Вячеслав Грозный: В авантюры вступать не будем

21 августа 2009 15:05

Главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный перед матчем 19-го тура чемпионата России против московского «Спартака» в интервью корреспонденту Sportbox.ru Нельсону Погосяну задается многочисленными вопросами, представляет новичков команды и утверждает, что еще год назад он гарантировал бы победу над красно-белыми.

- В прошлом туре «Терек» крупно проиграл «Рубину». Такие поражения всегда заставляют тренера копаться в себе, анализировать. Вы не переигрывали этот матч в уме?

- Еще долго будем переигрывать. Мне кажется, игроки были немножко «сытыми» после победы над «Динамо». Потом – при ничейном счете Кобенко не забил стопроцентный мяч. Уверен, забей Андрей, совсем другая была бы ситуация. Но мы пропустили вместо этого в ответной атаке. Не пошла игра у ряда защитников. И практически в течение семи минут мы проиграли встречу.

- В ваш адрес после этой встречи направили массу критических стрел. Как можно было, дескать, под быстрого Гекдениза ставить медленного Клебера…

- Вы думаете, я не понимал этого? Но у меня нет быстрых игроков. И я сам, не скрывая, об этом говорю. Омельянчук не может одновременно закрыть оба фланга. Передо мной и сейчас одни вопросы: как справиться с Быстровым? Яковлевым? Веллитоном? Вы попробуйте сыграть, когда в вашем распоряжении игроки со средней скоростью. В этом – искусство.

И потом - мне непонятно, почему к нам предъявляют такие завышенные требования? Надо быть объективными. У нас нет звезд. У нас нет ни Алекса, ни Веллитона, ни Домингеса, ни Карадениза. У нас просто добротные футболисты. Не в Клебере дело. Ведь затем бразилец прилично отыграл в центральной зоне в паре с Хаймовичем. У «Рубина» просто выше скорость и уровень мастерства. Нам тяжело играть с теми командами, которые активно используют прессинг, которые не дают работать с мячом.

- После разгромного поражения не заметили в команде эмоционального опустошения?

- Какое может быть опустошение? Мы привезли три очка из таких сумасшедших выездов. Я хочу посмотреть на команды, которые повторят подобное. Набрали достаточное количество очков и временами показываем неплохой уровень игры. Многие из тех, кто прочтет это интервью, могут не знать, что мы от третьего места отстаем сейчас всего-то на шесть очков.

- Будете вносить изменения в состав по сравнению с матчем против «Рубина»?

- Все будет зависеть от состояния игроков и от тактики, которая будет избрана. Как выключить Алекса? Как сыграть против Веллитона? Как нейтрализовать скорость Быстрова и командную игру «Спартака»? Так сразу не скажешь. А подключения Паршивлюка? А действия двух опорных полузащитников, раздающих передачи? И ведь их никто остановить не может. «Спартак» обыгрывает всех подряд беспроблемно! Мы реально понимаем, что красно-белые набрали ход. И не собираемся вступать в авантюры. Иначе нас быстро накажут.

- «Терек» вчера заявил Германа Кутарбу и Гогиту Гогуа. Довольны этим пополнением?

- Уже в третьей команде работаю с Германом Кутарбой. Мы пересекались в киевском «Арсенале» и запорожском «Металлурге». Это характерный игрок, такие мне нравятся. Иногда, чего греха таить, как и я, он бывает излишне эмоционален. Но он обладает большим опытом. Технико-тактический потенциал, качество паса, неравнодушие в тренировках и играх - все это говорит о том, что Герман нам поможет. Точно такие же слова могу сказать и про другого новичка. Гогита Гогуа – быстрый, реактивный футболист. Надеюсь, он добавит команде скорости.

- В прошлом сезоне вы «Спартак» в Грозном обыграли. И отмечали, что та победа помогла в становлении команды. В воскресенье победа нужна не меньше?

- Не висит над нами дамоклов меч так, как висел в прошлом году. Я бы не сказал, что у нас дрожь в коленках. Если бы нам противостоял «Спартак» образца прошлого года, я бы гарантировал, что мы его обыграем. Против того «Спартака» можно было и нужно было играть. И мы с ним играли, мы его обыгрывали. И не только мы.

Время сейчас есть, будем думать. Надеюсь, Эктор Бракамонте нам поможет. Выйдет против «Спартака», дай Бог, забьет. Мы бы хотели сыграть хороший матч. Нам это очень важно. И хотели бы сыграть достойно, чтобы не было стыдно как перед своими болельщиками, так и перед болельщиками «Спартака».