Третий лондонский – лишний!

02 марта 2013 16:37

В английской премьер-лиге в оставшихся матчах сезона развернется настоящая «война» за два лигочемпионских места между тремя лондонскими клубами – «Тоттенхэмом», «Челси» и «Арсеналом». Одна из этих команд окажется лишней – и попадет только в Лигу Европу. Корреспондент Sportbox.ru пытается предугадать итоги схватки.

«ТОТТЕНХЭМ»

3-е место, 51 очко

Ключевые матчи: «Арсенал» (д), «Ливерпуль» (г), «Челси» (г), «Манчестер Сити» (д).

Прошлый сезон выдался для «Тоттенхэма» катастрофически невезучим. Нет, в плане игры у «шпор» все относительно хорошо, хотя борьбу за чемпионство в Англии навязать в ближайшие годы вряд ли удастся. Но сезон 2011/12 в полной мере можно было занести в актив, если бы не одно «но» - команда не попала в Лигу чемпионов, хотя и заняла четвертое место. Фанатам до слез было обидно, когда этот турнир выиграл «Челси», закрыв им самим дорогу.

В этом сезоне с приходом на пост главного тренера Андре Виллаш-Боаша команда не сбавила оборотов. Наоборот – сейчас «Тоттенхэм» всех впечатляет своей игрой. В фантастической форме находится ее лидер Гарет Бейл – некоторые матчи вытаскивавший в одиночку. Не случайно, ему уже предлагают поднять зарплату с 75 до 130 тысяч фунтов в неделю. Правда, интерес со стороны «Реала», «Барсы», «ПСЖ» и «Ювентуса» не может не настораживать клубных боссов.

В борьбе за лигочемпионскую зону у «Тоттенхэма» есть небольшое преимущество перед конкурентами – двумя другими лондонскими клубами – «Челси» и «Арсеналом». Но выражается оно, скорее, не в двух-четырех очковом эквиваленте, а игре. В премьер-лиге команда не проигрывает уже одиннадцать встреч кряду, одержав за это время семь побед. Главный вопрос – сколько еще продлится эта форма? Понятно, что сохранить до конца турнира ее будет невозможно. Например, в прошлом году команда на финише немного сдала, проиграв не самым сильным соперникам.

Если посмотреть на календарь оставшихся матчей, то у «Тоттенхэма» он наиболее сложный – команде предстоят четыре встречи с соперниками топ-уровня, из которых два выездных. В этой связи очень важны будут матчи с прямыми конкурентами за 3-4 место. Если в ближайшем туре удастся обыграть дома «Арсенал», то полдела для «шпор» будет сделано – отыграть отрыв в семь очков «канонирам» будет крайне тяжело. При этом сохранить призовое третье место команде Андре Виллаш-Боаша тоже будет непросто – при всех внутренних проблемах – «Челси» более опытный боец в медальных делах.

Прогноз Sportbox.ru: 4-е место

«ЧЕЛСИ»

4-е место, 49 очков

Ключевые матчи: «Тоттенхэм» (д), «Ливерпуль» (г), «Манчестер Юнайтед» (г).

Главная проблема «Челси» на сегодняшний день – Рафаэль Бенитес. Похоже, контакт тренера с футболистами и, уж тем более, болельщиками окончательно утрачен, раз он позволяет себе следующие слова: «Вы можете уже быть спокойными, в конце сезона я уйду из команды». Непонятно, сказано это было на эмоциях, либо испанца действительно к чертям достала эта работа в Лондоне и постоянная критика со всех сторон.

Но есть ощущение, что для «Челси» лигочемпионская «война» закончится благополучно. Мало того, что в следующем сезоне мы увидим «аристократов» в этом турнире, так они еще могут и бронзу у «Тоттенхэма» отобрать. Будет крайне любопытно посмотреть на решение Романа Абрамовича, если этот вполне реальный сюжет воплотиться в жизнь – все равно уберет Бенитеса, или назло всем продлит с ним контракт и даст еще один шанс, попутно выкинув несколько десятков миллионов фунтов на укрепление состава? Это будет очень любопытным решением. Да и календарь у «Челси» чуть более легкий по сравнению с «Тоттенхэмом» - всего три топ-матча, один из которых домашний.

Прогноз Sportbox.ru : 3-е место

«АРСЕНАЛ»

5-е место, 47 очков

Ключевые матчи: «Тоттенхэм» (г), «Эвертон» (д), «Манчестер Юнайтед» (д).

Еще более легкий календарь у «Арсенала», чем у его двух конкурентов. В оставшихся поединках «кононирам» предсоит провести всего один сложный выездной поединок – как раз против «Тоттенхэма». Если дружине Арсена Венгера удастся не проиграть, то они смогут рассчитывать на благоприятный исход в борьбе за Лигу чемпионов.

Но откровенно говоря, в это верится с большим трудом – слишком серьезные игровые проблемы преследуют сейчас команду Андрея Аршавина. А в матче 1/8 Лиги чемпионов с «Баварией» на «пушкарей» было больно смотреть – их переиграли по полной программе. Скорее всего, в «Арсенале» по окончании сезона назревают серьезные перемены – как в составе, так и на тренерском мостике. Именно ожидание революции может помешать выбить из лигочемпионской гонки «Тоттенхэм» или «Челси».

Прогноз Sportbox.ru: 5-е место

Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.