Андрей Аршавин: В поражении от Словении виноват капитан

11 января 2010 10:59

Капитан сборной России и полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин еще раз проанализировал причины поражения российской дружины от Словении в стыковом матче ЧМ-2010, а также рассказал о планах на новый год.

- Как вы встретили Новый год?

- Мы вместе с Жирковыми собирались у Ромы Павлюченко.

- Чего ждете от нового года в спортивном плане?

- Титула, завоеванного с "Арсеналом".

- Кубок Англии устроит? Или меньше, чем на английское первое место или победу в Лиге чемпионов, не хотите размениваться?

- Лучше бы, конечно, случился один из последних двух титулов. А еще надо начать отборочный цикл к Euro-2012 так, чтобы побыстрее забыть Словению.

- Во многом будущее нашей сборной зависит от личности ее главного тренера, которого, в свою очередь, определит новое руководство РФС. Будущего президента Сергея Фурсенко вы неплохо знаете. Какие шаги, по-вашему, он должен предпринять в первую очередь?

- Не знаю, какие именно, но надеюсь - верные. Обязательно нужно озаботиться развитием детского футбола - глобально это важнейшая задача. А оперативно - очень важно как можно быстрее определиться с тренером сборной, с которым мы пойдем на следующий чемпионат Европы.

- Если Хиддинк все же уйдет, что мы потеряем? Можете сформулировать, что именно голландец привнес в вашу команду?

- То, что мы потеряем или, наоборот, найдем, узнаем только после того, как появится другой тренер. Главные же достижения Гуса - потрясающий микроклимат в команде и самоуважение игроков, дающее необходимую уверенность на поле.

- Несмотря на все заслуги Хиддинка, нужный результат в отборочном цикле достигнут не был. Означает ли это, что в подготовке надо что-то менять? К примеру, многие теперь ставят под сомнение целесообразность проведения сборов в центре города. Или, возможно, стоит поменять содержание тренировочной работы или состав команды?

- Состав претерпит изменения так или иначе. Что же касается места сборов, то все рассуждения на эту тему - полная ерунда. Пока побеждали, можно было проводить сборы так, как проводили, а как только проиграли, все резко поменялось? Или когда мы жили в Бору, то побеждали всех и вся? Предлагаю улетать на Луну, чтобы нас вообще ничего не отвлекало. Как минимум станем чемпионами Луны. А потом и на Марс замахнемся. Те, кто ратует за подготовку на базе под замком, пусть сами едут туда - их статьи станут тогда заметно лучше.

- Но пробелы-то в подготовке были, если сборная сыграла в Словении откровенно плохо?

- Причины у нашего поражения, несомненно, есть. Первая из них - плохо сыграл капитан и лидер команды, то есть я. Вторая - мы просели в середине поля в конце первого матча и начале второго.

- Кстати, как ваша правая нога ведет себя сейчас?

- Болит уже, конечно, не так, как раньше, хотя на тренировках пока стараюсь ею по мячу не бить. Но у нас сейчас так - у кого хоть одна здоровая нога есть, тот уже готов играть (смеется).

- Предполагаемый отъезд Павлюченко из Англии станет для вас потерей?

- Мы много общаемся с Ромой и Ларисой, но он не должен руководствоваться тем, станет ли его отъезд потерей для семьи Аршавиных. А уезжать ему надо, поскольку здесь Рома совсем не играет. Я бы на его месте вернулся в Россию. Если не играешь здесь, то следует возвращаться домой, а не ехать куда-то еще.

- Многие спортсмены относятся к футболистам с ревностью и даже завистью. Сила действия равна здесь силе противодействия?

- Мне кажется, нет. Да и ревность или зависть к нам весьма преувеличена - во всяком случае, те люди, с которыми я общаюсь, их не проявляют. Хоккеисты, в частности, за которых буду очень болеть на Олимпиаде в Ванкувере. Особенно - за Сашу Радулова.

- Сколько российских золотых медалей прогнозируете в Ванкувере?

- Мы тут спорили, и я сказал, что мы возьмем штук 20, в результате чего был объявлен сумасшедшим. Вот мне сказали, что реально - 5-6. Неужели все так плохо? После корректировки прогнозов я остановился на 11 золотых. В хоккее, биатлоне, фигурном катании. В лыжах кто-нибудь должен выстрелить. Есть и другие виды, вроде могула или бобслея.

- Не помните, кому завидовали в последний раз?

- Как не помню - партнерам в автобусе, когда объявили результаты жеребьевки на ЧМ-2010. Все обсуждали шансы своих команд - и только мы с Томашем Росицки и Аароном Рэмзи были чужими на этом празднике жизни.

"Спорт-Экспресс"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх