Кубок Англии. Традиции живут

25 февраля 2013 15:57

В чемпионате России год от года наблюдается проблемы с посещаемостью. Что уж говорить о Кубке страны, ставшем проходным турниром для большинства команд. А вот в Англии все иначе. На кубковые встречи зрителей ходит даже больше, чем на игры чемпионата и регулярных первенств.

Согласно исследованию компании Sport Intelligence, матчи пятого раунда Кубка Англии в среднем собрали на трибунах на 5% больше болельщиков, нежели матчи команд-участниц турнира в чемпионате и первенствах страны. При этом посещаемость увеличивается с каждым раундом. Если матчи некоторых клубов четвертом раунде болельщики проигнорировали (по сравнению с чемпионшипом поклонников «Халл Сити» Кубок интересует едва ли не в два раза меньше – на 41%), то в пятом картина совсем иная. Еще не сыграна одна встреча – между «Миддлсбро» и «Челси» – однако пока лишь болельщики «Хаддерсфилда» подвели своих футболистов. Их на трибунах собралось на 22% меньше, чем в среднем ходит на игры чемпионшипа. Зато вновь не подвел «Олдхэм»: в четвертом раунде на «Ливерпуль» пришло на 158% больше зрителей, в пятом на «Эвертон»  – на 137%. Возможно, именно это и помогло «совам» выступить так хорошо – их ждет переигровка на «Гудисон Парк».

Вышеупомянутый матч между «Миддлсбро» и «Челси», думается, улучшит статистику. Да, на «Боро» в четвертом раунде пришло на 29% болельщиков меньше, чем в среднем в чемпионшипе, однако соперником «красных» был представитель второй лиги «Олдершот», а тут, извините, приедет один из лидеров премьер-лиги. Что до грандов -  «Манчестер Юнайтед» и «Сити» - аудитория их кубковых матчей с «Редингом» и «Лидсом» практически не отличается от средней посещаемости в премьер-лиге.

Что будет дальше? Очевидно, только рост и без того приятных показателей. Для начала, конечно, необходимо определить еще двух участников четвертьфиналов, ну а потом «Олд Траффорд», «Этихад», «Ден» (стадион «Милуолла») и, вероятнее всего, «Гудисон Парк» вновь откроют двери для десятков тысяч болельщиков.

Чем ближе финал, тем острее борьба и выше интерес публики. А потому можно не волноваться за старейший в мире футбольный турнир. Кубок Англии интересен своей непредсказуемостью, честностью и бескомпромиссностью. Именно в Кубке до сих пор живет дух игры, придуманной более ста лет назад, и чтобы почувствовать его, болельщикам не жалко времени и денег на билеты.

Артем Калинин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.