«Лилль»: Собаки бывают кусачи

23 мая 2011 16:30

В минувшую субботу победу в чемпионате Франции оформил «Лилль», вернувшийся на трон спустя долгих 57 лет. Sportbox.ru решил поближе познакомиться с лучшей командой Лиги 1.

ТРЕНЕР

47-летнему Руди Гарсии, в тренерской коллекции которого до нынешнего сезона не было ни одного трофея, удалось сколотить весьма добротный коллектив. Без суперзвезд в составе «догам» удалось сделать золотой дубль. Стоит ли говорить, какую роль в этом успехе сыграл Гарсия? А ведь этот специалист вполне мог быть уволен два года назад из-за конфликта с тогдашним генеральным директором клуба Ксавье Туило. К счастью, президенту «Лилля» Мишелю Сейду хватило мудрости не менять главного тренера, с которым команда в последние два сезона добилась заметных успехов, а апофеозом стали победы в Кубке и чемпионате в этом году.

Новым вызовом для Гарсии станет Лига чемпионов. Правда, не исключено, что в самом престижном еврокубковом турнире Гарсия будет руководить совсем другой командой. Вполне вероятно, что боссы истосковавшегося по чемпионству «Лиона» захотят увидеть на тренерском мостике своего клуба самого успешного специалиста сезона-2010/11.

ГОЛКИПЕР И ОБОРОНА

Опытный 32-летний вратарь «Лилля» Мишель Ландро отыграл в текущем сезоне 37 матчей, пропуская в них менее гола за игру. А еще он - единственный из нынешнего состава команды игрок, которому ранее доводилось становиться чемпионом (с «Нантом» в 2001-м). Без серебряного призера ЧМ-2006 «доги» вряд ли могли рассчитывать на успех. Стоит отметить и вклад вратаря в победу в Кубке Франции, в финале которого «Лилль» сломил сопротивление бывшей команды Ландро – «ПСЖ».

Чемпионат Франции традиционно считается «низовым» турниром, а каждый забитый мяч – небольшим праздником. Без крепкой обороны рассчитывать на успех в таком специфическом соревновании не приходится. У «Лилля» с защитными порядками в этом сезоне, простите за тавтологию, был полный порядок. Руководству команды придется сильно постараться, чтобы удержать в своих рядах отлично зарекомендовавшего себя Адиля Рами. 25-летний игрок сборной Франции является одним из самых надежных защитников чемпионата, а в числе главных кандидатов на него называется испанская «Валенсия».

Хватает претендентов и на других основных оборонцев «Лилля»: Франка Берья, Матье Дебюши и Орельена Шеджу. С последним скоро поближе познакомятся игроки сборной России, которым предстоит взламывать оборону команды Камеруна. Что касается 25-летнего воспитанника «Лилля» Дебюши, то этот правый защитник считается одним из самых жестких оборонцев Лиги 1, о чем свидетельствуют десять желтых карточек в этом сезоне. 28-летний Берья является классическим универсальным летералем, способным закрыть любой из флангов.

ПОЛУЗАЩИТА

Одним из самых перспективных игроков «Лилля» считается бельгийский хавбек Иден Азар. Автора семи голов в этом чемпионате авторитетный портал transfermarkt.de оценивает в сумму 18 миллионов евро и такие цифры не кажутся завышенными. Думается, что уже этим летом «Челси», «МЮ» или «Арсенал» решатся раскошелиться на талантливого бельгийца. Именно английские гранды считаются главными претендентами на 20-летнего Азара.

Передачи и голы Азара вряд ли были бы возможны без помощи Йона Кабайе – одного из лучших молодых полузащитников страны, обладающего отменным видением поля и великолепной техникой. Его не сломил нереализованный пенальти в ворота «Лорьяна» в последнем матче прошлого сезона, лишивший «Лилль» места в Лиге чемпионов. В нынешнем сезоне Кабайе больше сосредотачивался на разрушении, что резко отразилось на его результативности (2 гола в нынешнем сезоне против 8-ми в прошлом). Впрочем, это не помешало ему дебютировать в сборной Франции.

Капитаном «Лилля» является типичный цепной пес Рио Мавуба – страшный сон креативных соперников. Футболист с непростой судьбой (темнокожий опорник потерял мать в два года, а отца - в 14 лет) не дает спуска оппонентам, при этом грубым и жестоким игроком его назвать нельзя. В «Лилле» оказался после неудачного выступления за «Вильярреал» и, похоже, нашел свою команду. Еще один игрок основы в средней линии – Флоран Бальмон - так же больше нацелен на отбор, нежели на созидание. Является настоящим патриотом клуба, из которого никуда не собирается уходить.

АТАКА

Сбалансированность всех линий – один из главных залогов успеха «Лилля». Не выбивается из этого ряда и нападение новоиспеченных чемпионов, забившее более двух третей голов команды. В первую очередь в атаке у «догов» выделяется великолепная парочка Мусса Сов – Жервиньо. Форвард сборной Сенегала за тур до окончания чемпионата с 22 голами в активе является лучшим бомбардиром чемпионата. Любопытно, что до этого в Лиге 1 за один сезон он никогда не забивал более девяти голов.

Жервиньо, являющийся конкурентом Сейду Думбия за место в основном составе сборной Кот-д’Ивуара, в этом чемпионате отличился 15 раз. Трансферная стоимость ивуарийца, на которого в свое время претендовал московский «Спартак», составляет около 15 миллионов евро. Возможно нынешним летом 23-летний форвард переберется в один из ведущих европейских чемпионатов.

Также свой вклад в успех «Лилля» внесли Винисиус Де Мело и Пьер-Ален Фро, на счету которых четыре и пять голов соответственно.

Третий в истории клуба титул чемпиона Франции вполне может сослужить медвежью услугу «Лиллю», которого, мягко говоря, не отнесешь к самым богатым клубам Старого Света. Крупный успех всегда притягивает к себе большое внимание, так что Мишелю Сейду придется поломать голову, чтобы сохранить у себя золотой состав. Станет ли симпатичная команда из Южной Фландрии калифом на час или же сумеет удержать на троне и в следующем чемпионате, мы узнаем в новом сезоне.  

Денис Петров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх