Лики «дьяволов»: «МЮ»-1999 vs «МЮ»-2013

02 марта 2013 13:26

Алекс Фергюсон недавно удивил многих высказыванием, что команда нынешнего образца сильнее той, что в 1999 году сделала «требл», став лучшей в чемпионате, Кубке Англии и Лиге чемпионов. Sportbox.ru решил проверить теорию сэра Алекса и сравнил два варианта состава «Юнайтед».

Вратари

Петер Шмейхель vs Давид Де Хеа

Матерый датчанин в этом заочном споре выглядит предпочтительней юного испанца, который пока только набивает первые шишки в «МЮ». Для Шмейхеля тот сезон был лебединой песней в составе «Юнайтед», де Хеа же проводит в команде только второй сезон. В плане авторитета и умения управлять обороной Петер-1999 превосходит Давида-2013, но вот в чем испанец не уступит своему коллеге по амплуа, так это в умении играть на линии. Великолепная реакция Де Хеа позволяет ему совершать головокружительные сейвы, правда, в игре на выходах 22-летнему голкипер не столь хорош.

Оборона

Гари Нэвилл - Ронни Йонсен - Яп Стам - Денис Ирвин

vs

Рафаэль – Рио Фердинанд, Неманья Видич – Патрис Эвра

Национальный вопрос в обороне Фергюсон, как и 14 лет назад, решает по принципу «один англичанин + три иностранца». Если отталкиваться от статистических показателей, четверка во главе с человеком-горой Стамом смотрится более надежной. Тот «МЮ» в чемпионате в среднем пропускал менее гола за игру, нынешний же состав оборонцев, который к тому же часто меняется, такими цифрами похвастать не может. Зато современная четверка куда эффективнее смотрится в нападении. Чего стоит хотя бы один Валенсия, которого Фергюсон во многих матчах использует на позиции правого защитника. Хотя чаще справа выходит все же Рафаэль. Да и по противоположному флангу скоростной электричкой всегда готов прорваться Эвра. Пару центральных защитников в идеале должны составлять Видич и Фердинанд, но вот только подверженность травмам представителей этого дуэта постоянно вынуждает искать Фергюсона запасные варианты.

Полузащита

Дэвид Бекхэм – Рой Кин - Пол Скоулз – Райан Гиггз

vs

Нани – Майкл Каррик - Том Клеверли – Эшли Янг

Чтобы там не говорил сэр Алекс, а сравнить ту полузащиту «Юнайтед» с кем бы то ни было несколько кощунственно. Для поколения болельщиков, становление которых пришлось на рубеж веков, та четверка является эталонной. Сложно поверить, что трое ее представителей до сих пор не завершили карьеру. При этом двое до сих пор выступают за «МЮ». Если тот же Бекхэм в последнее время ассоциируется прежде всего с безупречным стилем, то в конце 90-х он задавал моду на футбольном поле, прославившись своими убийственными кроссами с правого фланга. Да все из того квартета казались персонажами из крутого вестерна: какими-то нездешними и непобедимыми. Впрочем, и нынешнее поколение «дьяволов» располагает немалым количеством козырей. Футбол за прошедшие полтора десятка лет стал гораздо быстрее и техничнее, а Янг, Кагава или Нани полностью отвечают современным требованиям.

Нападение

Дуайт Йорк – Энди Коул

vs

Уэйн Руни – Робин ван Перси

Великолепный дуэт форвардов в сезоне 1998/99 на двоих наколотил 53 мяча, разделив порцию голов практически поровну. Нынешняя парочка нападающих действует несколько иначе: Руни зачастую отходит в глубину и уже оттуда либо ищет передачами партнера, либо сам врывается в свободные зоны. Статистика англо-голландской фирмы по производству голов так же впечатляет: на счету Руни 30 (17 мячей +13 передач) очков в 30 матчах, ван Перси в свой актив записал 36 (25+11) баллов за результативность.

Джокеры

Уле-Гуннар Сульшер, Тедди Шерингем, Никки Батт, Йеспер Бломквист

vs

Данни Уэлбек, Хавьер Эрнандес, Райан Гиггз, Синдзи Кагава, Антонио Валенсия

Без качественной скамейки запасных «МЮ» едва ли бы добился тройного триумфа в 99-м и вряд ли имел бы сейчас такое преимущество в премьер-лиге. Именно благодаря двум парням, начавшим матч в запасе, «Юнайтед» сумел осуществить чудо в барселонском финале с «Баварией». Сульшер и Шерингем всегда готовы были стать тем самым пресловутым икс-фактором, который нередко имел решающее значение в концовках встреч. Нынешняя скамейка запасных выглядит, пожалуй, еще более мощно. Тот же Эрнандес или Уэлбек в любой другой команде наверняка исполняли бы роль первых скрипок, но в «МЮ» они готовы побыть и на вторых ролях.

Денис Петров, Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.