Рио Фердинанд и Гордон Браун взяли интервью друг у друга

01 февраля 2009 12:47

Защитник сборной Англии Рио Фердинанд выступил в роли журналиста The Guardian и взял интервью у премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. После чего сам ответил на вопросы политика.

Рио Фердинанд. – Я слышал, вы болеете за "Рэйт Роверс"?
Гордон Браун – Тогда вы, наверное, и в курсе всех наших проблем? (смеется)

Р.Ф. – А когда вы стали поддерживать эту команду?
Г.Б. – Когда был совсем маленьким и очень любил футбол. Я часто играл у нас в парке, а за углом располагался стадион. Тогда я решил продавать программки к матчам – мы тогда играли в первом дивизионе, и против "Рэйта" приезжали играть "Селтик", "Рэйнджерс", "Абердин"… Помню, у нас был такой игрок Джим Бакстер – блестящий распасовщик. Мы его потом продали "Рэйнджерс" за 17500 фунтов. Но он слишком много пил и не любил тренироваться. Алкоголь его и погубил – Джим умер молодым.

Р.Ф. – Сами во что-нибудь играете?
Г.Б. – Раньше я много играл в регби, выступал за сборную Великобритании по легкой атлетике, играл в теннис, в футбол… Но потом я повредил глаз, и со спортом пришлось завязать. Ну, а если бы пришлось выбрать какой-то один вид спорта, то я, наверное, выбрал бы регби.

Р.Ф. – Я тоже люблю регби, но ограничиваюсь только просмотром … А вот футболом я наслаждаюсь во всех проявлениях. Еще когда начинал в "Вест Хэме"…
Г.Б. – Да, там были прекрасные игроки…

Р.Ф. – Ди Канио, Лэмпард… Не хотелось покидать родную команду, но после того как перешел в "Манчестер Юнайтед", моя карьера превратилась в сплошную сказку.
Г.Б. – У вас неплохая команда…

Р.Ф. – И тренер – гений. Вы видели матч с "Челси" (3:0)? Никто бы не выбрал такой состав на матч… любой тренер выпустил бы Скоулза или Каррика, но оба остались на скамейке…
Г.Б. – Фергюсон выбрал Гиггза и Флэтчера… Даррен – хороший парень?

Р.Ф. – Отличный. Он чуть ли не лучший игрок "МЮ" в этом сезоне. Работает без устали на команду. Типичный шотландец, да? (смеется)
Г.Б. – Как-то я видел Дэвида Мойеса, когда тот был еще игроком и выступал за "Данфермлин". Так он уже в 22 года заявил, что хочет стать тренером.

Р.Ф. – Я тоже хочу им стать. Через несколько лет…
Г.Б. – Мойес как-то мне сказал, что учился у каждого тренера, с которым ему приходилось работать.

Р.Ф. – То же самое делал и Уле-Гуннар Сульшер – он постоянно заносил какие-то записи себе в блокнот на тренировках и теперь успешно работает с нашим дублем.
Г.Б. – Как-то я был на стадионе "Арсенала" – "Эмирэйтс", так там раздевалки хозяев и гостей – это как два разных мира.

Р.Ф. – Это везде так. Когда будете в гостях у Мойеса, взгляните на гостевую раздевалку на стадионе "Эвертона". Там по ней когда проходишь, можно коснуться руками стен по обе стороны. А случалось, что вы переносили важные встречи из-за футбола.
Г.Б. – Конечно, я всегда стараюсь ориентироваться на расписание футбольных матчей. Но вот вчера смог посмотреть ваш матч только в девять часов вечера, в записи. Было слишком много работы, и я очень надеялся, что никто не проболтается и не скажет мне счет до моего ухода.

Р.Ф. – А с другими президентами вы о футболе говорите?
Г.Б. – О, постоянно! Например, испанский премьер Сапатеро – большой футбольный фанат, португальский премьер Сократеш очень любит бразильский футбол. Даже в Америке в футболе разбираются политики. Не говоря уже об Африке.

Р.Ф. – И последний вопрос: кто из спортсменов, по-вашему, стал бы хорошим политиком?
Г.Б. – Пожалуй, Алекс Фергюсон. Он настоящий лидер, умеет собирать людей вместе и задаваться с ними единой целью. Как и в политике, в футболе нужно иметь четкий план действий, и он у Сэра Алекса всегда есть. Необходимо уметь мотивировать людей, имеющих потенциал, но не использующих его. Во всем это Фергюсон, конечно, мастер.

Подготовил Артур Петросьян