«Челси» остановил «Сити»

13 декабря 2011 01:53

Лондонский «Челси» в центральном матче 15-го тура английского первенства обыграл на своем поле «Манчестер Сити». Это поражение стало первым для «горожан» в нынешнем сезоне в премьер-лиге.

Вряд ли до начала чемпионата Англии кто-то мог предположить, что после 14-ти туров «Челси» будет отделять от «Манчестер Сити» 10 очков в пользу последних. Поэтому домашнее противостояние с лидером премьер-лиги стало для команды Андре Виллаш-Боаша моментом истины. В случае неудачи «синих» они практически прощались с шансами на чемпионство, тогда как победа над «горожанами» позволяла вернуться в первую четвёрку на более-менее приемлемом расстоянии от первого места (7 очков). В пользу «синих» говорила статистика – пять из шести побед на своём поле в последних противостояниях с «Манчестер Сити», а также хорошая форма – три предыдущих матча они выиграли со счётом 3:0. Впрочем, и подопечные Роберто Манчини, несмотря на вылет из Лиги чемпионов, в национальном первенстве оборотов не сбавляли и по-прежнему оставались непобеждёнными. В стане гостей оправился от травмы и вышел в стартовом составе Пабло Сабалета. Другой защитник, Александр Коларов, по-прежнему находится в лазарете.

Уже в самом начале матча «Манчестер Сити» вышел вперёд. Марио Балотелли здорово маневрировал на линии офсайда, принял пас от Серхио Агуэро, устоял после подката Бранислава Ивановича и отправил мяч в сетку ворот – 0:1. Окрылённые успехом гости в дебюте встречи действовали гораздо изобретательнее соперника и могли увеличить отрыв. С промежутком в три минуты в штрафной «Челси» произошли два острейших эпизода, непосредственным участником которых стал главный арбитр Марк Клаттенбург. Сначала судья никак не отреагировал на то, что Агуэро подтолкнул в спину Ивановича, но аргентинец пробил неточно. А затем Давид Сильва протолкнул мяч мимо Жозе Босингвы и столкнулся с ногой защитника – свисток Клаттенбурга вновь промолчал.

В первой половине стартовой 45-минутки игроки «Челси», как и болельщики на «Стемфорд Бридж», словно находились в оцепенении. У «синих» совершенно не ладилась игра в атаке, а оборона, мягко говоря, не выглядела оплотом надёжности. Однако подопечным Виллаш-Боаша удалось изменить ситуацию. Первый раз Джо Харта потревожил ударом в ближний угол Дидье Дрогба – голкипер выручил. А вот в эпизоде с участием Дэниэла Старриджа и Рауля Мейрелеша оказался бессилен спасти команду. На 34-й минуте находившийся по большей части в тени Старридж эффектно обыграл Гаэля Клиши и отпасовал на Мейрелеша. Позабытому в чужой штрафной португальцу оставалось только не промахнуться – 1:1. По сути, это была первая реальная возможность «Челси» отличиться. Концовку тайма, как и всю стартовую половину встречи, обе команды провели в хорошем темпе, но изменить расклад сил до перерыва не смогли.  

А во втором тайме забить быстрый гол мог уже «Челси». Хуан Мануэль Мата исполнил навес со штрафного, Старридж принял мяч на грудь и тут же мощно пробил. Попади форвард в створ, у Харта не было бы шансов отразить удар. Этот эпизод стал следствием нарушения Клиши, за которое арбитр наградил его жёлтой карточкой. А на 58-й минуте французский защитник не успел за Рамиресом, грубо остановил его и досрочно отправился отдыхать, получив второе предупреждение.

После того как «горожане» остались в меньшинстве, давление «Челси» стало нарастать, и Манчини вынужденно совершил рокировку, заменив Агуэро на Коло Туре. А немного позже отдыхать отправился и Сильва, вместо которого в игру вступил Найджел де Йонг. С учётом обстоятельств, ничья становилась желанным результатом для гостей. Тогда как лондонцы планомерно осаждали штрафную соперника,  и это принесло плоды. Чуть меньше чем за десять минут до конца основного времени Каттленбург назначил пенальти в ворота «Манчестер Сити». После удара Старриджа мяч угодил в руку Джолеону Лескотту, и Фрэнк Лэмпард уверенно переиграл Харта – 2:1.

У Манчини оставалась всего одна замена, и на сей раз уже нужно было усиливать атаку. Мощный форвард Элдин Джеко вышел вместо антигероя недавнего эпизода Лескотта. Но спастись «горожанам» в этот вечер не удалось. Таким образом, «Челси» нанёс «Манчестер Сити» первое поражение в чемпионате, и теперь его отделяет от лидера 7 очков.

Чемпионат Англии

Премьер-лига

15-й тур

«Челси» — «Манчестер Сити» — 2:1 (1:1)

Голы: Мейрелеш, 34; Лэмпард, 82 (с пенальти) — Балотелли, 2.

Удаление: Клиши, 58.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх