Футбол: Лучшие поединки летнего межсезонья

10 июля 2009 12:55

Летний перерыв в чемпионате России – это вам не зимний, когда команды играют по 10-15 контрольных матчей. Тем не менее, на стыке июня и июля произошло несколько весьма увлекательных противостояний. Sportbox.ru вспоминает лучшие из них: чемпион страны против австрийской погоды, Эктор Бракамонте против австрийского же судьи, "Химки" против сборной безработных, "Зенит" против героя боевиков, а также матчи Семин-Сычев, Карпин-Кариока и "Томь"-деньги.

"Рубин" против небесной канцелярии

Уж не знаю, приложили ли к этому руку стоящие на бирже труда Рашид Рахимов и Станислав Черчесов, но в июне российские клубы дружно рванули на сборы в Австрию. Однако у небесной канцелярии были свои планы: на головы и без того измученных футболом российских игроков обрушились почти тропические ливни. Быстрее всех сориентировался "Терек", мгновенно передислоцировавшись в Турцию.

- В Австрии у нас были залиты дождем все места для работы, кроме тренажерного зала и бассейна, а в Турции рядом с отелем два шикарных поля, вид на горы с заснеженными вершинами и никакой жары! – посмеялся над нерасторопными коллегами Вячеслав Грозный. – Если меня спросят, я любому тренеру порекомендую: "Приезжайте к нам в Турцию!"

Теперь все туроператоры по Турции Грозному должны. Однако другие клубы пользоваться их услугами не стали и, стиснув зубы, продолжали мокнуть.

- Дожди идут каждый день, в свободное время мы даже не можем себе позволить прогуляться, чтобы насладиться красотами австрийской природы, да и тренироваться в дождливую погоду тоже не слишком приятно,- посетовал хавбек "Локомотива" Томислав Дуймович, но не преминул бросить камень в сторону осевшего на турецком берегу Грозного. - Тем не менее, при температуре плюс 15 себя чувствуешь лучше, чем при плюс 30 и без осадков.

Но тяжелее всех, как водится, пришлось чемпионам. "Рубин" аж два матча не сумел доиграть из-за дождя. На 78-й минуте матча со "Спартаком" из Трнавы и на 56-й минуте игры против "Марибора" арбитры, завидев, что некоторые игроки идут ко дну, а Курбан Бердыев переодевается в спасательный жилет, принимали волевое решение остановить встречу. В итоге по-человечески сыграть в футбол казанцы сумели только в перенесенном матче 11-го тура с "Химками" (3:2). По привычке, вызванной постоянным наличием воды под ногами, Александр Бухаров все голы забил головой.

Бракамонте против австрийского судейского корпуса

К сожалению, не все арбитры оказались под стать тем, что судили "Рубин". Например, во время матча "Москва" – "Сигма" произошел форменный скандал. На 42-й минуте аргентинец, который ни разу на российском этапе карьеры не удалялся с поля, выразил судье Харальду Руиссу недоумение по поводу спорного решения, а в результате увидел перед собой горчичник – второй в этой встрече. В итоге, как это принято во время спаррингов, Бракамонте сел на скамейку запасных, чтобы понаблюдать за игрой партнеров, которые на тот момент уступали 0:2.

Однако австрийский судья встал в позу и потребовал, чтобы Бракамонте отправился в подтрибунное помещение. А когда нападающий ответил отказом, обиженный Руисс и вся его бригада покинул поле и пригрозили нажаловаться в ФИФА. В результате получилось почти как в дворовом футболе: главным арбитром стал администратор "Сигмы" Адам Кошарж, а одним из линейных "назначили" сотрудника администрации "горожан" Николая Суржика.

- Думаю, что судьи приехали на игру с очень плохим настроением, - пожимал плечами после игры Миодраг Божович. - Даже сотрудники "Сигмы" были удивлены их работой.

Сарсания против безработных

В российском чемпионате "Химки" проигрывают всем, кому не лень, а вот на мировой арене команда Константина Сарсания котируется высоко. Иначе чем объяснить тот факт, что греческий "Панионис" - не последний, в общем-то, клуб Эллады - отказался от товарищеской встречи с химчанами. Свой отказ греки мотивировали стремлением избежать травм и желанием встретиться с соперником послабее. После этого "Химки" обратились к голландскому НЕКу, но те уже были наслышаны о мощи дружины Сарсания, и также ответили "нет".

В итоге "Химки" провели контрольный матч против… сборной местных безработных футболистов, которой, как это водится на уроках физкультуры, даже название придумали. Только не "Одиссей" и не "Прометей", а "Селекшн Тим". В итоге химчане в блестящем стиле разделали жертв безработицы под орех – 12:1. Интересно, выступал ли за "Селекшн Тим" некогда игрок сборной России Виктор Будянский, который даже в нынешних "Химках" оказался лишним.

"Томь" против безденежья

Если в "Химках" с финансированием все плохо (на подмосковной базе команды Сарсания, словно в военное время, были перебои с питанием), то в "Томи" – очень плохо. Все лето команда ищет спонсора, пишет письма губернатору, правительству и президенту и вот уже несколько месяцев не может погасить задолженность по зарплате перед футболистами.

Однако не зря в футбольном мире говорят, что в "Томи" подобрался отличный коллектив. Пока руководители кормят их лапшой, футболисты не ропщут, жалобы в РФС не несут, переходить в другие клубы не торопятся. Знай себе тренируются да играют. В итоге "Томь" стала едва ли не чемпионом летнего межсезонья. В соперниках, правда, были преимущественно клубы низших немецких дивизионов – "Фортуна-2", где скоро будет играть Дмитрий Булыкин, да команды из скороговорки - "Вупперталь" и "Эннепеталь". Но ведь даже на таких оппонентов надо найти мотивацию! А откуда ее взять, если в карманах пусто? Что тут скажешь – настоящий сибирский характер!

Юрий Семин против Дмитрия Сычева

Главным вопросом после возвращения Семина в "Локомотив" был такой: сумеет ли новый старый наставник железнодорожников воскресить нападающего Сычева, потому как в 2009 году все мы видели на поле только его тень. За 12 туров самый талантливый футболист России начала века не сумел отличиться ни разу. Плюнем трижды через плечо, но пока у Семина получается: Сычев забил два гола, причем оба – "Зальцбургу" и киевскому "Динамо" - стали победными.

Карпин против Кариоки

Если поединок между Семиным и Сычевым получился товарищеским, то матч между Валерием Карпиным и Рафаэлем Кариокой пока проходит в весьма суровой манере. Вернувшись с родины, куда Кариока уехал без разрешения руководства раньше срока, бразилец как ни в чем не бывало пришел на тренировку основного состава, но увидел перед собой только сердитого Карпина: "Марш в дубль!".

Эксперты уже гадают, что красно-белые будут делать со строптивым бразильцев – продадут или попробуют перевоспитать. Пока больше похоже на второй вариант. Отчет об игре дубля с участием Кариоки, опубликованный на официальном сайте "Спартака", напоминает выдержку из пионерской стенгазеты, особенно порадовала фраза: "Кариока выкладывался на поле и не убирал ноги из жестких стыков". Сразу понятно: скоро вернут нерадивому бразильцу красно-белый галстук!

А пока Кариока перевоспитывается, Карпин привлек к тренировкам нескольких игроков дубля. Причем и Павел Яковлев, и Жано Ананидзе произвели на наставника народной команды весьма благоприятное впечатление. И хотя в Москве они снова отправились в молодежный состав, уступив шкафчики вернувшимся из аренды Кристиану Майдане и Радославу Ковачу, в ближайшее время они непременно получат свой шанс.

"Зенит" против Ван Дамма

Матч питерского клуба против "Андерлехта" был бы ничем не примечателен, ведь Булыкин за этот клуб уже не выступает. Но скуку развеял футболист бельгийского клуба с милой для любителей боевиков 80-90-х фамилией Ван Дамм! Однофамильцу ныне совсем пропавшего с экранов Жан-Клода действительно удался двойной удар – его команда за четыре минуты сравняла счет, уступая 0:2, причем именно Ван Дамм стал автором второго мяча!

Бомбардиры против тренировок

Интересная тенденция наметилась этим летом: все звездные легионеры дружно пропустили сборы. Случай с Фатихом Текке еще можно понять – он в принципе все последние годы особо не горел желанием тренироваться, и Дик Адвокат ему только помог, не взяв на сбор. Остальные же сетовали на различные болячки. Мнимые или настоящие – лучше знают клубные врачи.

Тем не менее, Питер Одемвингие, приняв участие в одной контрольной игре, убыл на родину, сославшись на травму. Почти не появлялся на поле в товарищеских встречах Веллитон, весь июнь провел на больничном его партнер по "Спартаку" Алекс. Простуда помешала полноценно готовиться плеймейкеру армейцев Даниэлу Карвальо. А Вагнер Лав прибыл на сбор ЦСКА буквально за несколько дней до старта 13-го тура, он отсутствовал "по семейным обстоятельствам". Лучший снайпер чемпионата-2008 пообещал Зико, что за пару дней выполнит на тренировках объем работы, на который его товарищи по команде затратили несколько недель.

Впрочем, может это и к лучшему: на фоне большинства игроков, уставших от нагрузок и тренировок, измотанных австрийскими дождями и турецкой жарой, "проболевшие" все межсезонье иностранные бомбардиры будут свеженькими, как огурчики.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Летнее межсезонье. Товарищеские матчи.

"РУБИН"

"Рубин" (Казань) – "Спартак" (Трнава, Словакия) – 3:0 (1:0)
Голы: Гаджиев, 12. Галиуллин, 50. Суворов, 65.

"Рубин" (Россия) – "Граткорн" (Австрия Д2) – 6:0 (5:0)
Голы: Бухаров, 7, 17, 34. Баляйкин, 9. Нобоа, 26. Суворов, 74.

"Рубин" (Россия) – "Марибор" (Словения) - 0:0

"МОСКВА"

"Москва" (Россия) – "Слован" (Словакия) – 1:1 (1:1)
Голы: Бракамонте, 45, с пенальти – Масарик, 26, с пенальти

"Москва" (Россия) – "Сигма" (Чехия) – 1:2 (0:2)
Голы: Маренич, 90 - Шультес, 11. Петр, 13

"Москва" (Россия) – "Санкт-Пельтен" (Австрия) – 3:0 (2:0)
Голы: Маренич, 12. Голышев, 22. Вукич, 71

"ДИНАМО"

"Динамо" – "Динамо" (мол.) – 4:1 (3:0)
Голы: Кержаков (3). Д. Комбаров – Генков.

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

"Суперфунд" (Австрия) – "Крылья Советов" (Самара) – 1:4 (0:2)
Голы у "КС": Калачев, 12. Аджинджал, 25. О Бом Сок, 81. С. Иванов, 87

"Крылья Советов" (Россия) – "Адмира Ваккер" (Австрия) – 1:0 (0:0)
Гол: Разделкин, 78.

"СПАРТАК" М

"Спартак" (Москва)– "Маккаби"(Хайфа) – 0:1 (0:0).
Гол: Дуашвили, 78

"Спартак" (Москва, Россия) — "Млада Болеслав" (Чехия) — 2:0 (2:0)
Голы: Бояринцев 17, 28

ЦСКА

ЦСКА – "Дмитров" (Д 2) – 4:0 (1:0)
Голы: Нецид, 45, 63. Алдонин, 68. Дзагоев, 88.

"ЗЕНИТ"

"Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - "Андерлехт" (Бельгия) - 2:2 (1:0)
Голы: Зырянов, 41. Семшов, 75 - Дос Сантос да Роха, 85. Ван Дамм, 90

"Аустрия" (Австрия) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 0:1 (0:0)
Гол: Погребняк, 90

"РОСТОВ"

"Ростов" (Ростов-на-Дону, Россия) - "Артмедиа" (Братислава, Словакия) — 3:1 (0:1)
Голы: Гацкан, 75, Ахметович, 77, Гацкан, 85 (с пенальти) - Ленгиел, 28 (в свои ворота).

"ЛОКОМОТИВ"

"Локомотив" (Москва) – "Динамо" К (Украина) – 3:2 (2:1)
Голы: Фалл, 17. Фининьо, 34. Сычев, 90, с пенальти – Милевский, 15. Гиоане, 58

"Локомотив" (Россия) – "Зальцбург" (Австрия) – 2:0 (1:0)
Голы: Сычев, 44. Гатагов, 67.

"Локомотив" (Россия) – "Млада Болеслав" (Чехия) - 2:2 (2:0)
Голы у "Локомотива": Одемвингие, 20. Глушаков, 35.

"Локомотив" (Россия) – "Маккаби" (Хайфа, Израиль) – 1:2 (1:2)
Гол у "Локомотива": Муджири, 18.

"ТЕРЕК"

"Терек" (Россия) - "Маккаби" (Израиль) - 2:1
Голы у "Терека": Панку (с пенальти). Шевченко.

"САТУРН"

"Сатурн" (Россия) – "Металлург" (Украина) – 1:1 (0:1).
Голы: Топич, 80. – Степаненко, 29
Нереализованный пенальти: Евсеев, 80
Удаление: Полевой ("Металлург"), 80.

"Сатурн" (Россия) – "Кошице" (Словакия) – 1:1 (1:1)
Голы: Кузьмичев, 18 - Караш, 16.

"Сатурн" (Россия) – "Фехервар" (Венгрия) – 2:0 (0:0).
Голы: Кузьмичев, 53, Сапета, 61

"КУБАНЬ"

"Кубань" (Россия) - "Дьер" (Венгрия) - 1:2 (0:1)
Голы: Джиоев, 90 - Алексидзе, 37. Ковач, 72.

"Кубань" (Россия) – "Легия" (Польша) - 1:2 (1:2)
Голы: Топчу, 8 - Салаховский,13, 20.

"ТОМЬ"

"Томь" (Россия) - Фортуна-2" (Германия) - 5:2 (4:1)
Голы у "Томи": Скобляков, Корниленко, Дядюн, Харитонов (2).

"Томь" (Россия) – "Вупперталь" (Германия) - 2:0
Голы: Корниленко; Волков

"АМКАР"

"Амкар" (Россия) - "Граткорн" (Австрия) - 2:0 (2:0)
Голы: Гришин, 23, Афанасьев, 45

"СПАРТАК" Нч

"Спартак" Нч – "Терек" (мол.) – 2:0
Голы: Концевой. Асильдаров.

"ХИМКИ"

"Химки" – "Селекшн Тим" – 12:1

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх