
- «Овьедо» после возвращения в Примеру продлил контракт с 40‑летним Санти Касорлой
- Защитник ЦСКА Круговой заявил, «Краснодар» владел преимуществом в первые 20 минут матча за Суперкубок России
- Бабаев: «ЦСКА было важно победить в Суперкубке России. После ухода Николича команда была растеряна»
- ЦСКА после победы в Суперкубке максимально приблизился к «Спартаку» по общему числу трофеев за всю историю
- Краснодар - ЦСКА. Гол и лучшие моменты (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Дюков: «Думаю, шансы на скорое возвращение России на международный уровень достаточно высокие. Это информация и интуиция»
- «Динамо» с разницей в четыре мяча разгромило «Локомотив» в товарищеском матче
- Президент РФС Дюков считает, что другие клубы вряд ли поддержат желание «Динамо» получить права в Кубке России
- Тренер ЦСКА Челестини — о победе в Суперкубке России: «Очень горд своими ребятами, хотя мы не были готовы на 100%»
- Дюков: «Даже попытка неспортивного влияния на матч — это не безобидная шалость, не должны другие клубы страдать от подобных действий»
- Дюков — о «Торпедо»: «КДК РФС был обязан принять такое решение. Речь идет о защите соревнований и клубов»
- Краснодар - ЦСКА. Выступление группы GALiBRI & MAVIK после матча (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Краснодар - ЦСКА. Церемония награждения (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Тренер «Краснодара» Мусаев заявил, что Мозес будет оштрафован за удаление в матче за Суперкубок России
- Новый тренер ЦСКА взял титул в первом же матче. У Акинфеева еще один исторический рекорд!
- Акинфеев стал единоличным рекордсменом по числу побед в Суперкубке России
- ЦСКА обыграл «Краснодар» и завоевал восьмой Суперкубок России по футболу
- Краснодар - ЦСКА. Выход один на один Койта (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Краснодар - ЦСКА. Удаление Мозеса (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- «Краснодар» — ЦСКА — 0:1. Арбитр Чистяков удалил игрока «Краснодара» Мозеса на 90‑й минуте матча за Суперкубок. Видео
- Лидия Иванова: «Исключение»Торпедо» из РПЛ стало для меня ударом, чувство, что что‑то большое потеряла»
- Краснодар - ЦСКА. 0:1. Гол Игоря Дивеева (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- «Краснодар» — ЦСКА — 0:1. Дивеев открыл счет на 48‑й минуте матча за Суперкубок России. Видео
Чемпионат Германии 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Айнтрахт | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Аугсбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Бавария | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Байер | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Боруссия М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Боруссия Д | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Вердер | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Вольфсбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Гамбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Кельн | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Лейпциг | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Майнц | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Санкт-Паули | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Унион | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Фрайбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | Хайденхайм | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
17 | Хоффенхайм | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
18 | Штутгарт | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru