Футбол: Игрушка с батарейками

24 июня 2009 16:34

Скажу откровенно: довольно сложно писать что-то по мотивам тех матчей, которые сборная Испании сыграла на групповой стадии Кубка Конфедераций. Команды Новой Зеландии, Ирака и ЮАР идеально подходили под то, чтобы довести ту самую пресловутую победную серию до рекордной. Вероятно, еще до стартового свистка скромные соперники "красной фурии" испытали то, что чувствовала бы свинья в мясном отделе гастронома. Страх перед действующими чемпионами Европы. А те, даже не показав и половины своих возможностей, уверенно смели со своего пути представителей трех других континентов. 

Рассуждать об игре в данном случае бессмысленно. Она - в статусе, изначальной силе испанских оппонентов. Она - на табло. Нет смысла выделять и кого-то из футболистов (Фернандо Торрес был лучшим в матче с новозеландцами - вот это счастье для нападающего "Ливерпуля"!) Ну а если кто и заслуживает особого упоминания, так это главный тренер "красной фурии" Висенте дель Боске. Для справки: 58-летний специалист проводит свое первое полноценное соревнование на уровне сборных. Там, на Кубке Конфедераций, все, как полагается - есть групповой турнир и стадия плей-офф. И в этих новых для себя обстоятельствах Усатый нянь не оплошал, не сбросил с себя в панике белый фартук. 

На мой взгляд, главная заслуга Дель Боске заключается в том, что он не просто добился стопроцентного результата в трех матчах, но и сумел изрядно потасовать состав, посмотрев нужные ему сочетания и связки. Если вы думаете, что у испанцев есть хоть один человек, сыгравший на турнире от зари до зари, то заблуждаетесь. Таких людей нет. Ближе всего к этому показателю подошел защитник "Реала" Серхио Рамос, но на 53-й минуте матча с новозеладнцами его поменяли на Альваро Арбелоа. Состав у испанцев, конечно, на зависть всем. Даже при том, что в ЮАР из-за травм не приехали ключевые полузащитники Андрес Иньеста и Маркос Сенна. Но умело сделать замену, так, чтобы она не повлияла на исход матча - настоящее искусство. Будь у тебя в соперниках хоть сборная какого-нибудь островного государства, состоящая из одних только Пятниц.

- Когда я только воглавил сборную Испании, сразу объявил, что не собираюсь ничего менять кардинально, - вспоминает Дель Боске. - Вот и сейчас хочу, чтобы продолжали развиваться те же футболисты, а команда была верна своему стилю. Впрочем, определенные перемены в составе будут происходить - без этого никуда.

Вот экс-наставник "Реала" и пробует. Эксперименты, видимо, продолжатся и в полуфинале. Там почва не менее благодатная - команда США. Накануне матча полузащитник американцев Жозмер Алтидор, выступающий за "Херес", но принадлежащий "Вильярреалу" послал своему парнеру по валенсийской команде Хоане Капдевилье смску. Там было написано следующее: "Опасайтесь нас". Причем текст, как рассказал сам Капдевилья, пришел на языке Сервантеса. "Жозмер - хороший игрок, молодой, быстрый, но вот его испанский оставляет желать лучшего. Наверное, просто ошибся со смыслом", - пошутил один из ключевых защитников "красной фурии". 

Алтидор, скорее всего, и впрямь ошибся. Опасаться сборной Испании некого, а уж тем более американцев, которые вышли в полуфинал только из-за беспомощности дружины Марчело Липпи. Единственная сила, которая способна помешать чемпионам Европы выиграть второй трофей за год, это бразильцы. Главный тренер "селесао" Дунга, кстати, экспреминтирует с составом куда активнее, чем его испанский визави. Но Дель Боске верит в успех. Почему? "Мне досталась игрушка, в которой есть батарейки", - говорит он. И почему-то верится, что этот человек ее не сломает. 

Александр Спивак, Sportbox.ru

Прямая трансляция полуфинала Кубка Конфедераций-2009 Испания – США  начнется на на Sportbox.ru и ТК "Спорт" сегодня в 22:25 мск!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх