Аршавин разочаровал

14 марта 2011 10:30

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги 1/4 финала Кубка Англии, отметил усталость «Манчестер Сити», оборонительный футбол «Манчестер Юнайтед» и невнятную игру лидера «Арсенала» Андрея Аршавина.

- Полуфинал, который все так жаждали увидеть, не состоится, – заявил наставник «Рединга» Брайан Макдермотт после поражения в 1/4 финала от «Манчестер Сити». – Имею в виду встречу «Манчестер Юнайтед» - «Рединг».

К тому времени, как он это сказал, уже были известны результаты жеребьевки полуфинальных пар старейшего турнира планеты. И хотя многие нейтральные болельщики хотели увидеть противостояние двух суперклубов из Манчестера в майском финале, встреча «Юнайтед» и «Сити» на более ранней стадии только добавит блеска нынешнему розыгрышу.

Забудем на минуту о том, что игры 1/2 финала Кубка Англии не должны проходить на национальном стадионе «Уэмбли». Печально, что строительство арены стоило так много, что Футбольной ассоциации пришлось подписать договор о проведении на ней всех полуфинальных матчей вплоть до 2036 года. Функционерам должно быть стыдно. Особенно перед такими стадионами как «Олд Траффорд», «Вилла Парк» и «Хиллсборо», где писалась история старейшего в мире Кубка (По традиции полуфиналы Кубка Англии проходят на нейтральных полях. Чаще других встречи принимали три вышеназванных арены и стадион «Миллениум» в Кардифе. – прим. Sportbox.ru).

Клубам из Манчестера не пришлось бы ехать в Лондон, если бы «Энфилд» или «Сент Джеймс Парк» отвечали всем требованиям. Но несмотря ни на что вывеска «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» смотрится очень аппетитно. Клубы встретятся на данной стадии Кубка впервые с 1926 года. Для «Сити» это к тому же первый полуфинал с 1981 года.

«Горожанам» надо резко улучшить свою игру, если они хотят не пустить «Юнайтед» в девятый финал под руководством сэра Алекса Фергюсона. В последнее время подопечные Роберто Манчини явно демонстрируют признаки усталости. А в матче с «Редингом» они вовсе будто пребывали в литургическом сне, взяв верх над представителем чемпионшипа лишь благодаря голу Мики Ричардса, ставшего для защитника третьим в сезоне.

Состав «Манчестер Юнайтед» на домашний поединок с «Арсеналом» шокировал семью номинальными защитниками: Рафаэль, Фабио и Джон О’Ши действовали в средней линии. Однако после поражения в финале Кубка лиги от «Бирмингема» и вылета из Лиги чемпионов от рук «Барселоны», «Арсенал» находился в столь плачевном состоянии, что лондонцам просто не откуда было взять моральных сил для победы.

В очередной раз, когда «канонирам» потребовалась огневая мощь, их главные орудия промолчали. Андрей Аршавин откровенно разочаровал, не сумев ни разу за 72 минуты в серьез потревожить Уэсли Брауна, хотя правый защитник проводил всего восьмой матч в сезоне. Наоборот, Браун устроил Аршавину трудную жизнь, оставив россиянина без гола в 23-й раз за 31 матч нынешнего сезона. Не самая лучшая статистика.

Другую полуфинальную пару составят «Болтон», игравший в последний раз в 1/2 финала в 2000 году, и «Сток Сити», забравшийся так высоко по турнирной лестнице впервые за 39 лет. «Болтон» четырежды выигрывал Кубок Англии, но не пробивался в финал с 1958 года. В то время как «Сток Сити» вовсе ни разу не добирался до решающего матча за 128 лет участия в турнире.

Если «Болтон» сможет пробиться в главный матч и встретится там с «Манчестер Юнайтед» – это будет повторение финала Кубка 1958 года, ставшего одним из самых знаменитых поединков в истории английского футбола.

Легенда «Болтона» Нэт Лофтхаус, умерший в январе в возрасте 85 лет, в тот майский день (финалы Кубка Англии традиционно проходят в мае. – прим. Sportbox.ru) сделал дубль на глазах у 100-тысячного «Уэмбли». Однако его второй гол до сих пор вызывает протесты у поклонников «Манчестер Юнайтед». Они считаю, что их вратаря Гарри Грейга затолкали за линию ворот (в те времена правила почти не защищали голкиперов от физического контакта с соперником. Последовавшие после матча дебаты по этому поводу стали одной из причин изменения правил. – прим. Sportbox.ru).

Возможно, сама судьба сведет в финале 14-го мая «Болтон» и «МЮ» в память о Лофтхаусе, одном из величайших сынов английского футбола.

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

Дата

Хозяева

Счет

Гости

12.03.11

Бирмингем

2:3

Болтон

12.03.11

Манчестер Юнайтед

2:0

Арсенал

13.03.11

Сток Сити

2:1

Вест Хэм

13.03.11

Манчестер Сити

1:0

Рединг

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх