Ян Коллер: У Нецида большой потенциал

07 декабря 2009 18:03

Экс-нападающий самарских «Крыльев Советов» и сборной Чехии Ян Коллер в интервью газете Sport рассказал о том, как идут его переговоры с французским «Канном», и поделился впечатлениями от игры национальной команды своей страны, рекордсменом по числу забитых мячей за которую он является.

— Всемирно известная энциклопедия в интернете уже включила вас в состав «Канна»…

— Правда (смеется), это хорошо, но меня пока там ещё нет.

— В какой стадии сейчас переговоры?

— На этой неделе я должен встретиться с президентом клуба и обговорить условия контракта. Пока я общался только с менеджером.

— Эта встреча может стать определяющей?

— Думаю, да. В течение недели все должно решиться. Если только я не попрошу каких-то невыполнимых условий (смеется). Насколько мне известно, «Канн» хочет, чтобы я доиграл вторую половина сезона и ещё следующий. Никаких проблем в этом не вижу.

— У вас ведь были и другие предложения — из Германии, Китая, Чехии.

— Это правда. Ещё — из Турции и Греции. Меня звали и в бельгийский «Локерен», чтобы я вернулся и помог клубу в оставшейся части чемпионата. Предложения были, но…

— Не считаете ли вы переход в клуб в третьего дивизиона шагом назад?

— Ни в коем случае, учитывая мой возраст. У меня была богатая карьера, но сейчас я выбрал спокойствие, и чтобы моя семья была рядом. Хотя понятно, что я должен буду показывать хорошие результаты, ведь, «Канн» хочет добиться повышения в классе.

— В этом сезоне ему это вряд ли удастся, ликвидировать отставание в 14 очков — задача практически невыполнимая.

— В последних четырех мачтах команде не удалось одержать ни одной победы, и она скатилась вниз в турнирной таблице. Но все равно знаю, что такие планы у них есть. В 90-х годах «Канн» выступал в элитном дивизионе.

— Клуб из Монако, где находится ваш дом, не выходил на вас?

— «Монако» интересуют молодые игроки, так что этот вариант отпал сразу. «Ницца» мне вообще ничего не предлагала, а «Канн» впервые вышел на меня ещё полгода назад.

— Сейчас у вас отпуск, и начали вы его с посещения финального матча Кубка Дэвиса. Какие у вас впечатления?

— Было здорово. Барселона — красивый город. Мы ездили туда с женой, и совместили осмотр достопримечательностей с теннисом (с грустью улыбается).

— Сами вы играете в теннис?

— Я его очень люблю. Не считаю себя большим мастером, но в Самаре мы с Иржи Ярошиком играли постоянно.

— Вернемся к футболу. Вы следили за выступлением сборной Чехии на недавнем турнире в Объединенных Арабских Эмиратах?

— В Самаре у меня было чешское телевидение, и я посмотрел весь этот турнир. Что могу сказать? Было ужасно. Видно, что без своего костяка команда играть не может. Тренер Михал Билек попробовал в деле потенциальных кандидатов, посмотрим, что из них в итоге получится.

— Кто из них вам понравился?

— (Смеется). Именно в этих матчах — никто. Но есть в команде игроки, у которых хорошие предпосылки к росту — это Томаш Нецид, или, скажем, Адам Глоушек. У них большой потенциал, и за ними будущее.