Маркиз Дель Боске и Сержант Фелипау

30 июня 2013 16:32

Финал Кубка конфедераций, в котором встретятся команды Бразилии и Испании, станет дуэлью не только лучших футболистов мира, но и едва ли не самых заслуженных и опытных в мировом футболе тренеров - Висенте Дель Боске и Луиза Фелипе Сколари.

Им обоим уже за шестьдесят, и оба они - чемпионы мира. Бразилец приводил свою сборную к успеху в 2002-м, испанец в 2010-м. В те же годы каждый признавался ФИФА лучшим тренером планеты. И при этом они очень разные, словно созданные именно для тех команд, которыми руководят: спокойный, уверенный в себе испанский идальго и «крутой» бразильский хулиган. Но главное, оба - великолепные специалисты.

Луиз Фелипе Сколари никогда не был знаменитым футболистом, хотя честно отбегал до 34 лет в чемпионатах разных бразильских штатов. Зато сразу по окончании карьеры стал главным тренером и быстро стал подниматься по профессиональной лестнице. Поменяв несколько провинциальных клубов, «дорос» до знаменитого «Гремио». Потом были отъезды на заработки в Кувейт и Японию, возвращение, Кубок Либертадорес с «Палмейрас» и приглашение в сборную в 2001-м. ЧМ-2002 стал пиком тренерской карьеры Сколари. Второй удачный этап связан с командой Португалии, которую Сержант (так его называют в Бразилии, а еще - Фелипау, то есть Большой Фелипе) вывел в финал домашнего Евро-2004. Правда, решающий матч его команда проиграла грекам.

На волне успеха знаменитого бразильца пригласили в «Челси», но там дела у него не заладились. Впрочем, Сколари далеко не единственный тренер, уволенный решительным Романом Аркадьевичем. Из Лондона бразилец отправился в экзотический «Бунедкор», а затем вернулся домой в «Палмейрас». Откуда его вскоре попросили…

Как ни крути, лучшие достижения Сколари показывал со сборными командами. Видимо, это следствие его характера – взрывного, эмоционального. Его темперамент был очень продуктивен в коротком турнире, когда требовалось эмоционально встряхнуть игроков сборной, но в размеренной клубной работе это же становилось препятствием. Не случайно неукротимый «сержант» ни в одном клубе не работал более трех сезонов, зато в сборной Португалии провел целых пять!

Маркиз Дель Боске по характеру полная противоположность космополитичному Сержанту. Кстати, он действительно маркиз – титул был пожалован ему королем Испании после победы на чемпионате мира. Дель Боске был выдающимся футболистом «Реала» и оставался верным мадридцам всю карьеру и игрока, и тренера. Он пришел в клуб в 1968-м и покинул его через 35 лет после конфликта с новым президентом. По своей воле он из «Реала» не ушел бы никогда.

Дель Боске принял приглашение турецкого «Бешикташа», но быстро выяснилось, что работа с другим клубом и в иной стране ему не подходит. Дон Висенте вернулся и получил «предложение, от которого нельзя отказаться»: возглавить сборную. И никто в Испании об этом альянсе не пожалел.

У обоих тренеров свое четкое видение игры, свой стиль. Они никогда не подстраиваются под соперника. С другой стороны, ни один из них никогда не имел такого оппонента, как в это воскресенье. Дель Боске мог бы встретиться с бразильцами (без Сколари, правда) на ЧМ-2010, но те там по сути провалились: команда сыграла явно не в свою силу. Первый же серьезный соперник, Голландия, выбил ее из турнира. Но это говорит не столько о потенциале игроков той сборной, сколько об ошибках ее тренеров во главе с Дунгой.

Сейчас Бразилия действительно сильна. На этом турнире она показывает феноменальную игру, возможно, лучшую в мире на данный момент. Но с такими сборными, как испанская, Сколари и его молодая команда еще не встречались. И не факт, что хозяева сумеют приспособиться к уникальной манере чемпионов мира. С другой стороны, испанским защитникам давно не приходилось действовать против форвардов уровня Неймара и Халка.

В любом случае это будет интересно. Не верится, чтобы кто-то из двоих тренеров стал играть от обороны — это не в их стиле. Они пойдут в бой с открытым забралом и постараются навязать свой ритм и свою манеру игры. У кого это получится лучше, узнаем в ночь с на понедельник.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх