Радамель Фалькао. Зря он к ним поехал

16 марта 2015 12:07

Звездный нападающий, взятый «Манчестер Юнайтед» в аренду на весь сезон, явно не оправдывает связанных с ним надежд. Sportbox.ru – о причинах провала Фалькао в Англии и возможных вариантах трудоустройства.

Еще пару лет назад Радамель Фалькао находился в шаге от статуса суперзвезды мирового футбола. Блестящая игра за «Атлетико», казалось, гарантировала колумбийцу не менее блестящее будущее. При желании он мог не уезжать из Мадрида: в «Реале» ему были готовы предоставить солидный контракт и возможность завоевать действительно значимые трофеи. Фалькао два года подряд становился триумфатором Лиги Европы, но игроку его калибра наверняка хотелось большего. Вот только большего добивались его уже бывшие команды, как только он их покидал. «Атлетико» после ухода Фалькао впервые спустя долгие выиграл чемпионат Испании, «Монако» пробился в плей-офф Лиги чемпионов, где является без пяти минут участником четвертьфинала.

Радамель Фалькао / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Выбор в пользу «Монако» летом 2013-го было трудно объяснить ничем иным, как стремлением сорвать максимально возможный куш после успешного сезона в «Атлетико». Ставка в Монте-Карло не сыграла: разрыв крестообразной связки оставил Фалькао без чемпионата мира, а вскоре и звездный проект Дмитрия Рыболовлева начал сворачиваться. «МЮ», устроивший кипучую деятельность на трансферном рынке, представлялся неплохим вариантом для колумбийского Тигра. И главный тренер, и игрок выражали уверенность в плодотворном сотрудничестве, но спустя девять месяцев в прессе звучали совсем другие слова. Луи ван Галь в начале марта сослал Фалькао в молодежную команду, а сам нападающий признал, что совершил ошибку, решив перейти в «МЮ».

В «Порту» и «Атлетико» атакующая игра команд выстраивалась вокруг фигуры Фалькао. Рассчитывать на подобное в «МЮ» было бы наивно. Ван Галь затеял в «Юнайтед» большую перестройку и южноамериканец явно не был центральной ее частью. Довольно скоро голландец понял, что громкое по именам трио Руни - ван Перси – Фалькао вовсе не является гарантией результата. Новичок представлялся самым слабым звеном в этом сочетании не только для ван Галя, обычные болельщики также были не в восторге от игры Радамеля. 4 гола в 17 матчах – явно не ради такой статистики «МЮ» платил за годовую аренду 7,6 миллиона евро и еженедельно выплачивал самому Фалькао 300 тысяч фунтов.

По ходу сезона ван Галь испробовал различные сочетания и игровые схемы, но ни в одной из них Фалькао не напоминал себя прежнего – образца португальского или мадридского периода карьеры. Особенно угнетающее впечатление он производил, когда голландец пытался использовать в оттяжке прирожденного наконечника копья, который наиболее комфортного чувствует себя только на одном участке поля – в штрафной соперника. «Манчестер Юнайтед» приобрел в лизинг дорогой автомобиль, но как оказалось, ездить на нем водителю ван Галю просто некуда.

Радамель Фалькао / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

По окончании сезона «МЮ» имеет право полностью выкупить трансфер Фалькао и заключить с игроком долгосрочный контракт. Даже при всем мотовстве «Юнайтед» в последнее время, очень сомнительно, что клуб станет выкладывать за 29-летнего форварда 50 миллионов фунтов и платить одну из самых высоких зарплат в АПЛ игроку, который так и не смог проявить себя в премьер-лиге. Едва ли и сам Фалькао горит желанием продолжать сотрудничество с тренером, способным так бесцеремонно сослать его в дубль и мариновать на скамейке запасных.

Неудачное выступление Фалькао в «МЮ» вовсе не говорит о том, что Радамель вдруг разучился играть в футбол. На «Олд Траффорд» южноамериканцы вообще приживались далеко не всегда. Достаточно вспомнить историю Хуана Себастьяна Верона, который в начале двухтысячных стал самым дорогим игроком в истории клуба. Провальным оказался 30-миллионный трансфер бразильца Андерсона. Да и от аргентинца Анхеля Ди Марии в Манчестере ждут явно большего.

История Фалькао и «МЮ», скорее всего, подойдет к концу в мае. Спрос на колумбийца в Европе по-прежнему вполне устойчивый. Тяжелая травма и неудачный сезон заметно сбили трансферную стоимость нападающего, что наверняка привлекает потенциальный покупателей, готовых рискнуть. Главным претендентом на Фалькао сейчас называется «Ювентус», ходят также слухи об интересе «ПСЖ» и «Реала». Хотелось бы верить, что в этот раз Радамель в своем выборе не ошибется.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх