Дмитрий Лукашов*: Чувство гордости

16 октября 2008 16:47

Поединок с финнами подтвердил, что российская сборная сейчас одна из сильнейших на континенте. Подтвердил прежде всего для нас, российских болельщиков. Уважение, с которым высказывались после матча финны о команде Хиддинка, выглядело искренним, неподдельным, настоящим. А вот мы каждый раз переживаем за нашу команду словно первый раз. И это вполне естественно. Так что, пожалуй, главный итог, который можно подвести под осенними выступлениями наших футболистов прост: сборная России не стала калифом на час. Сейчас это вовсе не тот коллектив, который выстрелил на Евро-2008 и потом мог уйти в небытие.

А примеров тому немало. Взять хотя бы сборную Греции. Безусловно, боеспособную команду, но после триумфа в 2004 году ничего выдающегося не показывающую. Наши сохранили главное – свое лицо и умение добиваться результата.

Сборная Хиддинка сохранила свой почерк, по которому она запомнилась всей Европе в июне. Высочайшая скорость командных передвижений, контроль мяча и конечно высокое индивидуальное мастерство ряда исполнителей – все это было заметно в поединке с финнами. И если первые два компонента безусловная заслуга Хиддинка, то мастерство это, конечно, реверанс в сторону игроков. Что в среду сделал на поле Аршавин, может удастся только выдающемуся футболисту. Третий мяч в ворота Яаскилайнена - один из красивейших голов в исполнении питерской звезды. Подхватив мяч в центре поля, Андрей как-то не спеша в своем стиле дошел до штрафной, издевательски легко пробросил его между двумя защитниками, играючи ушел от вратаря и с острого угла решил судьбу эпизода. Интересно о чем в этот момент думал главный тренер «Тотенхэма» Хуандэ Рамос, чей клуб являлся одним из главных претендентов летом на трансфер Аршавина, а сейчас находящийся в подвале турнирной таблицы английской премьер-лиги.

Еще один вывод по результатам игры – наша команда, пожалуй, самая играющая сборная в отборочной группе. Немцев по футбольной сути во втором тайме мы переиграли, о финнах и говорить нечего. Акинфеев за 90 минут ни разу не упал на газон. А вот те же подопечные Йоахима Лева здорово намучались в тот же вечер с валлийцами. Так что по игре мы вполне можем дома обыграть Германию. Прибавим к этому сумасшедшую поддержку трибун в «Лужниках», а в том, что следующей осенью россияне будут принимать бундестим на крупнейшей арене страны сомненений нет. А как там играется в такой обстановке спросить можно у Джона Терри с партнерами. Опыт у них солидный.

Впрочем, радостное настроение после крупной победы стоит немного поберечь. Помимо матча с немцами нам предстоит еще два очень непростых выезда. И если в Финляндии половина стадиона наверняка будет окрашена в российские цвета – слишком уж близко ехать, да и с визами в Финляндию проблем как правило не бывает – то вот на Туманном Альбионе Хиддинк должен обеспечить подопечным максимальную концентрацию. Сборная России должна брать те очки, которые называются своими. И вот тогда мы сможем бороться за первое место с немцами.

Хотя и вторая позиция не станет трагедией. Да, в стыковых играх нам как правило не везет, но неудачи с Италией и Словакией были совсем в другие времена. Ведь сейчас наша команда будет называться фаворитом практически любого «стыка». Сборная, обладающая звездами европейского уровня, которым грех будет не выйти на следующий уровень - мировой. И, уверен, что Аршавин, Жирков , Акинфеев и компания полны решимости добиться успеха в ЮАР. Ну а нам предстоит еще не раз испытать чувство гордости за этих парней. Так же, как и вчерашним вечером.

Дмитрий Лукашов, комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх