«Манчестер Юнайтед», семейство Глейзеров и светлое будущее

24 апреля 2013 14:59

В минувший понедельник «Манчестер Юнайтед» в присутствии 76 тысяч зрителей выиграл свой 20-й титул чемпионов Англии. Вместе с «Олд Траффорд» ликовали и американские владельцы клуба — братья Глейзеры. Очередной титул, как кажется, положил конец эпохе озлобленности. На арене «МЮ» все реже появляются шарфы зелено-золотых цветов, а протест фанатов постепенно сходит на нет.

Напомним, что созданный после покупки клуба Малкольмом Глейзером «Трест болельщиков «Манчестер Юнайтед» (MUST) активно протестовал против американского бизнеса в «МЮ» и даже создал свой клуб «Юнайтед оф Манчестер», третий год борющийся за выход в Северную Конференцию - шестой эшелон национального первенства. Претензии MUST вполне обоснованны, так как долги клуба огромны, и во многом это долги самого владельца: 525 миллионов фунтов, которые он набрал для приобретения акций клуба. В прошлом году «Юнайтед» заплатил 50 миллионов фунтов по процентам этого долга. Более того, члены семьи Глейзеров, использовав клуб как банк, брали у него ссуды на общую сумму около 10 миллионов. Причем ссуды были выданы всем шестерым детям американца.

В то время как фанаты «МЮ» буйствовали на трибунах, проклиная на чем свет стоит Глейзеров, авторитетный инвестиционный аналитик Энди Грин опубликовал в своем блоге материал, который заставил замолчать и Футбольную Ассоциацию, и премьер-лигу, и значительную часть болельщиков. Погашение долгов, сообщил Грин, идет хорошими темпами. Высокая стоимость телевизионных прав и новые коммерческие соглашения со спонсорами показывают, что долг будет практически полностью ликвидирован в ближайшие несколько лет.

Глейзер, к его чести, выдержал многолетние протесты поклонников «Юнайтед». Еще совсем недавно казалось, что сделать это слишком сложно, - особенно для такого известного клуба, на который всегда направлены взоры миллионов болельщиков, специалистов и журналистов. Он взял на себя расходы по перестройке, затеянной Алексом Фергюссоном, который подписал Рио Фердинанда за 30 миллионов в 2002-м, Криштиану Роналду за 12 миллионов в 2003-м и Уэйна Руни за 25 миллионов в 2004-м. А пока болельщики проклинали клубных боссов, «МЮ» выиграл три чемпионских титула подряд (с 2007-го по 2009-й) и Лигу чемпионов в 2008-м.

Несмотря на эти достижения и, соответственно, отличные призовые, «Манчестер Юнайтед» терпел убытки больше, чем кто-либо другой. В 2007 году потери клуба составили 58 миллионов фунтов стерлингов, в следующем году – 45 миллионов. Все эти деньги – уплата процентов по ссудам, выданным клубу. Летом того же 2008-го «МЮ» подписал Димитара Бербатова из «Тоттенхэма» за 30,75 миллиона фунтов стерлингов. После этого покупки «МЮ» стали куда менее громкими. Существенно поправила дела клуба, погрязшего в долгах, продажа Криштиану Роналду в «Реал» за 80 миллионов. После этого были приобретены Антонио Валенсия из «Уигана» (16 миллионов), Габриэль Обертан из «Бордо» (3 миллиона) и Майкл Оуэн, доставшийся «Юнайтед» в качестве свободного агента. В 2009-2010 годах, когда Глейзер рефинансировал свои долги, клуб зафиксировал потери в 79 миллионов. Команда ничего не выиграла, уступив пальму первенства «Челси», шейх Мансур стал вливать колоссальные деньги в «Сити», Фергюсон подписал молодых и перспективных Криса Смоллинга и Хави Эрнандеса, а также потратил 7,5 миллиона миллионов на португальскую загадку Бебе.

Клуб в то время проходил через явную «зону турбулентности», но три ключевых решения семьи Глейзеров помогли преодолеть сложный период. Во-первых, им удалось погасить «бартерную» часть задолженности, по которой платились неимоверно высокие проценты. Во-вторых, в лондонском офисе сотрудники отдела продаж под руководством Эдварда Вудворда заключили массу спонсорских договоров по всему миру, благодаря чему коммерческая прибыль в прошлом году составила 118 миллионов фунтов. В-третьих, акции клуба вновь появились на лондонской фондовой бирже. Клуб получил около 70 миллионов за счет их продажи новым инвесторам, включая Джорджа Сороса. Инвестиционный фонд Сороса приобрел 3,1 миллиона акций, что составляет 1,9% от общей стоимости клуба. На это известный меценат потратил почти 41 миллион долларов.

На золотой гол форварда «Ман Сити» Серхио Агуэро на 94-й минуте заключительного матча прошлого чемпионата Англии Фергюсон ответил подписанием Робина ван Перси. Этот переход показывает, что «Юнайтед» не собирается отставать от многомиллионных трат шейха Мансура. И хотя клуб все еще обременен долгами, худшие времена явно позади. С полной уверенностью можно констатировать, что некогда опальные в Манчестере Глейзеры пережили фанатский протест и вышли из него с минимальными потерями.

Батраз Тигиев, Sportbox.ru

По материалам британской прессы 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.