Футбол: Российский десант на родине футбола

06 июля 2009 18:10

Юрий Жирков, который в новом сезоне будет выступать за лондонский "Челси", стал шестым российским футболистом, отправившимся покорять родину самой популярной игры мира. Sportbox.ru вспоминает его предшественников: неудержимого Андрея Канчельскиса, надежного Дмитрия Харина, цепкого Алексея Смертина, мистера Carling Cup Романа Павлюченко и маленького царя Андрея Аршавина.

АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС

Клубы в Англии: "Манчестер Юнайтед (1991-1995), "Эвертон" (1995-1997), "Манчестер Сити" (2001), "Саутгемптон" (2002-2003).

Первый российский блин в Англии получился не комом, а совсем наоборот. Канчельскис, которого Алекс Фергюсон углядел в матче донецкого "Шахтера", стал не просто лучшим представителем нашей страны на Туманном Альбионе, а лучшим легионером вообще. На его счету 162 матча и 38 голов за "МЮ", а также семь трофеев: два золота чемпионата Англии, Кубок Англии, Кубок английской лиги, Суперкубок Европы и два Суперкубка Англии. В 1995 году после конфликта с Фергюсоном сын литовца и украинки сменил еще несколько европейских клубов и окончательно покинул Старый Свет лишь в 2003 году.

Чтобы рассказать всю историю этого игрока, не хватит и пары книг, которые, к слову, сам Канчельскис и написал. Вот лишь несколько интересных фактов. Фанаты "МЮ" включили Канчельскиса в символическую сборную 90-х, из которой он на правом фланге полузащиты вытеснил самого Дэвида Бекхэма. Примерно то же самое было и в жизни: будущий Спайсбой скитался по арендам и просиживал на лавке, пока россиянин не отправился в "Эвертон". Канчельскис стал одним из немногих игроков, которые успели засветиться сразу в двух враждующих лагерях — "МЮ" и "Манчестер Сити". Причем, прежде чем самому примерить футболку "горожан", он сделал в матче против них хет-трик. Но несмотря на "предательство", фамилия нынешнего гендиректора новотроицкой "Носты" упоминается в гимне "МЮ" - между Брайаном Робсоном и Райаном Гиггзом.

Ну а самую интригующую историю описал в своей автобиографии сам Фергюсон. Как утверждает сэр Алекс, в свое время он получил от агента Канчельскиса, Григория Есауленко (ныне он работает в грозненском "Тереке") коробочку с 40 тысячами фунтов, а взамен должен был продать игрока в "Эвертон". В простонародье это называется "откат". Наставник "МЮ" деньги с отвращением вернул, после чего в адрес Фергюсона и президента клуба Мартина Эдвардса посыпались угрозы. Тем не менее, Канчельскиса все-таки продали, а его трансфер (5 миллионов фунтов) стал на тот момент рекордным для "Эвертона". Куда делась заветная коробочка? И была ли она? Истину от нас скрывает английский туман...

ДМИТРИЙ ХАРИН

Клуб в Англии: "Челси" (1992-1999).

Голкипер, которому довелось поиграть аж за три сборные (СССР, СНГ и России) проявил себя в составе ЦСКА, защищая ворота армейцев в Лиге чемпионов. "Челси" купил его за 400 тысяч фунтов. Харин стал первым, но, как выяснилось, далеко не последним россиянином в клубе, который спустя 10 лет будут называть "русским". В итоге он отыграл за "синих" 119 матчей. Правда, главные успехи "Челси"той поры (завоеванные в сезоне-1997/98 Кубок Кубков и Кубок Лиги) прошли мимо него — вратаря мучили травмы, и он уступил пост номер один голландцу Эду де Гую. Так и не сумев набрать былую форму, Харин еще несколько лет поиграл в Шотландии, после чего переключился на тренерскую работу.

Ныне он готовит вратарей в клубе четвертого по силам английского дивизиона "Лутон Таун". Предвидя скеспис: место более чем достойное. Официальный сайт "Лутон Таун" даст фору сайту абсолютно любой команды российской премьер-лиги (про низшие дивизионы речи и вовсе не идет). У клуба с более чем столетней историей есть мужская, молодежная и женская команды, академии для девочек и мальчиков, уютный и ухоженный 10-тысячный стадион. В городке тишь да благодать. В общем, не работа - сказка.

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН

Клубы в Англии: "Портсмут" (2003-2004), "Челси" (2004-2005), "Чарльтон" (2005-2006), "Фулхэм" (2007-2008).

Весьма символично, что в день, когда "Челси" подписал Жиркова, Смертин объявил о завершении карьеры. Экс-капитан сборной России должен был стать символом наступления новой русской эры в "Челси". Однако его участие в успехах лондонского клуба действительно стало символическим. В сезоне-2004-2005 Смертин получил золотую медаль, проведя ровно половину матчей и уступив в конкурентной борьбе Клоду Макелеле. Остальное время он провел в аренде в клубах-середняках, где окончательно растерял креативность, присущую ему в бытность московским железнодорожником, и сосредоточился на оборонительной работе.

Сейчас один из самых талантливых российских футболистов начала 21 века возглавляет на Алтае юношескую академию и заседает в местной Госдуме. Ни одному клубу из элиты российского футбола Смертин не приглянулся, а мотаться по городам и весям в низших дивизионах почетный гражданин Барнаула не захотел.

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО

Клуб в Англии: "Тоттенхэм" (2008-...)

Несмотря на не сложившиеся отношения с Гарри Реднаппом и туманные перспективы в составе "шпор", первый заграничный сезон экс-спартаковец может занести себе в актив. Павлюченко стал первым реально играющим легионером из России в топовом чемпионате за последние несколько лет и забил 14 голов. Особенно ему удался Кубок английской лиги, в котором Павлюченко отличился во всех матчах, кроме финала.

Конечно, игра форварда в дебютном сезоне, равно как и поведение на поле, были далеки от идеала. Но даже ее хватило, чтобы привлечь интерес ряда клубов, причем не только английских. Камнем преткновения для расставания с Реднаппом и "Тоттенхэмом" являются трансферная стоимость футболиста и его финансовые запросы. Однако в любом случае, возвращаться в Россию, где есть немало готовых раскошелиться клубов-толстосумов, Павлюченко не намерен, считая, что только за границей он сможет прогрессировать как игрок.

АНДРЕЙ АРШАВИН

Клуб в Англии: "Арсенал" (2009-...)

В опросе на официальном сайте "Арсенала" "Кого вы считаете лучшим игроком сезона?" Аршавин занял второе место. Блестящий результат для человека, который влился в команду, что называется, на полпути. За несколько месяцев бывший зенитовец, про эпопею с переходом которого можно снимать мыльную оперу, заставил замолчать всех, кто считал сумму в 16,5 миллиона фунтов явно завышенной.

У Аршавина есть все шансы перехватить звание самого успешного российского легионера в Англии у Канчельскиса. Помешать этому могут только две вещи. Во-первых, аморфность "канониров" на трансферном рынке и вероятность ухода лидеров могут привести к тому, что Маленький царь, как его уже успели прозвать, останется без свиты - и без трофеев. Ну и второе: Аршавин по-прежнему грезит "Барселоной". Еще пара таких матчей, как против "Ливерпуля" (4:4) - и его детская мечта сбудется.

ЮРИЙ ЖИРКОВ

Клуб в Англии: "Челси"  (2009-...)

???*

*Пока на этом месте одни вопросы. Но хочется верить, что уже через год на их месте появятся жирные восклицательные знаки, а всех троих наших "англичан" мы увидим в финальной части ЧМ-2010.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх