Турнирные топи

26 октября 2009 01:15

О турнирном "болоте" принято отзываться настороженно, с обязательными нотками подозрительности. Давно не секрет, что середняки, чье место в итоговой таблице от результатов последних игр зависит мало, имеют свойство быть великодушными, а очки, которые они на финише уступают нуждающимся, способны существенно подкорректировать ответы на главные вопросы чемпионата. Помнится, несколько лет назад Леонид Федун даже предлагал расширить зону обмена между дивизионами. Идея понятна: чем больше команд до самого финала заинтересовано в результате каждого своего матча, тем суше турнирные топи, тем выше спортивный уровень всего чемпионата. Тогда премьер-лига предложение не поддержала, что неудивительно, учитывая нестабильность игры и приземленность помыслов большинства ее членов. Тут, пожалуй, требуется политическая воля РФС, пробуждению которой вполне может поспособствовать недавняя депеша УЕФА, где указаны подозрительные, по данным европейских властей, матчи отечественного чемпионата, в том числе хит сезона "Терек" - "Крылья Советов".

Так совпало, что к ответной встрече, случившейся в этом туре, герои-соперники сменили тренеров. И если уход Леонида Слуцкого, чьи злоключения, по крайней мере, видимые, начались как раз после того печальной памяти матча, был почти ожидаем, то отставка Вячеслава Грозного стала сюрпризом. Впрочем, более внимательный взгляд способен обнаружить в ситуации свою логику. Вот список соперников "Терека" в пяти остававшихся к моменту отставки турах: Самара, ЦСКА, "Зенит", "Кубань", Нальчик, причем домашняя игра только одна - с Краснодаром. Для четырех последних оппонентов очки сейчас дороже денег, для первого, того хуже, победа над "Тереком" - дело чести. Перспективы, согласитесь, кислые. Где брать очки? Как поднимать бойцов на подвиги? И вообще, много ли в такой ситуации у тренера рычагов влияния?

Наверное, в каждом случае по-разному. Вот Миодраг Божович, например, очень не хочет жить в "болоте" и, хоть "Москва" и имеет календарь почти идентичный грозненскому, рвется в бой. Черногорец выглядел, пожалуй, единственным в лагере "горожан", кто остался недоволен победой над ЦСКА с разницей в два мяча: судя по тому, как тренер вел себя на бровке, он жаждал разгрома. В любом случае "Москва" шагнула наверх и теперь от пьедестала находится на расстоянии одной победы.

Не желает вязнуть в турнирной трясине и "Сатурн", где Андрей Гордеев тоже наладил контакт с командой. "Локомотив", набор стимулов которого казался богаче, едва унес от раменчан ноги, причем подмосковные мастера до финального свистка стремились к победе так, будто у них, а не у соперника было на игрока больше.

Вряд ли найдутся сегодня равнодушные в "Динамо": анонсированные здесь перемены заставляют каждого биться за место под солнцем, которое обещает стать теплее. И пусть "Кубань" нуждается в очках сильнее, пусть она быстро открыла счет, динамовцы все равно ушли от поражения и сохранили лицо.

Думается, подобное удалось и "Ростову". Команда Олега Долматова хоть и уступила "Рубину", претензий не заслужила. Как оказалось, Казань вполне благополучно пережила приятное потрясение, случившееся в Барселоне, и впервые выиграла матч чемпионата, следующий за игрой Лиги чемпионов. Возможно, эмоционально собраться команде помог тот факт, что, в отличие от последних туров, "Спартак" на этот раз играл раньше и к началу ростовского матча уже опережал "Рубин" по набранным очкам. Чемпион восстановил статус-кво. Причем - нельзя пройти мимо этого решения Курбана Бердыева - при участии Петра Быстрова, который появился на поле впервые после теплового удара, полученного в матче первого круга между этими же командами.

Наиболее бесцветной в туре выдалась игра в Перми. Вновь оказавшийся в опасной близости от зоны вылета "Амкар" хоть и был на сей раз не прочь победить, на своем желании сильно не настаивал. "Томь" ничейным итогом тоже вполне удовлетворилась. Проходной следует признать и встречу "Спартака" с "Химками". Очередная, шестая по счету, крупная победа москвичей в сезоне оказалась примечательна разве что дублем Веллитона, на бомбардирском счету которого теперь 19 голов.

Единственный результат, претендующий на статус сенсации, случился в Питере, где южный "Спартак" устоял перед "Зенитом", причем по ходу матча сумел дважды отыграться. Хоть соперники и находятся у разных полюсов таблицы, игра получилась равной. И это, пожалуй, лишний раз подтвердило резонность давнишнего предложения Федуна: там, где есть стимулы, нет "болота". Хотя, справедливости ради, повода для упреков середняки в прошедшем туре не дали.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх