Андрей Аршавин: куда путь держим?

29 октября 2012 12:58

Андрей Аршавин вновь напомнил о себе, став участником единственной результативной атаки «Арсенала» в матче 9-го тура премьер-лиги против «Куинз Парк Рейнджерс». Sportbox.ru готов предположить, что больше всех этим обстоятельством удовлетворен хитромудрый наставник «канониров» Арсен Венгер.

Андрей теперь стреляет раз в месяц, по 27-м числам. Свой единственный след в официальном протоколе английского сезона он оставил 27 сентября: «Арсенал» разгромил тогда «Ковентри» в Кубке лиги, а россиянин забил гол и отдал результативную передачу. 27 октября он вышел на замену на 82-й минуте вместо травмированного Жервиньо и уже через три минуты организовал гол: покрутился с мячом на левом фланге и нарезал дугу в штрафную «КПР». Ну, а там уже Микель Артета расстарался – 1:0 и очередной глоток воздуха для «канониров», которых бросает из стороны в сторону.

Аршавин, нужно сказать, в последнее время немножко прибавил. Речь всего лишь о статистике, но и этого уже немало. Андрей появляется на поле вот уже в третьем матче подряд: в 8-м туре премьер-лиги сыграл 17 минут (поражение от «Норвича» - 0:1), в Лиге чемпионов промелькнул в 8-минутной концовке (поражение от «Шальке» - 0:2), а про «КПР» мы уже сказали. Можно предположить, конечно, что Аршавин возвращается, но это крайне сомнительная версия; ее до основания разрушает сумасшедший уровень конкуренции за место в основе в «Арсенале». 31 год – не тот возраст, который позволяет ее выдерживать.

Куда больше похож на правду другой сценарий: Арсен Венгер, который знает о футболе и футболистах все, готовит россиянина к цивилизованному расставанию с клубом. Отметая все разговоры о том, что Аршавин – отработанный материал, Венгер оценивает его профессионализм в 100 процентов. Между строк читаем: «Человек пашет на тренировках как трактор, но у меня все так пашут. Жаль, что на поле всего одиннадцать позиций. В общем, берите, не пожалеете!»

Контракт россиянина заканчивается летом 2013-го, то есть в зимнее трансферное окно он еще будет стоить денег. Спрос на Аршавина есть, стало быть, нужно этот последний шанс использовать, разгрузив попутно зарплатную ведомость. Венгер – опытный бизнесмен, который имеет самое прямое отношение к финансовой стороне клубной жизни. Да, «Арсенал» давно не выигрывал титулов, но зато каждый сезон он заканчивает с прибылью. Недавно опубликованные данные, например, гласят, что по итогам сезона-2011/12 прибыль составила 36,6 миллиона фунтов, тогда как годом раньше – 14,8 миллиона. Словом, свои фунты «канониры» умеют считать очень хорошо. И вовремя стартовавшая презентация опытного футболиста, чей коммерческий потенциал почти исчерпан – ненавязчивая такая, очень деликатная презентация, – прекрасно вписывается в рамки клубной стратегии.

Аршавин, вполне вероятно, может стать частью более крупной сделки: есть информация, что «Арсенал» готов выставить на продажу еще и Тео Уолкотта, например, а также Йохана Джуру. Совершенно точно известно, что россиянин интересен «Фулхэму», и эта симпатия, скорее всего, взаимна, поскольку покидать Лондон Андрей без острой необходимости не собирается. «Фулхэм», конечно, не сможет платить Аршавину и половину арсенальской зарплаты (по данным английской прессы – 75000 фунтов в неделю, около 4000000 в год), но это вопрос из иной плоскости. Кроме того, уже сегодня у игрока есть предложения из России, вполне возможен американский вариант продолжения карьеры, а также «нефтяной» сценарий.

Собственно говоря, возможностей продолжить карьеру у Аршавина хоть пруд пруди, было бы желание. В «Арсенале» ведь не только играть интересно, но и уходить из него выгодно – платформа просто идеальная.

Мартин Петров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.