Юрий Смирнов: «Челси» не хватало Жиркова

07 февраля 2011 21:41

Заслуженный тренер России Юрий Смирнов специально для Sportbox.ru провёл подробный разбор матча 26-го тура английской премьер-лиги «Челси» - «Ливерпуль» (0:1).

О результате

Исходя из логики игры, считаю результат закономерным и справедливым. Говоря о том, что матч должен был завершиться вничью, главный тренер «Челси» Карло Анчелотти очевидно имел в виду один из эпизодов, в которых мог бы быть назначен пенальти. Но стоит отметить и отличный момент, который не реализовал ливерпулец Макси Родригес. Так что всё закономерно. Победа «Ливерпуля» со счетом 2:1 не изменила бы сути.

О расстановках команд

«Челси» вышел на игру с четырьмя защитниками (Эшли Коул, Бранислав Иванович, Джон Терри, Жозе Босингва), двумя опорными (Джон Оби Микел, Майкл Эссьен), двумя атакующими (Николя Анелька, Фрэнк Лэмпард) хавбеками и двумя нападающими (Фернандо Торрес, Дидье Дрогба), причём ивуарийский форвард всё время перемещался по фронту атаки. Что касается «Ливерпуля», то их схема выглядела следующим образом: три центральных защитника (Джейми Каррагер, Мартин Шкртел, Даниэл Аггер), два линейных игрока, которых можно назвать и защитниками и хавбеками (Глен Джонсон, Мартин Келли), опорный полузащитник Лейва Лукас, перед ним – Стивен Джеррард с Макси Родригесом, под нападающим Рауль Мейрелеш (кто-то из журналистов назвал его форвардом, но, на мой взгляд, он больше действовал в центре поля) и единственный форвард – Дирк Кейт.

О стратегии «Ливерпуля»

Посмотрим на встречу с позиции рулевого «Ливерпуля» Кенни Далглиша. Вероятно, он предполагал, что игра будет строиться в основном через центр, так как Флоран Малуда сейчас не в форме, а чистого правого хавбека у «Челси» попросту нет. Микел, Эссьен, Лэмпард и Анелька – мастера высокого класса, владеющие обводкой, но все они не фланговые игроки. Поэтому «красные» также сосредоточили в центре мощный кулак, дабы нейтрализовать усилия соперника. Поэтому практически не возникало эпизодов, когда кто-то из атакующих игроков «синих» оказывался с защитником один в один. Подстраховка «Ливерпуля» работала феноменально. Возник момент после перехвата передачи Родригеса, и Торрес вывалился на ворота, но это была грубейшая ошибка. А так наступательные порывы хозяев прерывались ещё на подступах к штрафной площади. И не случайно самым опасным эпизодом стал удар Эссьена над перекладиной. Единственный раз оборона зевнула получившего продольный пас Торреса, но выручил Каррагер. Больше моментов у «Челси», по сути, не было, хотя Пепе Рейна и находился зачастую в напряжении. Даже удары Ивановича со стандартов получались не акцентированными из-за плотной опеки. Полагаю, что такая тактика была подобрана специально под «Челси». С «Уиганом» в следующем туре «Ливерпуль», вероятно, сыграет в два форварда. Тем более там и Эндрю Кэрролл на подходе, и Луис Суарес…

О стратегии «Челси»

Анчелотти, разумеется, хорошо осознавал суть происходящего. Но хоть Босингва и Коул и предпринимали иногда попытки совершать фланговые проходы, их оппоненты Джонсон и Келли были к этому готовы. И даже когда «Челси» совершал эти рейды, дело заканчивалась короткими передачами, с которыми у защиты «Ливерпуля» проблем не возникало. Кроме того, Босингва и Коул – это всё-таки защитники, а фланговых хавбеков в распоряжении итальянского специалиста, по сути, не было. Нельзя же заставить целиком сместиться на бровку Лэмпарда или Анелька. Последний же и вовсе является форвардом по амплуа. В этом матче «Челси» не хватало Юрия Жиркова, который, к сожалению, по-прежнему травмирован.

Об атаках «Ливерпуля»

Похвалы заслуживает отработавший по полной программе, оказывавшийся зачастую среди нескольких игроков соперника Кейт. В целом атаки «Ливерпуля» таили в себе опасность за счёт динамичности. Гости вшестером оборонялись, но и атаковали тоже вшестером. Игроки очень быстро перемещались. По статистике-то «Челси» больше владел мячом, но «Ливерпуль» распоряжался им рациональнее.

О паре нападающих «Челси»

Тандема впереди у «синих» мы пока не увидели. Тут и время на адаптацию Торреса должно пройти, да и Дрогба по натуре индивидуалист. Дело ещё и в том, что руководство «Челси» приобрело испанского нападающего в момент спада формы. Он не слишком уверенно в последнее время выступал за «Ливерпуль». Понятно, что трансферное окно имеет свои рамки, но цена за него по состоянию дел на текущий момент выглядит завышенной. Конечно, Анчелотти виднее. Впрочем, выпусти он с первых минут пару нападающих Дрогба – Анелька, выход Торреса впоследствии мог бы стать ощутимым усилением.

О голе

Взятию ворот предшествовал эпизод, в котором столкнулись между собой Петер Чех и Иванович, причём реакция голкипера была неадекватной. Там чуть до рукоприкладства дело не дошло, но серб сдержался и всё, вроде бы, замялось. Но гол стал следствием стычки вратаря с защитником. После передачи Джеррарда Кейт отвлёк на себя внимание Ивановича, хотя тому было вполне по силам вынести мяч, у него в подсознании, наверняка, сидел конфликтный эпизод, и он не захотел ещё одного столкновения с вратарём. А Чех, являвшийся инициатором стычки, возможно, уже и позабыл о ней и понадеялся в конкретном случае на Ивановича. В итоге набежавший Мейрелеш поразил цель. Вот так психология может повлиять на исход матча.

О заменах

Когда Саломон Калу заменил Торреса и расположился в центре, Анелька и Дрогба составили дуэт форвардов. В данной встрече лучше бы им так действовать с самого начала (с возможным последующим усилением в виде выхода Торреса, о чём мы уже говорили). Появление Малуда с прицелом на оживление фланговой игры ничего не изменило. А вот Давид Луис, заменивший Босингву, произвёл очень хорошее впечатление. Это тот игрок, который, действуя в обороне, поможет и нападению. Лучшая из трёх замен «Челси». Перестановки «Ливерпуля» носили иной характер, ориентир был взят на сохранение счёта. Кристиан Поульсен заменил Мейрелеша, чтобы ещё больше насытить центр, а вместо подуставшего Родригеса вышел Фабио Аурелио.

О зрелищности

Всегда сравниваю английскую премьер-лигу с российской. Если в нашем чемпионате единственный гол с обилием борьбы на поле, по сути, означают отсутствие зрелищности, то здесь при минимальном счёте – это был великолепный матч, крайне интересный для зрителя. Сумасшедшая отдача, высочайшие скорости и всё, за что болельщики любят футбол.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх