Эпоха возрождения

07 февраля 2011 16:33

В начале января Роя Ходжсона спрашивали о борьбе за выживание. В начале февраля Кенни Далглиша просят о Лиге чемпионов. Воскресная победа на «Стэмфорд Бридж», доведшая серию «красных» до четырех выигрышей кряду, вернула пока еще самый титулованный клуб с родины футбола в число соискателей путевок в главный клубный турнир континента.

Королевские загадки

Что он делает, мало кто понимает. Вернее, не понимает никто. Аналитики, сидящие в студии английских телеканалов, пожимают плечами, вчитываясь в стартовый состав «Ливерпуля», журналисты в ложе прессы кучкуются и пытаются совместно разгадать задумки «Короля Кенни»… Что говорить о болельщиках, теряющихся в догадках о том, что же происходит с теми, о ком, как казалось, они знают всё.

Ну, например, когда вы последний раз видели команду, играющую по схеме 3-4-2-1? С тремя центральными защитниками и двумя крайними, которые по задумке тренера превращаются в "челноков"? Кто еще додумается использовать двух правшей, всю жизнь игравших на правом фланге (Глен Джонсон и Макси Родригес), слева? И, ведь, даже домохозяйки, краем глаза поглядывающие на кухонный голубой экран, видят, как и тому, и другому некомфортно там играть, но…  Далглиш добивается результата, а значит критика здесь неуместна. Да и вряд ли заслуживает хоть какого-то упрека человек, заставивший ожить, казалось бы, безнадежного пациента.

Неудачный эксперимент

Карло Анчелотти, заполучивший 50-миллионного Торреса, стал заложником собственного счастья. Все кругом требовали выпустить испанца на поле, за это говорила и сама драматургия момента. И итальянец, как когда-то в «Милане», когда состав на игру и расстановку частенько диктовал ему по телефону Сильвио Берлускони, снова дал слабину. Торрес составил в нападении пару Дрогба, а одного из лучших игроков «Челси» этого сезона, Николя Анелька, пришлось отрядить в полузащиту. Француз занял место наконечника ромба, состоявшего также из Майкла Эссьена, Джона Оби Микела и Фрэнка Лэмпарда.

Даже памятный болельщикам «Рубина» своими колкими комментариями Эрик Сольбаккен из «Копенгагена», увидев такое, воскликнул: «Теперь эту команду обыграть будет гораздо легче!» И, как показало время, наставник будущих соперников «аристократов» в 1/8 финала Лиги чемпионов оказался прав. Анелька оказался беспомощен на непривычной позиции плеймейкера, Дрогба с Торресом были «съедены» троицей ливерпульских оборонцев, Лэмпард, понимавший бесперспективность ситуации, привычно сник, а больше у хозяев «креативить» оказалось и некому.

Как результат, «Ливерпуль», за 90 минут создавший всего две реальных возможности отличиться, одну из них использовал и стал первой командой, сделавшей над «Челси» второй дубль после покупки лондонцев Романом Абрамовичем.

Русское пробуждение

Про игру «Ньюкасла» с «Арсеналом» говорить можно было много – все-таки не каждый день вытаскиваются матчи со счёта 0:4. Но прилетевшая из Франции этим утром новость о том, что расследованием встречи занялся сам Интерпол, желание это как-то поубавила. Международная полиция не часто лезет в футбол, а, если это делает, то, наверное, имеет на это все основания…

Оступился «Манчестер Юнайтед». Причем сделали это лидеры чемпионата в матче с замыкавшим турнирную таблицу «Вулверхэмптоном». О чем это говорит? Ну, хотя бы о том, что умение добиваться результата при не самой убедительной игре не может срабатывать из тура в тур.

А вот «Манчестер Сити», наконец приобретший в нынешнем сезоне точно такое же умение, на этот раз не оплошал. Свое 27-летие Карлос Тевес отметил хет-триком, а Манчини даже не понадобились услуги 27-миллионного Джеко, впервые после переезда на Туманный Альбион оставшегося в запасе.

Этот факт остался незамеченным, но 26-й тур выдался на редкость успешным для российских «англичан». Наконец проснувшийся Андрей Аршавин сделал в Ньюкасле две результативные передачи, упрочив своё положение на самом верху списка лучших ассистентов сезона с числом «12». Ставший основным левым хавбеком «Эвертона» Динияр Билялетдинов так же записал на свой счет голевой пас и непосредственное участие в еще одной комбинации, приведшей к голу. И, наконец, Роман Павлюченко, вышедший на замену в концовке встречи, здорово помог своему «Тоттенхэму». Бывший спартаковец, уже выразивший желание покинуть клуб после окончания сезона, отдал голевую передачу Нико Кранчару, который забил победный мяч в уже компенсированное арбитром время.

Артур Петросьян, Sportbox.ru

 

Чемпионат Англии. Премьер-лига.

26-й тур.

Дата Хозяева Счет Гости Трансляции
05.02.11 Астон Вилла 2:2 Фулхэм Видео
05.02.11 Сток Сити 3:2 Сандерленд Видео
05.02.11 Манчестер Сити 3:0 Вест Бромвич Видео
05.02.11 Вулверхэмптон 2:1 Манчестер Юнайтед Видео Лог
06.02.11 Челси 0:1 Ливерпуль Видео Лог
06.02.11 Вест Хэм 0:1 Бирмингем Видео
05.02.11 Эвертон 5:3 Блэкпул Видео
05.02.11 Уиган 4:3 Блэкберн Видео
05.02.11 Ньюкасл 4:4 Арсенал Видео Лог
05.02.11 Тоттенхэм 2:1 Болтон Видео
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Ранее в рубрике Футбол: Февральский старт
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх