Англия. Топ-5 самых быстрых тренерских отставок

28 декабря 2012 12:42

В четверг руководство «Блэкберна», выступающего сейчас в чемпионшипе, отправило в отставку с поста главного тренера экс-защитника «Манчестер Юнайтед» и сборной Норвегии Хеннинга Берга, проработавшего всего 57 дней. В связи с этим, Sportbox.ru решил вспомнить о самых быстрых тренерских рокировках за всю историю английского футбола.

Мики АДАМС, «Суонси» (13 дней, 1997 год)

Чертова дюжина оказалась роковым числом во взаимоотношениях Мики Адамса и «Суонси» осенью 1997-го. Валлийский представитель в премьер-лиге, демонстрирующий сегодня яркий атакующий футбол, переживал тогда тяжелые времена и все никак не мог выбраться из третьего дивизиона. За 18 месяцев (с февраля 1996-го по октябрь 1997-го) у команды сменилось шесть наставников. Одним из них был Адамс пришедший в «Суонси» в качестве играющего тренера. Под его руководством «лебеди» провели три игры, после чего молодой специалист, не получив обещанных средств на усиление состава, покинул Южный Уэльс.

Мартин ЛИНГ, «Кембридж Юнайтед» (9 дней, 2009 год)

В июле 2009 года Мартин Линг пришел в «Кембридж Юнайтед» на смену Гари Барбину, который, несмотря на титул лучшего тренера национальной конференции (пятого дивизиона) по итогам сезона, покинул клуб из-за разногласий с президентом Джорджем Роллзом. Через девять дней после подписания контракта Линг последовал его примеру по той же самой причине. Чемпионат команда начала под руководством и.о. главного тренера Пола Кардена. Но вскоре Роллз ушел сам, поэтому спустя всего неделю Линг вернулся на прежнюю должность, а Карден стал его помощником. Второй раз Линг расстался с «Кембридж Юнайтед» в начале 2011-го, когда был уволен после серии поражений.

Кевин КАЛЛИС, «Суонси» (7 дней, 1996 год)

Кевин Каллис никогда не играл в футбол профессионально и ни разу не работал на профессиональном уровне в качестве тренера. А 8 февраля 1996 года президент «Суонси» Майкл Томпсон предложил ему возглавить клуб, выступавший тогда в третьем дивизионе. На этом посту Каллис продержался ровно неделю. За это время «лебеди» успели провести под его руководство полтора матча. Как такое возможно? Очень просто. Сначала подопечные Каллиса уступили дома «Суиндону» (0:1), а когда после первого тайма они «горели» в гостях «Блэкпулу» 0:4, игроки устроили бунт на корабле. Вместо наставника речь в перерыве произнес один из футболистов, а тренерской карьере Каллиса на этом пришел конец.

Дэвид БАССЕТТ, «Кристал Пэлас» (4 дня, 1984 год)

За три с половиной года Дэвид Бассетт поднял скромный «Уимблдон» из четвертого дивизиона во второй (аналог нынешнего чемпионшипа). После этого специалист принял было предложение старожила второго дивизиона «Кристалл Пэлас», но через четыре дня передумал. Бассетт решил, что от добра добра не ищут и вернулся в «Уимблдон», который за два сезона вывел в элиту. Примечательно, что с февраля 1996-го по март 1997-го Бассетт все-таки потренировал «Кристал Пэлас». По сути, именно он создал команду, которая через два месяца после его ухода завоевала путевку в премьер-лигу.

Лерой РОСЕНЬОР, «Торки» (10 минут, 2007 год)

Рекорд по скоротечности пребывания в должности главного тренера принадлежит Лерою Росеньору и вряд ли когда-нибудь будет побит. 17 мая 2007 года один из немногих темнокожих тренеров в истории английского футбола вернулся в «Торки», который не без успеха тренировал в 2002-2006 годах. Но на его беду в тот же день у клуба сменился владелец, и новые хозяева захотели видеть во главе команды своего человека. В итоге Росеньор (кстати, отец Лайама Росеньора, поигравшего во второй половине 2000-х в премьер-лиге за «Фулхэм» и «Рединг») подтвердил пословицу о том, что в одну реку нельзя войти дважды. Во второй раз у руля «Торки» он пробыл всего 600 секунд.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.