Пепе Рейна: «Золотой мяч» достанется испанцу

30 декабря 2010 13:13

Вратарь «Ливерпуля» и сборной Испании Пепе Рейна в интервью официальному сайту ФИФА поделился воспоминаниями о чемпионате мира в ЮАР, рассказал о книге, которую он посвятил первенству мира, а также поделился мнением о чемпионате Испании и «Золотом мяче».

— Если не считать поражения в товарищеских матчах со сборными Аргентины и Португалии, 2010 год стал незабываемым для испанской команды.

- Для меня имеет значение только наша победа на чемпионате мира. Люди должны знать, что мы сделаем все возможное, чтобы с честью пронести звание чемпионов мира через следующие четыре года. Мы понимаем, что теперь на нас лежит еще большая ответственность и еще большие надежды. Мы знаем, что теперь остальные команды будут выходить на нас супермотивированными. Это уже произошло — в товарищеских матчах. Правда, аргентинцы и португальцы дома никогда не были легкой добычей, они всегда великолепно играли в защите. Нужно просто извлекать уроки из своих ошибок.

— Поделитесь лучшим воспоминанием о финале чемпионата мира против Голландии.

- О, в моей голове их великое множество! Но одно все-таки выделяется. Сидя на скамейке, я проживал каждый матч вместе с командой, особенно когда мяч после удара Давид Вильи оказывался в сетке. Я первым вскакивал, первым бежал к ребятам праздновать гол. Но в день финала я ощущал какую-то ужасную тяжесть в ногах и мои партнеры пролетели мимо меня, когда Иньеста забил гол. Теперь, глядя на фотографии этого момента, я не могу сдержать смех. Мне кажется, такие детали нужно стараться сохранить в памяти, чтобы каждый раз, вспоминая это, ты мог гордиться, что принимал участие в таком великом событии.

— Все запомнили, как буквально за несколько секунд до финального свистка вы бросились на шею Икеру Касильясу. Можете объяснить, зачем?

- Конечно. Ты всегда испытываешь особые чувства к тем, с кем делишь одно место на поле, особую любовь. Касильяс, Виктор Вальдес и я стали очень близки во время чемпионата мира. Это было волшебно. Думаю, наша поддержка помогла Икеру набрать лучшую форму.

— Вернемся к клубному футболу. «Ливерпуль», кажется, оправился после неудачного старта. Каковы планы команды на концовку сезона?

- У нас действительно была черная полоса, поэтому сейчас наша главная цель — выигрывать каждое воскресенье, продолжать совершенствоваться. Будем надеяться, что мы сможем забраться в турнирной таблице так высоко, как возможно, правда, пока не могу сказать, где для нас находится эта вершина. Нам сейчас не стоит брать на себя лишнюю ответственность, предсказывая места. Это создаст еще большее давление, которое никому не поможет. Команда только ищет себя. У нас новый тренер, много новичков, поэтому все не так просто. Невозможно за одну ночь создать команду, которая будет побеждать. Новые владельцы клуба хотят привнести стабильность, которая позволит нам всем, наконец, выдохнуть и успокоиться. А пока нам нужно сконцентрироваться на футболе, что уже само по себе — большой прогресс.

— «Ливерпуля» устроит завершить сезон в первой шестерке?

- Не думаю. Но это лучше, чем в прошлом году, то есть уже что-то. Однако главная цель для нас — стать чемпионами. Если не в этом сезоне, то в ближайшем будущем.

— Несмотря на то, что у вас действующий контракт с клубом, ходят слухи, что «Ливерпуль» планирует продать вас из-за финансовых проблем. Вы не думали вернуться в Испанию?

- «Ливерпуль» — моя команда, и я не думаю о переходе в другую команду. Английский чемпионат — самый сбалансированный в мире, мне здесь очень хорошо, если не считать погоду. Моя семья тоже чувствует себя тут отлично. Когда я продлевал контракт в прошлом году, прекрасно понимал, что у клуба сейчас трудные времена, но я думаю, что поступил правильно. Я счастлив в «Ливерпуле», но это не значит, что я не хочу добиваться высоких целей. Так что я очень жду момента, когда наш клуб снова начнет претендовать на медали.

— Что вы думаете о чемпионате Испании? В отличие от английской премьер-лиги, там на титул, кажется, претендуют только «Реал» и «Барселона».

- Но это происходит не из-за того, что другие команды играют плохо. Думаю, те клубы, которые находятся в середине примеры, смогли бы многого добиться в Англии. Тут каждая команда может обыграть кого угодно — это правда. Поэтому наш чемпионат не похож на скачки с участием двух лошадей.

— Из трех претендентов на «Золотой мяч» этого года два — испанцы. Кому бы вы отдали этот трофей?

- Мой фаворит — Хави, и думаю, жюри будет выбирать между ним и Иньестой. Я уверен, что в этом году «Золотой мяч» достанется испанцу.