Новый поворот

18 октября 2009 23:21

Едва ли не каждый тур задает новый вектор развитию интриги. Сюжетная линия, еще вчера представлявшаяся генеральной, сегодня уже выглядит ложным следом. И угадать следующий поворот не дано даже самым искушенным знатокам.

Сначала, после мощного августовского спурта "Рубина", все решили, что судьба золота предрешена. Когда Казань начала спотыкаться, принялись гадать, у кого больше шансов догнать лидера. Сходились на том, что у "Зенита" и "Локомотива", которые как будто навели порядок в своей игре. Шансы "Спартака" расценивались скептически: в какой-то момент показалось, что красно-белые "сдулись". Победа железнодорожников в прошлом туре над "Рубином" сделала их чуть ли не теневыми фаворитами: из оставшихся шести матчей только в одном им противостоял прямой конкурент, тогда как остальным участникам "золотой" гонки календарь оставил еще по несколько игр между собой. И вот новый поворот: "Спартак" уверенно побеждает "Локомотив".

Пожалуй, по качеству игры это был если не абсолютно лучший, то один из лучших матчей "Спартака" в сезоне. Прежде даже после убедительных побед (например, 5:0 над "Томью") к команде оставалось немало вопросов. На этот раз "Спартак" выглядел на удивление цельно и именно что переиграл крепкий "Локомотив". Основными, как представляется, аргументами в пользу красно-белых оказались скорость и созидательный потенциал хавбеков. Если атаки "Локомотива" развивались медленно, почти всегда не без лишних передач, никак не обостряющих игру, то наступательные акции "Спартака", как правило, получались стремительными, причем не только благодаря темпу движения футболистов, но и за счет скорости и "вертикальности" перемещения мяча. Как обычно, хороши были Алекс и Веллитон, но в том-то все и дело, что на сей раз игра команды не оставила ощущения зависимости от кого-либо из премьеров: на поле был оркестр, а не два солиста и бригада носильщиков, как нередко случалось прежде. Инициативу не боялись брать на себя ни желторотый Жано Ананидзе, ни совсем затюканный критиками Никита Баженов (они и завершили первую голевую атаку), ни едва вернувшийся на поле после двухмесячного лечения Мартин Штранцль.

Обратило на себя внимание и то, что все девяносто минут "Спартак" провел, во-первых, ровно, без спадов, во-вторых, в активной манере, с позиции силы. Поведя в счете, "Спартак" не стал отдавать сопернику мяч и территорию, как делает большинство команд, а продолжил бороться за инициативу. В таком духе были выдержаны и замены, которые сделал Валерий Карпин. В них не было ни намека на понятное при преимуществе в счете желание "засушить" игру - наоборот, тренер добавил команде агрессии. И его ходы дали результат: Ананидзе, передвинутый в центр после выхода Максима Григорьева, выдал голевой пас Веллитону, а Квински забил сам. Если прежде чемпионские намерения "Спартака" у незаинтересованной части аудитории вызывали по большей части скепсис: очень уж сырой выглядела игра команды, - то теперь, похоже, их следует воспринимать всерьез. Тот футбол, которым был бит "Локомотив", - аргумент весомый.

Впрочем, впереди по-прежнему "Рубин", который сумел победить впервые за четыре последних матча. Против "Химок", от которых подвигов давно не ждут, Казань вышла в изрядно обновленном составе. В общем-то, регулярная ротация всегда была характерной чертой стиля Бердыева, только нынче тренер сделался в этом смысле много сдержаннее, ссылаясь на дефицит мастеров должного уровня. Тем не менее, сложности текущего момента, в том числе предстоящий через два дня матч в Барселоне, потребовали от тренера свежих решений, и против слабейшей команды лиги сыграли Степан Томас, Алексей Попов, Дато Квирквелия, Алан Касаев, Рафал Муравски, Хасан Кабзе - все, только в разной степени, дебютанты стартовой обоймы. В той ситуации, что сегодня переживает чемпион, любая победа, пусть даже в один мяч над аутсайдером, должна добавить уверенности, без возвращения которой сохранение титула будет категорически невозможно.

Два других претендента на пьедестал, ЦСКА и "Зенит", гостили у южных клубов, зависших над пропастью первого дивизиона, - нальчикского "Спартака" и "Кубани" соответственно. Помимо турнирного и географического имелось еще одно основание для заочного сравнения фаворитов: было любопытно, как после всех волнений сыграют сборники, которых, как известно, в рядах армейцев и питерцев более всего. Чистоту этого весьма условного эксперимента чуть нарушало только то, что "Зенит" играл на день позже. Этот ли факт оказался решающим, или просто Питер сегодня готов лучше, но урожай на южных полях конкуренты собрали разный: три очка у "Зенита", одно у ЦСКА. Что до сборников, то не все из них вышли на поле (отсутствовали Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Александр Анюков). Из тех, кто сыграл, стоит отметить Владимира Быстрова, забившего уже в пятом матче подряд.

Четыре других матча тура, в которых гостевыми победами отметились "Томь" (над "Динамо") и "Ростов" (над "Тереком"), а домашними "Сатурн" (над "Амкаром") и "Москва" (над "Крыльями Советов"), к решению главных вопросов чемпионата прямого отношения не имеют и потому были интересны лишь болельщикам этих команд. Ситуация же на верхних этажах таблицы захватила всех. Мало кому удается избежать искушения порассуждать о возможной развязке нынешнего чемпионата. Прогнозы, если и не прямые, то скрытые, дают действующие игроки и ветераны, журналисты и тренеры. Только попасть в цель пока никому не удается. Потому, наверное, бог с ними, с прогнозами. Давайте просто ждать развязки и наслаждаться: такого интригующего финала в нашем чемпионате не было давно.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

ДатаХозяеваСчетГостиТрансляция
17.10.2009 Динамо0:1  ТомьТекст
17.10.2009 Спартак Нч1:1  ЦСКАТекст
17.10.2009 Рубин2:1  ХимкиТекст
17.10.2009 Сатурн2:0  АмкарТекст
18.10.2009 Спартак М3:0  ЛокомотивТекст
18.10.2009 Москва2:1  Крылья СоветовТекст
18.10.2009 Кубань0:2  ЗенитТекстАудио
18.10.2009 Терек1:3  РостовТекст
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх