Евро-2008: Битва гигантов
Специальный корреспондент Sportbox.ru на Евро Константин Клещев размышляет о фаворитах турнира и о тех, кто способен им помешать.
Из четырех полуфиналистов чемпионата мира-2006 сборная Португалии первой заявила о серьезности своих намерений на Евро, победив в стартовом матче турок (2:0). Вчера сборная Германии взяла первые три очка на турнире, без проблем разобравшись с поляками (2:0). Сегодня в борьбу вступают Италия и Франция. Начинается битва гигантов.
Четыре года назад 5 июля Европа проснулась словно с похмелья. Греция – чемпион континента??? Наверное, никто кроме демиурга (бога-творца в греческой мифологии) и главного тренера греков Отто Рехагеля не верил, что Евро-2004 завершится именно так.
Но сколь внезапно Европа удивилась, столь же быстро она забыла о новоявленном чемпионе. Да и сам он напоминал о себе крайне редко, а в отборочном турнире к ЧМ-2006 пропустил вперед Украину, Турцию и Данию. Но вместе с тем, никто никогда не оспаривал тот факт, что Греция победила на Евро-2004 заслуженно. Конечно, футбол по Рехагелю – не брызги шампанского, однако и он имеет право на существование. Тактическая дисциплина, предельная концентрация внимания, просчитанные до миллиметра маневры – все это греки. Не оставить сопернику ни пяди свободной территории, лишить его мяча, а потом нанести разящую контратаку или реализовать стандарт – такое мы видели в каждом матче с участием греков, за исключением разве что встречи с Россией (1:2). Четыре года назад кто-то рассуждал о футболе XXI века, а выигрывали греки с их философией века минувшего. Антифутбол – таким был вынесенный им приговор, не подлежащий обжалованию.
За четыре года, что прошли после Португалии, Европа решила, что судила слишком строго. Она не то, что простила греков, она приспособила греческую модель под себя, добавив в нее исполнителей мирового уровня, каких у греков в 2004-м не было. Не случайно на чемпионате мира 2006 года, который быстро превратился в первенство Европы (в ¼ финала шесть команд Старого света, в ½ финала – все четыре), лучшей стала сборная Италии, команда с такой же оборонительной философией, что и греки. Разница состояла лишь в том, что итальянцы были способны на безумные шаги, если того требовала ситуация, и имели в составе Буффона, Дель Пьеро, Каннаваро и Пирло. Франция, проигравшая в финале итальянцам в серии пенальти, была настроена на ту же волну, но строгое выполнение тренерских установок сочеталось с высочайшей техникой и вдохновением Рибери, Анри и, конечно же, Зидана. Именно потому, что Италия и Франция могли рассчитывать на свои суперталанты, они прошли в полуфинале Германию, молодую и наивную, и Португалию, в составе которой Криштиану Роналду еще только обещал стать футболистом мирового класса.
Италия, Франция, Германия, Португалия… Четыре фаворита Евро. Если выходят из группы, двое - Германия-Португалия - попадают в верхнюю часть плей-офф (полуфинал в Базеле 25 июня?), двое – Франция-Италия - в нижнюю (полуфинал в Вене 26 июня?). За Германию – атакующая мощь и превосходная форма Баллака. За Португалию – выдающийся класс Криштиану Роналду. За Италию и Францию – привычка выкладываться по максимуму на решающих турнирах.
Кому по силам вмешаться в битву гигантов?
Не велик круг этих сборных и не столь высок их класс. Испания. Команда Луиса Арагонеса имеет на всех позициях исполнителей, чей уровень вполне соответствует высоким амбициям. Но испанцы все еще находятся в поисках стиля и не обладают столь же стойким, как, например, немцы, характером, без которого на чемпионатах мира и Европы побеждать невозможно.
Греция. Действующий чемпион Европы. Греки давно забыли о неудачах отборочного цикла ЧМ-2006 и показали великолепный результат при отборе на Евро (10 побед в 12 встречах и 31 очко – лучший показатель среди всех участников). Рехагель опирается в основном на чемпионов Европы-2004 (только Загоракис завершил карьеру), к которым добавилось несколько молодых талантов, таких, как, например, Тео Гекас, нападающий «Байера».
Голландия. Одна из самых богатых на таланты сборных – Снейдер, Роббен, ван дер Варт, ван Нистелрой – она должна прежде всего решить задачу-минимум – выйти «группы смерти», где ее соперники Италия, Франция и Румыния. Если это случиться, то команда Марко ван Бастена, который после Евро уйдет со своего поста, вмешается в битву гигантов.
Вмешаться могут также и Румыния со Швецией, и Чехия с Хорватией, но у каждой из этих сборных есть либо кадровые проблемы, либо игровые.
Кто будет наблюдать за битвой гигантов?
Россия, Турция, Польша, Швейцария и Австрия, скорее всего, окажутся чужими на празднике футбола. Любая из них, если выйдет из группы, будет считать задачу выполненной. Впрочем, футбол – игра алогичная, да и гиганты тоже люди. Четыре года назад Греция это доказала всей Европе. Любопытно, с какой головой она проснется 30 июня?
Константин Клещев
Вена
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru