Первый блин Жиркова

28 декабря 2009 21:18

Юрий Жирков впервые в своей английской карьере вышел в стартовом составе лондонского «Челси» в матче премьер-лиги. Sportbox.ru внимательно следил за действиями игрока сборной России и представляет отчет о его участии во встрече с «Фулхэмом» (2:1) вашему вниманию.

То, что дебют произойдет именно в этом матче, было если не очевидно, то вполне ожидаемо. Главный конкурент Жиркова за место в основном составе левый хавбек Флоран Малуда на последних секундах предыдущей встречи заработал глупое удаление и досрочно ушел на каникулы. Но мало кто мог предположить, что россиянин выйдет на позицию левого защитника вместо самого Эшли Коула. Мало кто ожидал и то, что Карло Анчелотти в матче против крайне опасного «Фулхэма» сделает сразу три (!) замены в линии обороны по сравнению с прошлым матчем.

Опасения завсегдатаев «Стэмфорд Бридж» подтвердились уже на 4-й минуте. Жирков, опекавший высокого и мощного Бобби Замору, не смог удержать англо-тринидадца, и позволил тому головой сделать скидку в центр штрафной, откуда и был забит первый гол матча.

Первый тайм стал для россиянина из разряда того, о чем следует забыть как можно быстрее. Невооруженным взглядом было заметно, насколько неуютно чувствовал себя на поле Юрий. Идти вперед ему, видимо, было не положено по установке тренера, а сзади заняться ему было практически нечем – ведь, номинальный правый хавбек гостей Дэмьен Дафф постоянно смещался в центр, оставляя Жиркова без работы. Все действия, сделанные за стартовые 45 минут бывшим армейцем, можно пересчитать по пальцам одной руки – три передачи ближайшему партнеру в центр (дважды – Джону Терри и один раз - Фрэнку Лэмпарду), неточный навес в штрафную и разбитое в кровь лицо капитана Терри самоотверженным ударом ногой.

Удивительно, но по ходу тайма Анчелотти не сделал ни единого замечания своим подопечным, которые были вчистую переиграны тактически гостями.

После перерыва изменения все-таки произошли. Жирков получил долгожданное разрешение не только смещаться в центр, но и подключаться к атакам – позиция левого опорного полузащитника, пожалуй, самое точное определение места россиянина на поле во втором тайме. Конечно, это не то место на зеленом прямоугольнике, где Юрий может использовать все свои козыри, но, по крайней мере, даже такая свобода позволила наконец 18-му номеру «аристократов» почувствовать себя полноправным участником матча.

К сожалению, не все игроки «Челси» смогли (или захотели) с этим смириться, и зачастую логичные и умные открывания на свободное пространство и забегания россиянина оставались проигнорированными партнерами. И все же одно действие наш человек в «Челси» занести себе в актив может смело – ведь именно он (пусть и далеко от чужих ворот) начал атаку, приведшую к ответному голу «синих». На 83-й минуте Жирков увидел табличку со своим номером в руках резервного арбитра и под сдержанные аплодисменты трибун покинул поле… на которое под оглушительные овации болельщиков вступил Эшли Коул.

Не хочется делать многозначительных выводов, но есть такое стойкое ощущение, что «Челси» - это НЕ команда Жиркова. Трудно представить, что должно произойти, чтобы он почувствовал себя в ней своим. Прошло уже почти полгода после переезда в Лондон, но гармонично вписаться в новый для себя коллектив «простому тамбовскому парню» не удалось до сих пор. Жирков – безусловно, один из лучших игроков Европы на своей позиции, но в то же время он принадлежит к той категории людей, кому для претворения своего потенциала в жизнь, необходима поддержка извне, гармония с теми, кто рядом, родная речь вокруг, в конце концов. И почему-то кажется, что всем этим Юрий сможет насладиться только здесь, в России.

Артур Петросьян, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх