Голубая Луна и ренессанс Аршавина

17 октября 2011 12:05

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги восьмого тура английской премьер-лиги, отметил уверенную победу «Манчестер Сити», ничью в матче «Ливерпуль» – «МЮ» и удачный выход на замену Андрея Аршавина.

Голубая Луна взошла над Манчестером и окрасила город в цвета «Сити». По крайней мере, до следующего тура. В субботу подопечным Роберто Манчини удалось сместить с вершины соседей из «Юнайтед», и это был большой день для всех поклонников «горожан».

Одна пятая турнирной дистанции уже позади, и в воскресенье их любимцы пожалуют в гости к «МЮ», имея гандикап в два очка. «Надеюсь, мы заставили уважать себя еще больше, – признался рулевой «Ман Сити» после разгрома «Астон Виллы» (4:1). – Рад, что прибудем на «Олд Траффорд» в ранге единоличного лидера».

Несмотря на то что Карлос Тевес по-прежнему пребывает в опале, Серхио Агуэро травмирован, а Самира Насри, Давида Сильву и Эдина Джеко Манчини решил оставить в резерве, «горожане» легко нанесли «Вилле» первое поражение в чемпионате. Такая плотность состава, согласитесь, впечатляет!

Марио Балотелли, Адам Джонсон и Джеймс Милнер – имеющие многомиллионные контракты, но проводящие большую часть сезона на скамейке запасных, предоставленным шансом воспользовались на «все сто». Каждый из них забил по красивому мячу, напомнив футбольной общественности о незаурядном таланте.

«Манчестер Сити» возглавил таблицу после восьми туров впервые с сезона 1977/78 (когда чемпионом стал «Ноттингем Форест») и обновил клубный рекорд по количеству домашних побед подряд. Теперь он составляет девять встреч. Результативность подопечных Манчини впечатляет! «Горожане» стали вторым клубом в истории премьер-лиги, забившим за стартовые восемь туров не менее 26 голов. Ранее это дважды удавалось «Арсеналу» в сезонах-2005/04 и 2009/10.

Сможет ли «Манчестер Сити» сохранить текущую форму и всерьез побороться за чемпионский титул? Думаю, да! Игра команды на «Сити оф Манчестер» напоминает прошлогодний «МЮ», ни разу не уступивший в родных стенах. При этом атакующий потенциал «горожан» столь велик, что они могут уничтожить любого соперника и на выезде. Надо обладать немалой смелостью, чтобы поставить против них…

Или же быть поклонником «Юнайтед»! За 19 сезонов премьер-лиги подопечные сэра Алекса Фергюсона становились первыми 12 раз (!), поэтому их никогда нельзя списывать со счетов. На игру с «Ливерпулем» 69-летний шотландец выставил еще более экспериментальный состав, чем его коллега из «Ман Сити». В итоге английское «эль класико» завершилось вничью (1:1), что стоило «МЮ» потери лидерства.

На скамейке запасных «Манчестер Юнайтед» остались Нани, Неманья Видич, Хавьер Эрнандес и Уэйн Руни, получивший от УЕФА трехматчевую дисквалификацию, которая не позволит принять участие в групповом турнире Евро-2012. Уступив центр поля, подопечные Фергюсона практически не имели шансов забить. Ситуацию спас вышедший на замену Эрнандес. На 81-й минуте он сравнял счет после подачи углового.

Фергюсон сказал после матча, что оставил Руни в запасе, так как тот «был опустошен наказанием от УЕФА». Это была авантюра, которая не пошла на пользу клубу. С тех пор как Руни дебютировал за «Юнайтед» в 2004 году, команда выиграла 72% встреч, которые он начинал в «старте», и только 60% поединков, в которых он не появлялся на поле с первых минут.

Не сомневаюсь, что Руни попадет в стартовый состав на дерби с «Манчестер Сити» – матч, который, учитывая реалии нынешнего сезона, может иметь большее значение в борьбе за чемпионство, чем «эль класико» в Ливерпуле.

В конце хочу сказать пару слов об удачном выходе на замену Андрея Аршавина. Своими активными действиями россиянин буквально взорвал мирное течение игры «Арсенала» с «Сандерлендом» и помог «канонирам» одержать столь нужную победу (2:1). За те 20 с небольшим минут, что капитан сборной России провел на поле «Эмирейтс», он затерзал оборону «черных котов» дриблингом и скоростными проходами, напомнив себя прежнего. Будем надеяться, что матч с «Сандерлендом» не останется одинокой яркой вспышкой, а станет началом возрождения Аршавина.

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

Чемпионат Англии. Премьер-лига

8-й тур

Дата

Хозяева

Счет

Гости

 

15.10.11

Ливерпуль

1:1

Манчестер Юнайтед

 

15.10.11

Уиган

1:3

Болтон

 

15.10.11

Куинз Парк Рейнджерс

1:1

Блэкберн

 

15.10.11

Сток Сити

2:0

Фулхэм

 

15.10.11

Манчестер Сити

4:1

Астон Вилла

 

15.10.11

Норвич

3:1

Суонси

 

15.10.11

Челси

3:1

Эвертон

 

16.10.11

Вест Бромвич

2:0

Вулверхэмптон

 

16.10.11

Арсенал

2:1

Сандерленд

 

16.10.11

Ньюкасл

2:2

Тоттенхэм

 
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх