Ставка Моуринью

09 июля 2013 16:58

В понедельник лондонский «Челси» официально вышел из отпуска. Новый старый главный тренер «синих» Жозе Моуринью провел с командой беседу, а затем и первую тренировку. О том, какие проблемы придется решать португальцу по ходу сезона, – в материале корреспондента Sportbox.ru.

За те шесть лет, что Жозе отсутствовал на «Стэмфорд Бридж», изменился не только «Челси» – теперь и в английском футболе другая система координат. «Манчестер Сити» нынче гранд, а «Ливерпуль» крепкий середнячок. Алекс Фергюсон больше никогда не сядет на тренерскую скамейку «Манчестер Юнайтед», а Дэвид Мойес стал рулевым, пожалуй, величайшего клуба в истории. «Уиган» выигрывает Кубок Англии, а в премьер-лиге выступают сразу две валлийские команды.

Но и Моуринью теперь другой. После провального сезона в «Реале» ему как человеку, пораженному нарциссизмом, просто необходимо восстановить пошатнувшееся реноме. Лучшего места, чем синяя часть Лондона, где Жозе боготворят, для этих целей не найти.

Безусловно, главная задача португальца – вернуть «Челси» на лидирующие позиции в Англии. Причем тратить год-два на «обкатку и притирку» ни он, ни Роман Абрамович не намерены. Напомним, что свой первый чемпионат Англии Моуринью выиграл в дебютный сезон.

Одним из условий возвращения Жозе в Лондон была самостоятельность в вопросах трансферной и кадровой политики. Технический директор «синих» Майкл Эменало подал в отставку сразу же, как только узнал о втором пришествии Моуринью. Правда, Абрамович прошение не удовлетворил, и нигерийцу с португальцем все же придется как-то уживаться вместе. От того, как наставник выстроит отношения с персоналом, во многом будет зависеть игра «Челси». Способность тренера ссориться и настраивать против себя прекрасно известна. Но не стоит забывать и о том, что Моур – сильнейший мотиватор. Не случайно ведь Фрэнк Лэмпард продлил контракт с клубом, узнав о возвращении португальского специалиста.

Лэмпард, Терри, Чех, Эссьен – опора Моуринью. Понятно, что в нынешнем «Челси» ставку необходимо делать на молодых, но важна атмосфера в раздевалке, где все перечисленные по-прежнему в авторитете. Немаловажно и то, что все они преданы Жозе.

А вот будущее Фернандо Торреса туманно. «Челси» развил гиперактивность в поиске игроков атаки. Уже приобретен Андре Шюррле, уже провозглашена готовность заплатить 60 миллионов за Уэйна Руни, уже решен вопрос по сохранению в клубе Ромелу Лукаку, который напоминает тренеру Дидье Дрогба, и Демба Ба. Моуринью лично несколько раз звонил молодому голландскому полузащитнику Марко ван Гинкелу, убеждая того, что он необходим «Челси». На игрока «Витесса» это подействовало, и он отверг вариант с «Аяксом», сделав выбор в пользу «синих». Ждут новичков и в обороне. Вернулся из аренды бразильский защитник Уоллес, которого все чаще сравнивают с Марсело, по слухам, ведутся переговоры с Даниэле де Росси, чей возможный приход усилит и без того настойчивые разговоры о том, что новому тренеру не нужен Джон Оби Микел.

Летние новости из стана «Челси» дают понять, что основную ставку португалец будет делать на молодежь. Оскар, Азар, Лукаку, Шюррле, ван Гинкел, Мозес – это те таланты, в чьем становлении еще не поздно оставить свой след. А следы Моуринью, как правило, оставляет неизгладимые. На то он и Особенный.

Батраз Тигиев, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх