Паоло Ди Канио. Ручная граната для «Сандерленда»

02 апреля 2013 17:34

1 апреля «Сандерленд» возглавил тренер, который в харизме и эпатаже едва ли уступит самому Жозе Моуринью. Sportbox.ru рассказывает о назначении Паоло Ди Канио, которому предстоит спасать «черных котов» от вылета из премьер-лиги.

Методы работы Ди Канио британская пресса давно уже называет «стилем ручной гранаты». Уж слишком жестко наставник воспитывал, если не сказать дрессировал, своих подопечных. Впрочем, цель в его случае оправдывала средства: со своим «Суидон Таун» в прошлом сезоне он установил клубный рекорд по продолжительности победной серии и заработал повышение в классе: из второй лиги его команда пробилась в первую. При этом одним из главных критериев оценки мастерства футболиста для итальянского специалиста был и остается уровень самоотдачи. Однажды, будучи еще игроком «Лацио» в преддверии дерби с «Ромой» он заставил своего соседа по комнате не спать всю ночь, непрерывно показывая ему «Храброе Сердце» с Мелом Гибсоном. По мнению Ди Канио, партнер по команде был недостаточно мотивирован и не полностью выкладывался на поле.

- Ты идиот? – кричал на него после матча главный тренер Джузеппе Матерацци. – А если бы у него сил на матч не хватило? Если бы ему плохо стало? А сердце бы не выдержало.

- Лучше не иметь никакого сердца, чем равнодушное, - ответил Ди Канио и хлопнул дверью.

Игрок, который часто пытался переделать окружающий мир, самого обвиняли в халатном отношении к своим футбольным обязанностям. В бытность нападающим «Шеффилд Уэнсдей» он как-то чрез прессу получил изрядную долю критики от своего тогдашнего тренера Рона Аткинсона. Ди Канио не смог промолчать, и опять же через СМИ дал отпор тренеру. И вот второе ключевое качество итальянца – он неисправимый борец за справедливость.

Один эпизод с арбитром Полом Элкоком чего стоит. Дело было в 1998-м, «Шеффилд» встречался с «Арсеналом» и Ди Канио оказался в центре обычной рядовой перепалки между футболистами, и в итоге был удален с поля. Однако, посчитав такое решение несправедливым, он сначала высказал арбитру все, что про него думает, а для пущей убедительности еще и толкнул его на всякий случай так, что рефери повалился наземь. Итог – 11 матчей дисквалификации и тотальная обструкция со стороны английских СМИ.

Стоить вспомнить из-за чего он покинул столь любимый им «Суидон», с которым прошел длинный и непростой путь. Узнав случайно, что спортивный директор клуба за его спиной уже договорился о продаже нескольких игроков, Ди Канио, по собственному признанию, за 20 минут домчался от дома до клубного офиса, где написал заявление об отставке. Сразу после этого итальянец в свойственной ему афористичной манере объяснил, почему не мог поступить иначе.

«В моем понимании, ничего не может быть наполовину. Нельзя немного любить или слегка ненавидеть. Понимаете? Жена должна быть самая красивая, машина – самая лучшая, а сок – только из свежих апельсинов».

В связи с его назначением в «Сандерленд» всплыла еще одна уже почти забытая история. В свое второе пришествие в «Лацио» он, празднуя забитый мяч перед фанатами, известными своими ультраправыми политическими взглядами, выбросил вперед правую руку, демонстрируя солидарность с ними. ФИФА обвинила игрока в расизме и оштрафовала игрока на кругленькую сумму.

- У вас как с историей? – закипел он тогда, отвечая на вопрос журналиста. – Вообще-то это в первую очередь жест римских легионеров, а потом уже итальянских фашистов. К тому же, я фашист, а не расист.

И тут скандал вспыхнул с новой силой. После назначения итальянца главным тренером «Сандерленда» бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, занимавший в клубе пост вице-президента, объявил, что оставит свою должность в клубе из-за политических утверждений нового наставника команды, сделанных им в прошлом. Ди Канио предложил не ворошить прошлое и даже попросил прощения у тех, кого, возможно, оскорбил. Однако, что показательно, от своих слов и убеждений не отказался.

Окажется ли практика стрессового менеджмента эффективной – будет известно совсем скоро. А что, вдруг и в России кому-нибудь будет полезно перенять подобный опыт?

Мария Маркова, Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.