Почему «Ливерпуль» мало забивает дома?

05 января 2012 12:04

«Ливерпуль» в нынешнем сезоне мало забивает на своем поле. Почему так происходит и повинен ли в этом Эндрю Кэрролл, купленный летом у «Ньюкасла» за 35 миллионов фунтов, пытались разобраться журналисты британского издания The Guardian.

После 20 туров чемпионата Англии «Ливерпуль» занимает в таблице шестую строчку, пропустив при этом меньше всех в лиге (18 мячей). От лидера, «Манчестер Сити», подопечные Кенни Далглиша отстают на 12 очков, а вот от зоны Лиги чемпионов, то есть четвертого места, их отделяет всего одна победа. Одной из причин, почему «красным» едва ли удастся побороться за чемпионство в этом сезоне, является низкая результативность на своем поле. Из десяти матчей в родных стенах «Ливерпуль» выиграл только четыре, забив при этом всего 14 голов, что лишь на мяч больше, чем замыкающий таблицу «Блэкберн».

На ум сразу приходит ряд неиспользованных опасных моментов и великолепных вратарских сэйвов, в частности, когда Джо Харт из «Манчестер Сити» и Марк Бранн из «Блэкберна» не позволили отличиться 35-миллионному Эндрю Кэрроллу. Безусловно, удача играет в футболе далеко не последнюю роль, и, возможно, во второй части сезона красным» на «Энфилде» будет везти больше. Но еще большее значение имеет эффективность атак.

Статистика говорит сама за себя. В последних девяти домашних матчах прошлого чемпионата (с тех пор, как на тренерский мостик клуба вернулся Король Кенни) «Ливерпуль» забил 20 голов, то есть в прошлом году средняя результативность «красных» на своем поле была 2,22 гола, а в этом – всего 1,4. При этом если в минувшем сезоне при Далглише команда наносила в среднем за игру 12,89 удара по воротам соперника, то в нынешнем – 15,4.

Разумеется, удар удару рознь, и выстрел с двух метров потенциально гораздо более опасен, чем с 30-ти. Тем не менее, наличие зависимости между количеством ударов и голов не вызывает сомнений. В этом сезоне в среднем каждый 11-й удар «красных» на «Энфилде» становится голевым. Для сравнения - в прошлом чемпионате этот показатель был 5,81, в сезоне-2009/10 – 6,59, в сезоне-2008/09 – 8,24. В чем причина снижения эффективности атаки «Ливера»?

Не стоит все списывать на расточительность Кэрролла. На самом деле в плане точности ударов он не сильно отличается от четырех других нападающих клуба. 14 и 34 выстрелов Кэрролла пришлись в створ ворот, у Крейга Беллами – 5 из 11, у Дирка Кейта – 7 из 17, у Луиса Суареса – 28 из 69. Другое дело - процент реализации. 36,4% ударов Беллами стали голевыми, у Суареса – 7,2%, у Кэрролла – 5,9%, у Кейта – ноль.

Быть может, полузащитники «Ливерпуля» создают своим нападающим возможности, которые трудно реализовать? Летом в команду пришли Чарли Адам из «Блэкпула», Стюарт Даунинг из «Астон Виллы» и Джоржан Хендерсон из «Сандерленда». Их приобретение оправдывалось тем, что они вошли в восьмерку лучших «созидателей» по итогам прошлого сезона. Но при этом их команды по результативности заняли восьмое, 13-е и 17-е места соответственно.

В нынешнем сезоне «красные» на своем поле делают в среднем 481,8 паса за игру, 80,34% из них оказываются точными. Бытует мнение, что «Ливерпуль» стал играть более прямолинейно, но это не находит подтверждения в статистике. По сравнению с прошлыми чемпионатами значительно не уменьшились ни общее количество передач, ни их точность. Сравните, в сезоне-2009/10 – 492 (80,5%), в сезон-2008/09 – 514,2 (81,65%). Может закрасться сомнение, что сохранение тех же показателей, что при Рафаэле Бенитесе, связано с большим количеством перепасовок между защитниками после чего следует длинная диагональ вперед, но это не так. Количество передач на чужой половине поля в текущем сезоне составляет 73,1%, в чемпионате-2009/10 – 72,6, в чемпионате-2008/09 – 73,82%.

Нетрудно заметить, что мы пропустили прошлый сезон, ставший для «Ливерпуля» наиболее успешным в плане эффективности атак. Итак, в чемпионате-2010/2011 при Далглише «красные» дома делали в среднем 445 паса за игру, из которых только 78,55% оказались успешными и лишь 70,81% были сделаны на чужой половине поля. Показательна также ситуация с диагональными передачами. В сезоне-2008/09 игроки «Ливера» совершали в среднем на «Энфилде» 33,16 кросса за матч, в сезоне-2009/10 – 30,58, в текущем сезоне – 33,7, а вот в прошлом – только 22,33. Итак, получается, что команда атакует почти в два раза успешнее, когда действует более прямолинейно и использует меньше диагональных переводов.

Получается, цитируя Герберта Чепмена (создателя легендарной схемы «дэбль-вэ» (3-2-5) в 20-х годах прошлого века. – прим. Sportbox.ru), что «быстрые передачи вперед хоть и менее зрелищны, зато более опасны, чем катание мяча перед вратарской, где шансы 9 к 10 в пользу защитников». Конечно, необходимо найти баланс между созданием как можно большего количества моментов и созданием «верных» шансов. Но, учитывая результаты «Ливерпуля» в первых десяти домашних матчах этого сезона, кажется, что тренерскому штабу «красных» стоит сместить акценты в пользу последнего.

Подготовил Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх